Стальной "хвост"

Стальной "хвост"

Местные новостиЖизнь
Бывшие работники ООО "Сталь НК" рассчитывают получить денежную компенсацию от уже несуществующего предприятия.

 

 

Два последних работника цеха шлакопереработки ООО "Сталь НК" обратились в суд Центрального района Новокузнецка с исковым заявлением о взыскании с бывшего металлургического предприятия единовременного пособия при увольнении.

Несмотря на то, что и "Сталь НК" уже нет, и уволены обратившиеся в суд были давно, в 2009-м году, по мнению адвоката горно-металлургического профсоюза Анатолия Белинина, шанс восстановить право на возмещение единовременной компенсационной выплаты у рабочих есть.

Когда в 2005 году "Сталь НК" начало сворачивать производство и, соответственно, увольнять людей, работу потеряли около тысячи металлургов. С сотрудниками расставались в связи с выводом из эксплуатации производственных мощностей. Согласно положениям четырехстороннего соглашения, уволенным, помимо выходного пособия, выплачивали еще и единовременную компенсационную выплату в размере среднемесячного заработка за 9 месяцев.

"Цех шлакопереработки закрыли позже, а сокращали работников уже с формулировкой "уменьшение объемов производства", - уточняет Анатолий Белинин. - Иная формулировка причины увольнения была использована работодателем как повод не выплачивать дополнительные компенсации рабочим этого цеха".

Наиболее расторопные из них, а это свыше ста человек, сразу после увольнения в обозначенный законом трехмесячный срок обратились в суд. "Защиту построили на доказательстве причинно-следственной связи между выводом агрегатов из эксплуатации и снижением объемов производства", – говорит Белинин.

Процесс тогда выиграли, и в горно-металлургический профсоюз сразу потянулись остальные работники цеха шлакопереработки, которые, как выяснилось, не догадывались о своих правах. С помощью профсоюза они обратились в Государственную инспекцию труда, для которой срок давности дела значения не имеет, и, не без сложностей, но пришли к позитивному для себя решению суда.

26 сентября в Центральном районном суде Новокузнецка встретились представители бывшего ООО "Сталь НК" и последние из "шлакопереработчиков". Эта первая встреча в последней борьбе за "стальные" выплаты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 911 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:3430-09-2011
 
 
Тайга
Надеемся, что новая версия сайта придётся нашим читателям по вкусу...
Вы так издеваетесь? Сити-н?
С момента появления этого обновления отключаюсь на середине новостей! Очень муторно

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости