Ингредиент красного вина помогает бороться с раком груди

Ингредиент красного вина помогает бороться с раком груди

В стране и миреНаука и техника
Исследование, проведённое учёными из Университета Калабрии, Неаполитанского университета им. Федерико II (оба - Италия) и Бэйлорского медицинского колледжа (США), показало, что ресвератрол (соединение, содержащееся в кожуре и косточках красного винограда) останавливает рост клеток раковой опухоли груди.

Специалисты использовали несколько линий клеток рака груди, экспрессирующих рецептор эстрогена, чтобы проверить действие ресвератрола. Учёные наносили на клетки этот натуральный полифенол и сравнивали их рост с необработанными клетками. Обнаружилось, что после ресвератрольного лечения рост клеток значительно замедлялся. Дополнительные эксперименты показали, что эффект связан с радикальным снижением уровня рецептора эстрогена, вызванным самим ресвератролом.

Работа подтверждает, что ресвератрол является потенциальным фармакологическим инструментом, которым можно пользоваться, когда раковые опухоли груди устойчивы к гормональной терапии. Впрочем, как отмечают учёные, результаты исследования не означают, что люди должны начинать применять красное вино или пищевые добавки с ресвератролом как лекарство от рака груди.

Результаты исследования опубликованы в издании The FASEB Journal.

Стоит напомнить и о прочих полезных свойствах ресвератрола. Считается, что он ответствен за так называемый французский парадокс: французы, страстные поклонники красного вина, довольно редко страдают ишемической болезнью сердца - даже те, чьё питание изобилует насыщенными жирами. Есть сведения о том, что ресвератрол способствует выздоровлению после вирусной инфекции и предотвращает формирование кровяных бляшек.

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 457 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире