Житель Екатеринбурга стал жертвой «квартирных рейдеров» – они оккупировали 0,7 квадратных метра его жилплощади

Житель Екатеринбурга стал жертвой «квартирных рейдеров» – они оккупировали 0,7 квадратных метра его жилплощади

В стране и миреПроисшествия
У владельцев трехкомнатной квартиры в Екатеринбурге требуют 800 тысяч рублей за 0,7 квадратных метра.

Собственники стали жертвой т.н. «квартирных рейдеров», которые раскупили мизерную площадь на три доли по 1/255, и теперь требуют у хозяев выкупить их по заоблачной цене.

Как рассказывает владелец квартиры Василий Густелев, жилье досталось его семье от деда, который купил его кооперативным методом (стоимость выплачивалась не единоразово, а в течение нескольких лет). Незадолго до последнего платежа дед Густелева женился, но после развелся, а полтора квадратных метра, которые были оплачены в браке, суд разделил как совместно нажитое имущество. Таким образом, бывшей супруге досталась 1/85 часть площади в квартире. Спустя некоторое время выяснилось, что женщина продала эту площадь. У Василия Густелева есть копии свидетельства о регистрации, из которых следует, что Каюрову Константину Анатольевичу, Новоселову Олегу Васильевичу и Ходыреву Игорю Викторовичу принадлежит по 1/255 доли в квартире.

В квартире должен жить брат Василия, который недавно женился. Но из-за незваных гостей заселение молодоженов не состоялось. По словам Густелева, новые собственники 0,7 квадратных метров пришли в квартиру и заявили о том, что будут здесь жить. В ответ на вопрос владельца квартиры, какую сумму они хотят за свою долю, «квартирные рейдеры» просят купить им комнату за 800 тысяч рублей. Сейчас, как рассказывает Василий, молодые люди по очереди живут в квартире, а спят в спальных мешках.

При этом, как выяснил Густелев, все трое являются сотрудниками агентства недвижимости «Пегас», но действуют, разумеется, не от его имени, а как частные лица. Выгнать их хозяин квартиры не может, как не может и позвать полицейских. В данной ситуации можно только подавать в суд. По 252 статье Гражданского кодекса РФ, если собственник обладает малой долей недвижимого имущества, которая не может быть выделена, то суд может обязать других собственников выплатить ему компенсацию.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Татьяна Пашкова
nr2.ru

всего: 1618 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:1826-09-2011
 
 
Читатель
Знакомо-знакомо... Только снимал квартиру, в которой брат собственника имел право на менее 3 км м площади. Жена его орала, что займет туалет и будет там жить. ))) Даже дверь ломать хотели.

16:2826-09-2011
 
 
Читатель
Неприятная ситуация.
Просто теперь в эту квартиру не вписать никого и не продать.
Вселиться собственник 1/255 не сможет пока суд не выделит соотв. долю в площади и не регламентирует плату за коммуналку. Этого он сделать не сможет, т.к. 0,7 кв. м выделить не возможно.
Теперь, что значит спустя нек. время выяснилось, что женщина продала свою 1/85 доли? Основной собственник имеет право преимущественного выкупа доли.
Значит или нарушен закон (не оповестили основного собственника), или основной собственник сам не захотел выкупать 1/85.

17:1226-09-2011
 
 
Читатель
>Теперь, что значит спустя нек. время выяснилось, что женщина продала свою 1/85 доли? Основной собственник имеет право преимущественного выкупа доли.
Значит или нарушен закон (не оповестили основного собственника), или основной собственник сам не захотел выкупать 1/85

согласен. признать сделку куплю-продажи не законной.

23:3726-09-2011
 
 
Тайга
суд разделил как совместно нажитое имущество
Суд очень часто и в Кузне прноделывал это
Уже давно пора законы править , столько мошенников квартирных!

23:5726-09-2011
 
 
Читатель
валить таких уродов надо

17:2328-09-2011
 
 
олег
молодцы ребята! лечат семейку " волков в овечей шкуре" от жадности, ведь они обижали предыдущего собственника женщину не впускали в квартиру и видимо думали что она им долю свою подарит.Все что делается дак то в рамках правового поля ,ну и что что доля незначительная ,какое это имеет значение к право - пользованию. А адвокаты засуетились дак просто бабла хотят вгоняя людей в заблуждение 252 гк рф в этом случае не прокатит

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире