Парадокс капитализма: безработных станет меньше, а бедных – больше

Парадокс капитализма: безработных станет меньше, а бедных – больше

В стране и миреВ стране
Тем временем более половины граждан России оценивают свою жизнь как тяжелую

Правительственные прогнозы по уровню безработицы радуют своим оптимизмом. В ближайшие три года она, несмотря общую лихорадку мировой экономики, должна сократиться. Казалось бы, вот хорошо-то – бедных станет меньше. Но не все так просто.

 Занятых сделается больше, но экономика от этого не вырастет, поскольку производительность труда у нас, как известно, низка и временами продолжает снижаться еще. Нужно ее существенно повысить, однако в правительстве на это не надеются. А раз так, считают там, то и заметного снижения уровня бедности в стране в ближайшие три года не произойдет. Об этом говорят данные опубликованного Минэкономразвития прогноза социально-экономического развития России на 2012-2014 годы, который был одобрен в среду на заседании правительства, пишет Финмаркет.

 «Достаточно быстро улучшается ситуация на российском рынке труда: растет численность занятых в экономике, сокращается общая численность безработных. Уровень безработицы в августе 2011 года снизился до 6,1% (7% в августе 2010 года). В целом за 2011 год безработица оценивается на уровне 6,8% (в 2010 году – 7,7%). Наиболее быстро восстанавливается занятость в торговле и обрабатывающих производствах», – говорится в докладе Минэкономразвития.

 Что касается абсолютных цифр, то министерством прогнозируется снижение численности безработных граждан, по методике Международной организации труда (МОТ), до 4,8 млн человек (6,6% активного населения) в 2012 году. А в 2013 году безработных будет 6,3%, как в 2007 году. Но всех переплюнет 2014-й год – тогда их может стать всего 5,8%. 

 Отчасти это случится за счет того, что в 2011-2014 годах будет происходить сокращение численности населения трудоспособного возраста. Кроме того, число занятых в экономике увеличится с 68,9 млн человек в 2011 году до 69,1 млн человек в 2013 году. Но уже в 2014 году в результате демографических ограничений количество занятых в экономике снизится и составит не более 68,9 млн человек.

 Учитывая все эти факторы, авторы доклада делают вывод: «В условиях ожидаемой стагнации (сокращения) занятости, рост экономики возможен только при росте производительности труда на 11-13% за три года».

 Динамика производительности труда в восстановительный период, говорится в докладе,  характеризовалась разнонаправленными тенденциями по изменения количества отработанных часов и численности занятых - в 2010 году количество отработанных часов за год сократилось на 0,8%, численность занятых увеличилась на 0,4%, при этом безработица снизилась до 7,7% экономически активного населения. Иными словами, ту же работу стали делать больше людей с меньшей производительностью труда.

 «Наблюдается увеличение рабочего времени на основной (или единственной) работе, на дополнительных рабочих местах, а также сокращение количества человеко-часов, отработанных в домашних хозяйствах. В результате производительность на отработанный час растет быстрее, чем на одного занятого», – говорится в докладе.

 Сокращение производительности труда на отработанный час, зафиксированное в 2009 году, было компенсировано уже по итогам 2010 года (совокупный рост производительности за 2009-2010 годы составил 3,6%). Докризисный уровень производительности труда на одного занятого будет достигнут по итогам 2011 года.

 Теперь о бедности. В минувшем году был отмечен самый низкий ее уровень за всю историю наблюдений – лишь 12,8% населения имели доходы ниже прожиточного минимума. Самый высокий уровень бедности был в 1992 год - 33,5% граждан. «Ускоренный рост прожиточного минимума, а также невысокие темпы роста денежных доходов населения в 2011 году могут отразиться на доле бедного населения, которая, по оценке, составит 13,1%», – говорится в прогнозе экономического ведомства.

 «Увеличение величины прожиточного минимума окажет сдерживающее влияние на динамику численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума», – считают в министерстве. С учетом фактора повышения стоимости потребительской корзины доля бедного населения, согласно прогнозу, может увеличиться с 12,7% в 2012 году до 12,8% в 2013 году, но в 2014 году уровень бедности может составить 12,5%.

 На этом фон более половины граждан России оценивают свою жизнь как тяжелую, о чем свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, представленные в четверг. «Большинство россиян по-прежнему характеризуют свою жизненную ситуацию как трудную (56%). Больше всего таких респондентов в крупных (63%) и малых (60%) городах, среди пожилых (66%), а также среди граждан со средними доходами (64%)», - говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения. Более того, значительная часть из них считает, что самые тяжелые времена не в прошлом, а сейчас. Такой точки зрения придерживаются в основном респонденты средних лет (31%), отмечают социологи.

 Как водится, труднее всех живется москвичам и петербуржцам (17%). Нелегко приходится пожилым гражданам (18%) и респондентам с доходами ниже среднего уровня (16-18%). В то же время, на пять пунктов снизилось число опрошенных, которые ожидают трудностей в своем будущем. Сейчас всяческих боятся 32%, а было 37%. Опять же, на 5% сократилось и число россиян, которые прогнозируют ближайшие месяцы тяжелыми для экономики (с 42 до 37%).

 На фоне биржевых событий последних дней такой оптимизм может показаться неоправданным, поэтому следует оговориться -  исследование ВЦИОМ было проведено 9-10 июля 2011 года, когда еще даже тема американского технического дефолта широко не обсуждалась. Случись оно сейчас, оптимистов, надо полагать, было бы меньше.

 В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 46 регионов. Статистическая погрешность составила не более 3,4%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Романов Александр
km.ru

всего: 905 / сегодня: 1

Комментарии /2

05:3924-09-2011
 
иван
"Иными словами, ту же работу стали делать больше людей с меньшей производительностью труда."
-вранье. рабочиз наоборот везде сокращают. То что делали раньше 5 человек, ща делают 3. А начальства наоборот стало больше. Вот и получается, что дармоедов стало больше, а рабочих меньше.

12:0124-09-2011
 
ANDRYDRAW
а потом премьер сказки рассказывает про низкую эффективность труда

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире