ФАС сохранил россиянам поминутную тарификацию

ФАС сохранил россиянам поминутную тарификацию

В стране и миреВ стране
Федеральная антимонопольная служба отказалась от идеи запретить операторам округлять стоимость вызова в большую сторону при превышении минуты разговора, сообщает газета "Коммерсантъ".

"Мы дополнительно проанализировали ситуацию и отказались от идеи перехода операторов на обязательную посекундную тарификацию",— заявил журналистам начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. Вместо этого служба предложила обязать операторов предлагать абонентам тарифные планы как с посекундной, так и с поминутной тарификацией в каждом субъекте федерации, а также ввести хотя бы один тарифный план, позволяющий тарифицировать звонки в роуминге с шагом в 10 секунд.

Идею запретить сотовым операторам использовать поминутную тарификацию в том числе для звонков в роуминге, ФАС предложила в начале лета. "Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за не полностью использованную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу",— объяснял тогда заместитель главы службы Анатолий Голомолзин.

Против инициативы ФАС выступали крупнейшие сотовые операторы МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2. По их словам, переход на посекундную тарификацию мог обернуться для этих компаний совокупной потерей более 70 млрд руб. доходов.

Примерно столько же в процентном соотношении могли бы сэкономить абоненты, если бы первую инициативу ФАС утвердили, считает аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский. Но он не считает необходимым законодательное внедрение посекундной тарификации. Кроме того, внедрение посекундной тарификации в роуминге приведет к росту тарифов, поскольку там, где зарубежные операторы не поддерживают такой принцип тарификации, отечественные будут вынуждены субсидировать разницу в стоимости оказания услуг партнером и доходами от абонентов.

Представители сотовых компаний в целом поддерживают новую инициативу ФАС. "Установление и поминутной, и посекундной единиц тарификации справедливо и отражает текущую рыночную ситуацию, это позволит не ограничивать операторов в формировании тарифной политики",— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Возможность выбора получит как оператор, так и абонент, отмечает представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. "Важно не как тарифицируется услуга для абонента, а сколько она стоит. Если законодательные изменения приведут к большим потерям операторов, это спровоцирует рост тарифов",— предупреждает представитель Tele2 Александр Бахорин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 725 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:0012-10-2011
 
 
Hangry
"ФАС сохранил..." Правильно: СОХРАНИЛА. Как это так? "ФАС сохранил..." "МИД РФ увидел..."

12:1912-10-2011
 
 
Читатель
крупнейшие сотовые операторы МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и Tele2. По их словам, переход на посекундную тарификацию мог обернуться для этих компаний совокупной потерей более 70 млрд руб. доходов.
А так эти же деньги потеряют клиенты.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире