Зуд Линча
Видео с аварией, в которой погиб ребенок, “взорвало” Брянск: толпы горожан не верят в правосудие и выходят на улицы

Страшное ДТП, произошедшее в Брянске, когда иномарка на полном ходу сбила трехлетнего ребенка и его маму, вызвало небывалую бурю эмоций в обществе. Девочка погибла на месте, мать в больнице в тяжелом состоянии. Еще никогда из-за смерти человека на дороге, какими бы страшными ни были обстоятельства его гибели, люди не устраивали многочисленные митинги. 20-летнюю жительницу Брянска Ирину Добржанскую — виновницу трагедии — врачи сегодня спасают и от суицида из чувства вины, и от линчевания. В милиции, нисколько не пытаясь преуменьшить масштабы трагедии, все же недоумевают: “Случай довольно типичный, а люди как озверели...”

Почему так произошло, попытался выяснить “МК”

Об этой трагедии стало известно на всю страну не сразу, а спустя несколько дней, когда один из свидетелей ДТП выложил видео произошедшего в Интернет. Потом в Сети появилось еще одно видео, зафиксировавшее аварию с другого ракурса. Все произошло в светлое время суток — было примерно 17.15, и поэтому, как именно развивались события, видно как на ладони.

По проезжей части, где все и случилось, машины двигались в три ряда. В правом крайнем шел рейсовый автобус. В это время на тротуаре стояла молодая женщина, державшая за руку ребенка. Автобус притормозил, пропуская их. Следом остановилась и машина из второго ряда. Женщина с ребенком начали переходить дорогу. Поравнявшись с машиной из второго ряда, женщина почему-то ускорила шаг и в третий ряд уже буквально вбежала. До разделительной полосы оставалось буквально два шага. Но в этот момент «Фольксваген», который появился в третьем ряду, на полной скорости сбил бегущую женщину и ее ребенка так, что их тела отлетели метров на 10–15 вперед и упали на дорогу. «Фольксваген» тут же припарковался у тротуара, из него выскочила девушка, сидевшая за рулем, и побежала к пострадавшим. В это время все машины, которые двигались навстречу, остановились....

 Возможно, бегущие пешеходы появились перед иномаркой совершенно неожиданно. Но в результате столкновения девочка — Соня Сивакова — погибла. Ее мама — 29-летняя Анна Сивакова — попала с тяжелейшими травмами в больницу, где несколько дней не приходила в себя. Виновница трагедии — 20-летняя жительница Брянска Ирина Добржанская — буквально впала в ступор, настолько сильно ее потрясло содеянное.

А тем временем Интернет раскалялся — там стали появляться подробности одна интереснее другой. Например, выяснилось, что Добржанская — активный пользователь социальных сетей, где зарегистрирована под ником kisochka. В Сети тут же появилось довольно пикантное фото, на котором девушка красуется в купальнике. Выяснилось, что Добржанскую уже не раз наказывали за превышение скорости. Также писали, что отец погибшей Сони будет добиваться самого сурового наказания для виновницы трагедии, случившейся в его семье, но вряд ли у него что получится. Дескать, у Добржанской все схвачено и в полиции, и в прокуратуре...

Как рассказали «МК» жители Брянска, отношения между автолюбителями и пешеходами в городе всегда были натянутыми. По их общему мнению, вызвано это низкой культурой водителей на дорогах: они редко пропускают пешеходов, да и друг к другу относятся весьма невежливо. К тому же Брянск — отличный пример провинциального города, где сегодня сильно разделение между бедными и богатыми.

— Рядовые брянцы получают по 7–8 тысяч и к автолюбителям относятся чуть ли не с ненавистью. Так что этот случай — пример своего рода гражданской мини-войны, — рассказала «МК» жительница города Наталья.

Ну а поскольку развязана война в том числе и в Интернете, где появились призывы некой инициативной группы не оставлять этот случай и выйти на митинг, результаты не заставили себя ждать.

— Вечером 12 октября к месту гибели Сони пришли свыше тысячи жителей города, — рассказывает еще одна местная жительница, Марина. — Люди требовали наказать виновницу аварии по всей строгости закона, прекратить беспредел на брянских дорогах и сделать жизнь горожан безопасной. Люди приходили с цветами, которые возлагали на разделительную полосу, рядом с тем злополучным переходом. К концу митинга здесь образовалась целая гора из цветов и игрушек.

Водители проезжающих мимо машин, по словам брянцев, сигналили в знак солидарности с теми, кто пришел на митинг своими ногами. Представители правоохранительных структур не ожидали такой бурной реакции на призыв инициативной группы, потому в спешном порядке вызывали по рациям подкрепление. Однако сдержать народ полицейским не удалось: поток людей хлынул прямо на проезжую часть к разделительному бордюру, к импровизированному мемориалу. Движение автомашин было перекрыто по обе стороны проспекта сотрудниками ГИБДД. В городе образовалась огромная пробка.

И тогда к митингующим вышел руководитель местной ГИБДД Александр Ивлиев.

Вот что рассказала «МК» инспектор отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску капитан полиции Ия Тризна:

— Люди были очень эмоциональны, они требовали для Добржанской самого сурового наказания, кричали, что полиция ее покрывает. Но тут ведь полиция уже ничего не решает. Женщина виновна и своей вины не отрицает, ей в любом случае грозит наказание, и не нам решать, каким оно будет. Начальнику ГИБДД не удавалось успокоить людей более двух часов.

Но Ивлиев, по словам Тризны, все же нашел для людей нормальные человеческие слова.

— Он сказал, что, конечно, девушка совершила тяжкий грех, который она осознает и за который она будет наказана. Но ведь многие из тех, кто здесь собрались, тоже водители, и от беды на дороге совершенно никто не застрахован. Что прежде всего нужно посмотреть на себя и вынести урок из случившегося, — рассказала Тризна. — Только тогда люди притихли и стали потихоньку расходиться.

Но на следующий день в полицию поступила информация, что люди снова хотят выйти на митинг. На этот раз решили собраться у дома Добржанской.

— И только после того, как узнали, что девушка была госпитализирована, митинг отменили, — рассказала «МК» инспектор Тризна. — Но многие расценили это как то, что ее прячет полиция, а ее на самом деле госпитализировали, потому что у нее случилась такая истерика, что она хотела покончить с собой.

 — А что, по-вашему, стало причиной такой реакции людей именно в этом случае?

— Все произошло в час пик, когда многие возвращались с работы. Поэтому ДТП видело большое количество прохожих и водителей. Сработал эффект толпы. Стоило кому-то ляпнуть: дескать, ее все равно отмажут, — как все это и подхватили.

 — А на кого оформлена машина?

— Сейчас известно, что она на машине ездила по доверенности, а зарегистрирована она на некоего жителя Минска. Пока виновница ДТП находится в больнице, мы не можем выяснить, при каких обстоятельствах она у нее появилась (вчера появилась непроверенная информация, что номера краденые. — Авт.).

 — По предварительным данным, что стало причиной трагедии?

— Пока сказать точно невозможно, но, возможно, всему виной неопытность водителя. Наверное, нужно это расценивать как недоработку автошколы — водителя не научили предвидеть опасности.

 — А что с мамой девочки?

— Буквально десять минут назад мне стало известно, что она пришла в себя и ей сообщили о случившемся. Во-всяком случае, сегодня она была еще жива и в сознании.

Как удалось выяснить «МК», ухажер Добржанской работает в МРЭО, и есть мнение, что именно он и мог помочь ей с приобретением прав, которыми она владеет всего четыре месяца. А у ухажера также сильно влиятельный папаша.

Но вот правда это или нет, достоверно выяснить не удалось. Также не до конца понятно, что с машиной-убийцей.

Удалось выяснить, за что задерживалась Добржанская.

— Ее задерживали четыре раза — в двух случаях у нее были проблемы со страховкой, столько же раз ее привлекали за непристегнутый ремень безопасности, — пояснила брянский репортер Марина Сапунова.

Логично предположить, что среди родных и близких Добржанской нет блатных. Уж если бы это было так, то по поводу таких мелочей, как страховка или ремень, он бы наверняка договорился. И в полиции Брянска нас убеждают:

— Чтобы избежать кривотолков насчет связей девушки с высокопоставленными чиновниками, сообщаем: ее родители рядовые граждане. Мать работает в кинотеатре служащей, отец — военный пенсионер (трудился в УФСИН), сама же она стажируется в одном из коммерческих банков. В прокуратуре она никогда не работала. Разговоры о каком-либо давлении на следствие не имеют под собой оснований.

Что же получается? Толпа — страшная сила. Особенно толпа, собранная «сарафанным радио». А если это «радио», точнее, Интернет подкреплено еще и шокирующем видео — жди суда Линча. Увы, в нашей стране все настолько привыкли к тому, что правосудие продается и покупается, что даже в обычном ДТП все склонны искать заговор. И желание уберечь виновного от суда. Нас к этому приучали все последние годы.

А если уж жители Брянска пылают праведным гневом, не лучше ли обратить его в другую сторону?

— Это не первая авария на проспекте, — рассуждает один из водителей, который видел трагедию своими глазами.— В области за последнее время вообще участились случаи ДТП со смертельным исходом. И почти во всех виноваты водители со стажем меньше двух лет. Отсюда вывод: уровень подготовки автолюбителей очень низкий. Права зачастую просто покупаются. И я уверен: среди тех, кто протестовал на митинге, есть и такие горе-шоферы. Просто в своем глазу они предпочитают не видеть бревна.


Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 986 / сегодня: 2

Комментарии /18

13:2016-10-2011
 
 
человек
нехзер в городе на машине ездить- для вас же стадо общественный транспорт создали
на машине только за город если уж и ездить

18:5116-10-2011
 
 
Читатель
а в Иркутске с дочкой чиновницы побоялись тягаться , там бы она всю толпу на кол посадила при помоще маминой поддержки

19:4816-10-2011
 
 
правосудие продается и покупается - это однозначно !!!

22:4016-10-2011
 
 
Читатель
1 - где разметка? По нтв говорили, что разметку нанесли, потом асфальт уложили (охотно верю, т.к. страна идиотов). 2. Брянчане молодцы - с чего то надо начинать, Пусть придурочный наш главнокомандующий рашкой приведет в порядок гибдд, сокращения не выход. Очень часто нужны регулировщики и т.д.

23:1016-10-2011
 
 
Читатель
вот так слабоумный ребенок выскочет за кошечкой через дорогу не на переходе из-закуста (когда ты едешь 50км/ч по правилам) собьеш этого кандидата на премию Дарвина
а тебя толпа еще и разорвет

не тех линчевать собрались

23:2916-10-2011
 
 
ЧитательЧитатель
вот так слабоумный ребенок выскочет за кошечкой через дорогу не на переходе из-закуста (когда ты едешь 50км/ч по правилам) собьеш этого кандидата на премию Дарвина
а тебя толпа еще и разорвет

не тех линчевать собрались

Ты дурачок/дурочка. Тебе не то, что ездить на машине нельзя, тебе по жому ходить опасно! Читай внимательно статью и смотри видео.

08:4717-10-2011
 
 
ЧитательЧитатель
1 - где разметка? По нтв говорили, что разметку нанесли, потом асфальт уложили (охотно верю, т.к. страна идиотов). 2. Брянчане молодцы - с чего то надо начинать, Пусть придурочный наш главнокомандующий рашкой приведет в порядок гибдд, сокращения не выход. Очень часто нужны регулировщики и т.д.

при чем тут разметка? у нас зима больше полугода, когда разменки нет и быть не может.
а асфальт там не ложили, наоборот в репортаже было видно, что срезали слой асфальта- подготовка к укладке нового.

09:1117-10-2011
 
 
R.I.P.
там знаки перехода должны были стоять на разделительной. линчевать надо дорожников, каждого второго.

09:3617-10-2011
 
 
Читатель
ситуация не так однозначна,вопрос куда эта \удалено\ мамашка бежала выпучив глаза и не смотря по сторонам??????? (на видео хорошо это видно).Я конечно всё понимаю переход и т.д.,но убедится что тебя пропускают далеко не лишнее дело. Таких самок из дома то нельзя выпускать тем более с детьми .А толпа взбунтовалась просто потому что "ей 20 а она уже на иномарке а я всю жисТь карачюсь и на таз не заработал",классовая ненависть только и всего.Справедливость им нахер не нужна и мысль и них только одна-сосед сволочч по оределению потому как он живёт лучше и именно он виноват во все моих бедах.

10:2517-10-2011
 
 
Паша
Вообщ0е видно что не в положеном месте, и автобус придурок всех в заблуждение ввел а женщина ехала по третьей полосе спокойно она как раз для шустрых, а та дура еще и с ребенком через трехполосное повела Тысячи раз надо подумать я вообще только через переходы блин Жаль конечно знали бы где упали подушку бы. Сочувствую обеим. Ребеночку земля пухом

10:4617-10-2011
 
 
ЗДМ
Довели народ! Люди уже действительно отчаялись. Блатных на столько много, что на дороге нужно не только по обочине но и по зеркалам не отрываясь смотреть. Того и гляди если не ребенок за кошечкой из-за куста на проезжую часть выбежит, то какой нить сын мэра на "кайенчике" тебя подрежет, или просто быдло на "девятке". Короче, как к людям правительство относится, так и люди друг к другу.

15:1217-10-2011
 
 
Для паши
Глянь видео ВНИМАТЕЛЬНО, там есть знак "Пешеходный переход"
А насчет дорожников - согласен на 100%. У них в предписаниях написано "при ширине дороги в две и более полос - знаки ДОЛЖНЫ быть продублированы НАД полосами". Дорожников - к ответственности! А девчонку и так жалко - неопытный водитель, город плохо знает, ехала не глядя по сторонам. Пусть каждый водитель вспомнит свои первые месяцы вождения - пока город не узнаешь, едешь-трясешься, не знаешь куда и как проехать. И главный вопрос, а ПОЧЕМУ ГАЙЦЫ там стоят? Рубят бабло? Огромное количество аварий происходит в присутствии гайцев. Вопрос, почему нас в стране так? да потому что водители реально знают что до них доколупаются на пустом месте - денег срубить. Водитель смотрит не на дорогу а на ГАЙЦЕВ - остановит или нет?

15:5717-10-2011
 
 
Читатель
Сел за руль - потенциальный убийца! Вот и думайте сами, кто виноват, кто прав.

16:3517-10-2011
 
 
Читатель
Вывод один: товарищи водители - не..ер гнать !
едешь 50 - никого не убъешь, а если 100 в городе, то ДОЛЖНО приравниваться к умышленному покушению на убийство.

16:4517-10-2011
 
 
Читатель
Еще в 18-20 лет полно малолетних идиотов-гонщиков, права надо выдавать с 25 лет - когда более менее понты проходят.

17:2017-10-2011
 
 
Радиолюбитель
надо эти сучку линчевать- я бы ее толпе бомжей в струпьях и сифилисе на потеху на месяцок отдал- в барак какой нибудь

весь гламур бы за это месяц на нет сошел

17:3617-10-2011
 
 
ЧитательЧитатель
ситуация не так однозначна,вопрос куда эта \удалено\ мамашка бежала выпучив глаза и не смотря по сторонам??????? (на видео хорошо это видно).Я конечно всё понимаю переход и т.д.,но убедится что тебя пропускают далеко не лишнее дело. Таких самок из дома то нельзя выпускать тем более с детьми .А толпа взбунтовалась просто потому что "ей 20 а она уже на иномарке а я всю жисТь карачюсь и на таз не заработал",классовая ненависть только и всего.Справедливость им нахер не нужна и мысль и них только одна-сосед сволочч по оределению потому как он живёт лучше и именно он виноват во все моих бедах.

Вот не надо про классовую ненависть. Нашла бабенка богатого покровителя - и хрен с ним, кто завидует, может найти такого же, было бы желание. А машины сейчас у всех, кому они сильно (для работы, для понтов, что б как все) нужны, люди живут в кредит. При з\п в 10 тыщ покупают за 500 тыщ машинешку... и счастливы. Спросите автомобилиста, так он свою машину лучшей будет считать, даже если это копейка.

21:3320-10-2011
 
 
Читатель
Ну с девушкой-водителем вроде все ясно. Хотя вообще если по-здравому смыслу за ней одна вина - скорость. превысила таки.. Но уверен, что и на 60 она могла не успеть затормозить. Горе-мамаша-пешеход очень "удачно" вышла прямо под колеса. Единственно что могло спасти - это опыт водителя. Поскольку знаки были закрыты она должна была догадаться, что транспорт остановился не случайно. Но...
А вот вопрос к мамаше - куда она сломя голову и ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НЕ ГЛЯДЯ!!! идет. Она же не ребенок, не вчера родилась!!! Откуда у людей такая беспечность!!! В мире много опасностей - всегда надо быть начеку. А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ПЕРЕХОДЯ ДОРОГ!!!!
Я считаю, что огромная часть вины лежит на неосмотрительности мамы несчастной девочки. Погибшего ребенка очень жаль.
И еще. Как говорит один мой друг, на могильной плите у него напишут: "Он был прав".. Это к тому, если ты погибнешь под колесами - для тебя не будет разницы прав был водитель или нет. За свою (и жизнь ребенка) отвечаешь ТЫ САМ!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире