Тимошенко поплатилась за то, что отняла «газовые» деньги у Януковича

Тимошенко поплатилась за то, что отняла «газовые» деньги у Януковича

В стране и миреПолитика
Она выбросила из газовой схемы компанию «Росукрэнерго» - основного спонсора Януковича

Приговор Юлии Тимошенко осложнит отношения Украины с Европой и вынудит её идти на компромиссы с Россией. Так считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Решение экс-премьера Украины заключить «газовое» соглашение с Россией на не очень выгодных для условиях было политически мотивировано, считает эксперт. «Тимошенко пошла на ухудшение условий поставки в обмен на выбрасывание из газовой схемы компании «Росукрэнерго», которая была одним из основных спонсоров Виктора Януковича, – пояснил Евгений Минченко. – Логика понятна. За эту политическую логику Украина и платит сегодня. С точки зрения Юлии Тимошенко как политика, это действие было рациональным. Она пыталась снизить финансовые возможности своего основного оппонента».

Суровый обвинительный приговор впрямую на российско-украинские газовые контракты не повлияет, считает политолог. «Это может быть только одним из пиаровских козырей, но не юридически обязывающим решением. Контракт может быть пересмотрен либо в результате переговоров, либо после обращения в стокгольмский арбитраж. Других вариантов нет», – сказал директор Международного института политической экспертизы.

А в российско-украинских отношениях в целом, как это не парадоксально, может даже наступить некоторое потепление. «После обвинительного приговора Тимошенко неизбежно осложнятся, и без того непростые, отношения Украины с Евросоюзом. После этого украинской стороне, видимо, придется искать новые подходы к России», – считает Минченко.

Политолог не исключает, что покинуть тюремные застенки Юлия Тимошенко сможет гораздо раньше определенного приговором срока. Уже в ближайшие месяцы экс-премьера, возможно, выпустят на свободу, оставив запрет на занятие государственных должностей. «Наверное, это был бы самый элегантный вариант – Тимошенко получает срок, потом ее каким-то образом выпускают на свободу, но при этом она поражена в правах и не имеет возможности участвовать в политической деятельности. И перед Европой тоже, вроде бы оправдались», – резюмировал Минченко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Матвей Свичеревский
nr2.ru

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире