Рынок жилья класса «эконом» ожидает бурное развитие

Рынок жилья класса «эконом» ожидает бурное развитие

В стране и миреВ стране
Несмотря на недостаток предложений на рынке новостроек, застройщики для привлечения новых клиентов придумывают все новые «завлекаловки», причем касается это не только бизнес-сегмента, но в большей степени экономкласса

Застройщики хотят выделиться, а для этого у потенциального покупателя должна быть возможность выбора. Именно поэтому большинство нынешних проектов стали разрабатываться с учетом современных реалий, а именно насыщенной инфраструктуры, небольшого метража и недорогой муниципальной отделки квартир.



 Ныне дома строятся не только по типовым, но и по индивидуальным проектам, а ведь еще несколько лет назад недорогая квартира ассоциировалась лишь с типовой «панелькой». В тот момент девелоперы уверяли, что строить по-другому, не увеличивая стоимость квадратного метра, просто невозможно.



 Но появились таунхаусы экономкласса - ЖК «Ивакино-Покровское». Причем радовали они потенциальных покупателей и индивидуальной архитектурой, и разнообразными планировками квартир, и при этом стоимость квадратного метра была весьма приемлемой в данном сегменте. Затем появился проект - «Города кварталов А101». Он также относится к сегменту доступного жилья. Следом на рынок был выведен проекта эконом-класса - ЖК «Новомолоково».



 В этом проекте, так же как и в предыдущих, была создана комфортная среда проживания со средней этажностью домов, уютными дворами и обилием зеленых зон. Кроме того, были запланированы комфортные места общего пользования; созданы уникальные интерьеры; благоустроена территория таким образом, чтобы потоки отдыхающих были разделены на 4 группы: дети, подростки, взрослые и пожилые люди.



 Однако, несмотря на то, что девелоперы понимают необходимость создания комфортного жилья в недорогом сегменте, гораздо больше крупных строительных компаний по-старинке занимаются конвейерной застройкой микрорайонов типовыми многоэтажками без необходимой инфраструктуры, прогулочных и зеленых зон.



 Поэтому пока мы чаще наблюдаем типовые решения с сильным советским акцентом, нежели радующие глаз индивидуальные застройки. И если в отношении бизнес-объектов это происходит все реже, то типовые строения экономкласса в нашей стране пока выглядят, к сожалению, весьма уныло. И это при том, что более 60% населения России хотят жить именно в частных, а не в многоквартирных высотках.



 А ведь в настоящий момент ситуация на рынке загородного жилья выглядит весьма оптимистично. Покупатели значительно активизировались, и спрос на жилые объекты, особенно в сегменте «эконом», динамично растет. Покупатели перестали ждать обвала цен на жилье и понимают, что, приобретая квартиру, они априори будут в выигрыше, поскольку жилье будет только прибавлять в стоимости.



 К тому же не стоит забывать, что в Москве и Подмосковье строится очень мало жилья, особенно в сегменте наиболее востребованного экономкласса. Именно поэтому основной рост цен в этом и следующем годах будет наблюдаться именно на объектах экономкласса вблизи столицы, на готовые объекты недвижимости, уже сданные в эксплуатацию, и на земельные участки в хорошо зарекомендовавших себя коттеджных поселках.



 Что касается падения цен, то это возможно лишь в тех поселках, в которых заморожено строительство, или его темпы очень низкие. В настоящий момент покупатели весьма здраво оценивают возможности застройщика по подведению коммуникаций, завершению проекта и выполнению всех своих обязательств.



 Малоэтажное строительство наиболее перспективно в городах с населением не менее 500 тысяч человек. Там-то и будет введено в эксплуатацию жилье экономкласса, где начальная цена реализации квадратного метра начиналась бы от 23 000 руб. Конечно, при условии, что в экономической ситуации все будет стабильно.



 Одна из тенденций рынка малоэтажного строительства в Москве – это вообще развитие сегмента экономкласса как такового. Не секрет, что работа с продуктом экономкласса - весьма серьезный труд, требующий гораздо более тщательного планирования, чем работа в других сегментах. Поскольку при рентабельности на уровне 10-15% ошибки просто недопустимы и могут привести к серьезным убыткам девелопера.



 Вторая тенденция - на рынок стали выставляться массивы земли, которые до этого просто не участвовали в обороте. Они выходят как земли без подряда, потому что держатели таких активов - обычно, непрофильные игроки, которые стараются поскорее превратить свой актив в живые деньги.



 В нынешних реалиях борьба за покупателя пошла крайне серьезная. Девелоперы начали привлекать потенциальных покупателей специальными акциями, скидками, рассрочками, привлечение банковских ипотечных программ и всячески стараются удовлетворить клиента, который стал более требовательным и взыскательным.



 Покупатели же как таковые не изменились. Это по-прежнему семейные люди в возрасте от 30 до 50 лет, как правило, с детьми, для которых привлекателен именно загородный образ жизни в коттеджных поселках с развитой инфраструктурой. И можно надеяться, что девелоперы это понимают и будут планировать свое строительство именно в данном направлении. 


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Наталья Петькина
km.ru

всего: 901 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире