Путин: Евразийский союз – это не реставрация СССР

Путин: Евразийский союз – это не реставрация СССР

В стране и миреПолитика
Российский премьер-министр написал статью о новом интеграционном проекте, в котором участвуют Россия, Белоруссия и Казахстан.

В преддверии старта интеграционного проекта – Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана – премьер-министр РФ Владимир Путин в своей статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», написанной для издания «Известия», поделился своими соображениями относительно перспектив проекта и его значения.

По мнению премьера, проект является «исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве». При его реализации, отметил Путин, будет использован и творчески переосмыслен «опыт Шенгенских соглашений, ставших благом не только для самих европейцев, но и для всех, кто приезжает работать, учиться или отдыхать в страны ЕС».

«Принципиально важно, что ЕЭП будет базироваться на согласованных действиях в ключевых институциональных областях, - подчеркивается в статье, — в макроэкономике, в обеспечении правил конкуренции, в сфере техрегламентов и сельскохозяйственных субсидий, транспорта, тарифов естественных монополий. А затем — и на единой визовой и миграционной политике, что позволит снять пограничный контроль на внутренних границах».

«Для граждан снятие миграционных, пограничных и прочих барьеров, так называемых «трудовых квот» будет означать возможность без всяких ограничений выбирать, где жить, получать образование, трудиться», - пишет Путин.

«Кстати, в СССР — с его институтом прописки — подобной свободы не было», - отметил глава правительства. Он особо подчеркивает, что «речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе - это веление времени».

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз», - поясняет Владимир Путин.

По его мнению, Евразийский союз сможет составить конкуренцию в индустриальной и технологической гонке ключевым игрокам и региональным структурам - таким как ЕС, США, Китай, АТЭС – за счет «сложения природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала». Новая структура, уверен Путин, сможет наряду с другими «обеспечивать устойчивость глобального развития».

Как отмечается в статье, «Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества». При этом, добавил премьер, «мы не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами».

Путин называет объяснение нежелания «некоторых соседей РФ» участвовать в продвинутых интеграционных проектах тем, что это «якобы противоречит их европейскому выбору», «ложной развилкой».

«Мы не собираемся ни от кого отгораживаться и кому-либо противостоять. Евразийский союз будет строиться на универсальных интеграционных принципах как неотъемлемая часть Большой Европы, объединенной едиными ценностями свободы, демократии и рыночных законов», - подчеркивает российский премьер.

«Убежден, создание Евразийского союза, эффективная интеграция — это тот путь, который позволит его участникам занять достойное место в сложном мире XXI века. Только вместе наши страны способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания», - подвел итог Владимир Путин.

Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана стартует 1 января 2012 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 562 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:3805-10-2011
 
 
Жека
Ну наконецто они это поняли!!! Что вместе нужно держаться!!! Я думаю скоро присоеденяться и ещё страны. Хоть они и боиться называть это СССР, носуть то таже))))

13:0805-10-2011
 
 
Стас
Ага, забегали родимые. Заокеанские друзья на поверку оказались портянками :)
Это только начало. Скоро будет отобрано все украденное и вывезенное за пределы России. А как вы хотели? Хранить сбережения надо дома, а не у соседа. Но дома то хранить можно только нажитое честным трудом. Замкнутый круг какой-то, да? :)

15:3005-10-2011
 
 
Коляша
Портянкой на поверку окажется как раз Россия.И так называемое "все украденное и вывезенное" отобрать и возратить нельзя.Потому "все украденное и вывезеное" было получено честным путем и по конституции , за которую проголосовали жители России в 1993 году.Олигархи потому и скупают недвижимость в Англии(яхты , клубы и т.д.) потому на западе недвижимость неприкосновенна и отнять ее нельзя только потому что кто-то считает что раньше были несправедливые законы ! Это только в России можно молча отнять "ЮКОС" , распилить его , а народ будет радоваться что олигарха посадили , хотя нефть все равно принадлежать не стала !

19:0605-10-2011
 
 
Читатель
кпсс уже есть, ссср на подходе!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире