"Вендетта по-русски": словацкие СМИ о матче Россия-Словакия

"Вендетта по-русски": словацкие СМИ о матче Россия-Словакия

В стране и миреСпорт
«Все или ничего» - вот тот лозунг, под которым, по мнению actualne.sk проходила подготовка обеих команд.

Портал сравнивает поединок с дуэлью, и определения лучше, пожалуй, не найти. Дуэль, в которой проигравший теряет все. В целом атмосфера в словацких СМИ накануне матча, до боли напоминала настроения отечественных журналистов и болельщиков. «Над хозяевами поля будет висеть огромный символический Дамоклов меч», - предрекали издания.

Конечно, журналисты не могли не вспомнить прошлогодний матч против сборной России. Тогда, «команда Марека Гамшика, благодаря удару Мирослава Стоха, неожиданно одержала в Москве победу». Символично, что прошлогодняя игра завершилась с таким же счетом, что и поединок в Жилине - 0:1. Мнения словацких журналистов по поводу прошлогодней победы разделились. Одним изданиям здесь мерещился хороший знак, внушающий оптимизм и предвещающий удачный исход игры. А вот другие, очевидно, видели в этом некое зловещее предзнаменование, мучаясь дурными предчувствиями о том, что русские не преминут взять реванш.

«Вендетта на горизонте» - предостерегал болельщиков actualne.sk. Вендетта, которой, по мнению издания, русские должны были загладить прошлогоднее поражение. Что же, в этом году, удача действительно отвернулась от сборной Словакии, позволив русским осуществить свою месть.

Начало поединка портал hn. sk сравнивает с игрой в шахматы, в которой каждый из соперников по очереди делает свой ход. «Русские блокируют удар Ендришека, а уже через несколько минут на противоположной стороне поля Павлюченко делает две безуспешные попытки поразить наши ворота, потом приходит очередь Куцки, угловой удар которого нейтрализует Малафеев». Однако если уж сравнивать увиденный нами футбол с шахматами, то разряд российской сборной оказывается явно выше разряда словаков. «После первых десяти минут, гости берут инициативу на себя, демонстрируя хорошую тактику, в то время как игра хозяев поля становится все слабее», пишет Pravda.sk. Признавая преимущество русских, журналисты особо отмечают работу Аршавина, Зырянова и Широкова, не забывая, впрочем, и своего вратаря Муху, который каким-то чудом умудрялся каждый раз спасать свои ворота. По-настоящему словаки смогли включиться в игру лишь к концу первого тайма. Уверенности хозяевам поля придал капитан команды Марек Гамшик. Однако капитанам тоже свойственно принимать неверные решения... «Мы могли открыть счет на 37-й минуте, когда Гамшик мог реализовать удар, но в итоге мяч перешел к Стоху, который оказался не готов к такому повороту, и его опередил Малафеев. И в концовке первого тайма, Стох имел реальный шанс забить, но российский вратарь вновь оказался проворнее его», - сокрушаются СМИ.

Во втором тайме свой задор словаки, правда, быстро растеряли: ни опасных моментов, ни попыток атаковать. В общем, «если и завладевали мячом, то по чистой случайности». Конечно же, словацкие журналисты не могли обойтись без шпильки в адрес россиян, тем более что те ее вполне заслужили. Речь идет об игровом эпизоде на 65-й минуте, который наша команда, по выражению hn.sk «провалила по-полной программе, когда Широков, завладев мячом после прекрасной передачи Дзагоева, промазал по воротам из левой части штрафной». Шпильки - шпильками, но как признаются сами критики «игра русских рано или поздно должна была принести свои плоды», и вот уже пять минут спустя, сборной России, благодаря удару Алана Дзагоева, все-таки удается размочить счет - 0:1. Позже, после не засчитанного из-за офсайда гола Павлюченко, «русские предпочитают спокойно контролировать дальнейший ход игры, с единственной целью - удержать свое преимущество». Фактически, в концовке игры счет уже едва ли мог измениться: «об игре никто уже не заботился, на замену выпустили дебютантов, а голландский тренер россиян Дик Адвокат удалился праздновать свой триумф».

Итак, России гарантирована путевка на Евро 2012, в то время как Словакия почти наверняка в Польшу и Украину не едет. На чудо в Словакии уже никто не надеется, и журналисты предпочитают предаваться пессимизму:

«Прошедший матч разрушил последние надежды команды Вайсса на выход на Евро 2012», - futbal.sme.sk

«Словакия остается доигрывать отборочные матчи Евро на правах полноценного участника... однако, с таким счетом, как у нас, выход команды из квалификации - это, конечно, утопия», - actualne.sk

«Возможность попрактиковаться на европейском первенстве теперь уж точно упущена», - Pravda.sk

Подобный пессимизм настолько силен в рядах словацких журналистов, что у них, видимо, даже нет особого желания разбираться в причинах вчерашнего поражения и искать виноватых. Пожалуй, только actualne.sk пытается хоть как-то проанализировать провал своей сборной. Причину «унылой и ужасающе неэффективной игры» сборной издание видит в .... проклятии стадиона Под Дубном! «Проклятье Жилина - как это не парадоксально прозвучит, но для команды Вайсса на этот стадион словно наложено какое-то проклятие. Здесь нам не везет: кроме этого поражения, о котором мы постараемся забыть как можно скорее, мы проигрывали здесь Норвегии, и даже Чили».

Ну, а если отвлечься от потусторонних сил и черной магии, издание критикует оборону своей команды. «Оборона Вайсса была разбита в пух и в прах, не оставив ни единого повода для похвалы или гордости. Дюрица, конечно, опытный игрок, но все же он постепенно теряет форму, а вместе с тем и место в основном составе своей команды, все чаща проводя игры на скамейке запасных. Так, почему же вместо него на такой важный матч не вызвать в сборную новых игроков из числа тех, кто регулярно и стабильно играют в Европе за крепкие команды?», - задаются вопросом журналисты.

В заключение отметим, что даже, несмотря на то, что их шансы сборной Словакии на выход из квалификации стремятся к нулю, футболисты не теряют мужества и присутствия духа. Убедиться в этом, можно ознакомившись с подборкой тех комментариев, которые после матча дали игроки команды Вайсса:

Мартин Шкртел (защитник, «Ливерпуль»): «Мы сумели создать достаточное число моментов, однако не смогли забить. Противник же просто реализовал один из своих моментов. Лично я не видел на поле большой разницы между командами, единственное отличие оказалось в том, что противники сумели использовать свой шанс, а мы нет. Вообще же, мыслями я был в Англии, в роддоме (буквально накануне матча у футболиста родился сын - прим. ред.), и я очень рад, что у моей подруги все прошло хорошо. Тем не менее я постарался полностью сконцентрироваться на игре. Мы должны с честью довести эту квалификацию до конца, не смотря на все наши поражения. Эта команда будущего. У нас очень много молодых парней, но если мы будем держаться вместе, мы сможем подтянуться»

Юрай Куцка (полузащитник, «Дженоа»): «Я не думаю, что русские были на много лучше, чтобы их победу можно было назвать безоговорочной. В первом тайме мы играли очень хорошо, и нам просто не хватило удачи, а вот концовка, конечно, нас подвела. Аршавин - великий футболист, прекрасно играющий, как в полузащите, так и в атаке. Русские вообще сильны, как в защите, так и атаке, и мы в этом сейчас смогли убедиться. Конечно, нам жалко, что мы упустили победу. Сейчас же мы должны подготовиться к Македонии, чтобы завершить эту квалификацию победой»

Ян Муха (вратарь, «Эвертон»): «Конечно, шанс избежать гола был. Может, подвел Дюрица, однако с другой стороны, защитник ведь и должен двигаться по направлению к противнику. Конечно, жаль, что так вышло, но теперь уже ничего не поделаешь».

Ян Дюрица (защитник, «Локомотив»): «Что я могу сказать, русские выиграли, из-за этого рикошета, да. Им вообще везет в этой квалификации. Но все-таки, в течение 70-ти минут мы были на равных, и игра шла сбалансировано, а потом вот этот мяч... Давайте не будет разбираться, кто сделал эту ошибку... мы проиграли дуэль как одна команда. Мне жаль, что мы вот так вынуждены заканчивать квалификацию»

Марек Гамшик (полузащитник, капитан, «Наполи»): «Во встрече был забит всего один гол, и этот гол был забит русскими. Но давайте не будем забывать, что более часа мы играли с ними на равных. Хотя мы и знали, как сильна их оборона, но ведь когда речь идет о таком важном матче, невозможного не должно быть. Что же, год назад в Москве мы разбили их, теперь они вернули нам этот долг. Это еще раз свидетельствует об одинаковом уровне команд, хотя база у русских намного лучше, и даже больше сильных игроков».

Петр Пекарик (защитник, «Кайсериспор»): «Я старался поддержать атаку, но оборона противника настолько хорошо отлажена, что создавать какие-то действительно опасные моменты, особенно после забитого ими гола, было очень сложно»

Владимир Вайсс (главный тренер): «Я поздравляю сборную Россию. Сегодня мы очень старались, мы стремились играть на пределе своих возможностей, но победа осталась за более опытной командой. Однако я доволен нашим стремлением к большим победам и образцовой дисциплиной. Отмечу, что у русских были и другие возможности забить, однако наше мужество и сила духа не позволили им этого сделать. Теперь же нам остается только работать и мечтать о повторении того успеха, которого мы достигли в прошлогодней квалификации».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

00:4510-10-2011
 
 
Читатель

10:4310-10-2011
 
 
Читатель

17:2610-10-2011
 
 
Читатель
чс

21:1010-10-2011
 
 
Читатель

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире