Америке не удается договориться с Ираком о продлении своего присутствия

Америке не удается договориться с Ираком о продлении своего присутствия

В стране и миреПолитика
Переговоры Вашингтона с Ираком о продлении сроков присутствия американского контингента складываются не в пользу США. Еще летом речь шла о 10 тысячах военных, которых Обама хотел оставить после 2011 года для того, чтобы помогать в подготовке иракских силовиков. Теперь же договориться даже о 3 тысячах солдат — уже маловероятно.

Как заявил газете New York Times источник в администрации президента, иракские власти отказываются предоставить военным юридическую защиту, тогда как наличие таких гарантий — настоятельное требование Пентагона. Впрочем, он говорил на условиях анонимности, потому что переговоры по этому вопросу пока не подошли к концу.

По договорам 2008 года воинский контингент США должен покинуть Ирак до конца 2011 года, а если продлевать его присутствие, то для заключения новых соглашений необходимо согласие иракского парламента. Шансы на то, что депутаты примут эти документы весьма малы.

В то же время американские военные могут оставаться в Ираке под предлогом расширения дипломатического присутствия США и расширения посольства, либо же в качестве тренировочной миссии НАТО. В то же время в администрации Обамы не исключают такого варианта, что даже если переговоры провалятся, Вашингтон и Багдад смогут вернуться к обсуждению этого вопроса и на следующий год, после чего инструкторы будут вновь переброшены в Ирак.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 429 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:2517-10-2011
 
 
Читатель
Негр, отдай премию мира назад!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире