Билан и Лазарев споют с незрячими детьми

Билан и Лазарев споют с незрячими детьми

В стране и миреВ стране
Благотворительный фонд Дианы Гурцкая помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» готовит II Международный благотворительный фестиваль "Белая трость. Без границ»

Участвуют: слабовидящие дети из Росиии и стран СНГ, которые споют в дуэтных номерах с Ларисой Долиной, Надеждой Бабкиной, Дмитрием Маликовым, Нонной Гришаевой, Димой Биланом, Сергеем Лазаревым, Сосо Павлиашвили, Катей Лель, Марком Тишманом, Алексеем Чумаковым, Андреем Ковалевым, Александром Киреевым, прославленным поэтом Ильей Резником, детским музыкальным театром «Домисольки» и другими. Ведущие Фестиваля: Марк Тишман и Яна Чурикова.

Участие таких артистов, как Лариса Долина, Надежда Бабкина, Дима Билан, Сергей Лазарев и другие придаст важности миссии фонда Гурцкая.

15 октября во всем мире отмечается Международный день Белой трости - символа незрячего человека. В 1921 году незрячий англичанин Джеймс Биггс, чтобы отличаться от обычных прохожих с тросточками, покрасил свою трость в белый цвет. Это же он советовал делать другим незрячим. Белая трость в руках должна была стать символом социального статуса незрячего человека, своеобразным пропуском и удостоверением, ненавязчиво свидетельствующим о его особом положении. Простая, на первый взгляд, идея, быстро завоевала популярность во всем мире, стала существенным прорывом в деле интеграции незрячих людей в обычную жизнь.

В 1969 году был учрежден Международный день Белой трости. Поскольку 13 ноября, в день рождения одного из создателей тифлопедагогики Валентина Гаюи, отмечается Международный день слепых, то период с середины октября по середину ноября принято считать месяцем своеобразной солидарности с теми, кому сложно оценить многообразие красок окружающего мира, ведь каждый год в России появляется 45 тысяч инвалидов по зрению.

15 октября 2010 г. по инициативе заслуженной артистки России, члена Общественной Палаты РФ Дианы Гурцкая в Москве состоялся I Международный фестиваль «Белая трость – толерантность, равноправие, интеграция». В нем приняли участие юные незрячие и слабовидящие артисты из восьми стран бывшего СССР. На сцене Центра оперного пения Галины Вишневской прошло уникальное шоу, вызвавшее подлинный восторг у зрителей, среди которых была супруга Президента России С.В. Медведева. Фестиваль был включен в Комплексную целевую программу «Социальная интеграция инвалидов г. Москвы» и в план мероприятий Культурной Олимпиады Сочи- 2014.

В январе 2011 года II Международный фестиваль «Белая трость» стартовал в Минске, позже посетив Душанбе, впереди – Ашхабад и Киев.

17 октября 2011 года на сцене Московского международного дома музыки состоится гала-концерт Фестиваля, в котором примут участие юные незрячие и слабовидящие артисты из Москвы, городов России и стран СНГ: Азербайджана, Армении, Грузии, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Туркменистана, Украины. Они представят многообразие культурно- исторического наследия стран бывшего СССР, а также выступят в совместных номерах с популярными российскими артистами.

В основе каждого номера присутствует элемент уникальности – от личной история каждого из юных артистов до неожиданных сценических ходов.


Например, история Милана Ульянова, который споет с Димой Биланом песню «Невозможное возможно». Семилетнего мальчика, живущего в Архангельской области не принимали в школу-интернат для слепых детей, расположенную в соседнем субъекте федерации, из-за отсутствия регистрации в регионе. Многочисленные обращения опекунов в органы управления образования не привели к решению проблемы. После того, как судьбой ребенка озаботилась Диана Гурцкая, Милан стал учеником специальной школы-интерната для незрячих детей № 1 имени Грота в Санкт-Петербурге. Более того, Правительство Москвы в инициативном порядке, решило принимать детей в аналогичной ситуации на учебу в московский интернат.

Другая история - сестер Виктории и Валерии Артемовых из Москвы. Познакомившись с Дианой несколько лет назад, девочки, воодушевленные ее примером, достигли впечатляющих успехов. Они стали победителями международного конкурса «Сильные духом» в Болгарии - своеобразного Евровидения для физически ограниченных людей. А в декабре 2010 года познакомились в Санкт-Петербурге с российским премьером Владимиром Путиным, посвятившим им исполнение песни BlueberryHill и проявившим искреннюю заботу в решении конкретных жизненных проблем.

Расскажут на фестивале и о судьбе Рустема Хафизова из Казани. Незрячий мальчик, заболевший болезнью Бехтерева перестал расти. Но, оказалось, что ему можно помочь в Германии. На просьбу Дианы откликнулись и простые люди, и бизнесмены. Удалось собрать необходимую для лечения сумму денег. В феврале будущего года Рустем поедет на лечение в немецкий ревматологический центр для детей в городе Гармише-Патенкирхене.

Гала-концерт II Международного благотворительного фестиваля «Белая трость. Без границ»: 17 октября, 19:00, Москва, Светлановский зал Московского международного дома музыки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 516 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире