"Единая Россия" назвала дату, когда Путина сделают кандидатом в президенты

"Единая Россия" назвала дату, когда Путина сделают кандидатом в президенты

В стране и миреПолитика
Владимир Путин, выдвинуть которого в президенты России на выборах 2012 года предложил нынешний глава государства Дмитрий Медведев, формально изменит свой статус уже 27 ноября, надеются в "Единой России". Ориентировочно в этот день пройдет вторая часть предвыборного съезда партии власти, где Путина объявят кандидатом в президенты от "ЕР", сообщил секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов, которого цитирует "Интерфакс". Впрочем, официально Путин будет зарегистрирован в качестве кандидата позднее.

В любом случае, после 27 ноября Дмитрий Медведев официально превратится в "хромую утку" - так в США называют президента, который, доработав оставшуюся часть своего срока, неизбежно уйдет с должности. Путин, по наблюдениям некоторых журналистов, уже начал провожать своего сменщика с высшего государственного поста: назвал "действующим президентом", словно он сам уже "избранный президент". Термин "действующий президент" он неоднократно использовал и во вчерашнем интервью китайским журналистам.

Согласно плану, озвученному тандемом, Медведев при президенте Путине должен стать премьер-министром. В правительстве РФ в связи с этим ожидают заметных перестановок. Как известно, уволенный в конце сентября министр финансов Алексей Кудрин заранее сообщил, что не будет работать в новом правительстве, поскольку не согласен с политикой нынешнего президента, - за это Медведев публично отчитал его и велел написать заявление об отставке.

Съезд, где Путин станет кандидатом, пройдет именно 27 ноября, "если Совет Федерации примет соответствующее решение согласно закону", пояснил единоросс Неверов. Объявление президентских выборов находится в компетенции верхней палаты парламента, напоминает в связи с этим агентство. Согласно закону "О выборах президента", дата голосования должна быть назначена не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до даты их проведения. Выборы должны пройти 4 марта, Совет Федерации назначит их в период с 25 ноября по 5 декабря. Единороссы, очевидно, надеются, что Совфед проявит в этом вопросе чудеса оперативности.

"Мы рассчитываем, что будет несколько мероприятий, на которых лидер избирательного списка Дмитрий Анатольевич Медведев и лидер "Единой России" Владимир Владимирович Путин будут вместе", - раскрыл Неверов планы "ЕР". Такого рода совместные мероприятия будут не только интересными, но и содержательными, надеется он.

Политические обозреватели сразу заподозрили, что "ЕР" спешит с выдвижением Путина, чтобы успеть нанести по электорату "двойной удар" до парламентских выборов. Думский список единороссов в этот раз возглавляет Дмитрий Медведев, но им было бы намного выгоднее использовать в агитации и имя Путина как своего кандидата, поясняют эксперты.

Сергей Неверов сегодня ответил на упреки в использовании административного ресурса в преддверии выборов. "Любая партия в нашей стране, если бы имела подобных кандидатов, использовала бы это по полной программе", - убежден он.

Секретарь президиума генсовета подтвердил, что "Единая Россия" видит свою задачу в том, чтобы по итогам парламентских выборов сохранить имеющееся большинство в Госдуме (сейчас у партии 315 депутатских мандатов в нижней палате парламента). Судя по результатам опросов, это ей удастся, хотя противники партии власти надеются испортить ей результаты на выборах - в частности, распространяя в Сети инструкцию о том, как и за кого голосовать, чтобы "Единой России" досталось как можно меньше думских мандатов.

О том, что Путина планируется выдвинуть кандидатом в президенты на съезде "ЕР" в конце ноября, ранее сообщил глава высшего совета партии и спикер Госдумы Борис Грызлов. "Есть сроки, в течение которых Совет Федерации должен принять решение о проведении выборов президента РФ. Как только такое решение будет принято, мы объявим продолжение нашего съезда и тянуть не будем, потому что наш кандидат известен - это Владимир Путин", - пояснил он. Грызлов, однако, не назвал конкретной даты второй части съезда.

"На сегодняшний день мы исходим из того, что окончание съезда пройдет до выборов в Госдуму 4 декабря", - подтверждал и пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков.

24 сентября на съезде "Единой России" президент Дмитрий Медведев предложил выдвинуть кандидатуру премьер-министра лидера единороссов Владимира Путина на выборах президента РФ. Сам Медведев при этом возглавил список партии на выборах в Госдуму. Впрочем, российская пресса считает, что он сделал это без особого энтузиазма. Медведев, по мнению журналистов, не хочет ассоциировать себя с партией власти, которая чересчур "заточена" под Владимира Путина и его стиль работы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 551 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:1213-10-2011
 
 
Читатель
А ч

18:1513-10-2011
 
 
Читатель
А у нас другой президент? Зачем тратиться на выборы, едро уже за всех нас решило.

18:1613-10-2011
 
 
ЧеГе буР ашка
когда П...а сделают, вот это будет новость! А так-фуфел!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире