В России прекратил действовать список отпускаемых без рецепта лекарств

В России прекратил действовать список отпускаемых без рецепта лекарств

В стране и миреВ стране
С воскресенья, 16 октября, в России перестает действовать перечень лекарств, которые отпускаются в аптеках без рецепта врача. Это обусловлено тем, что с сентября 2011 года в силу вступил новый закон «Об обращении лекарственных средств», который сделал этот перечень фактически ненужным.

Этим законом предусмотрены новые правила отпуска лекарств покупателям, если раньше ежегодно Минздрав утверждал список препаратов, отпускаемых без рецепта, то теперь при отпуске того или иного лекарства в аптеке руководствуются лишь тем что написано в инструкции к самому лекарственному средству, передает Российская газета.

В Минздравсоцразвитии считают, что от нового правила ничего не изменится, так как министерство будет все равно контролировать каждый препарат перед его выходом на рынок и проводить свою экспертизу, решая как его продавать. В ведомстве отметили, что если раньше в любой аптеке был список того, что можно отпускать без рецепта, то теперь придется смотреть лишь на сведениями самих препаратов.

Однако эксперты видят основную угрозу не в новом законе, а в халатности самих аптек и граждан России, который крайне склонны к самолечению и могут купить почти любой препарат без рецепта. Специалисты указывают на то, что ситуация не изменится до тех пор, пока врачи и аптекари не будут нести личной ответственности за назначение и отпуск лекарств, которые могут повредить пациенту, однако новый закон этого не предусматривает.

Сейчас за продажу лекарств без рецепта аптеки штрафуются не более чем на 40 тысяч рублей, напоминают эксперты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1144 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:0817-10-2011
 
 
пациент
Ага теперь за нафтизином к терапевту не протолкнуться, а скоро везде будет приписка не лекарство а БАД

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире