Вышла альфа-версия Opera 12 с аппаратным ускорением и поддержкой WebGL

Вышла альфа-версия Opera 12 с аппаратным ускорением и поддержкой WebGL

В стране и миреНаука и техника
Во время конференции Up North Web была представлена очередная альфа-версия Opera 12 (сборка 1105). Это важный шаг в развитии популярного в наших краях веб-обозревателя, так как в него была добавлена поддержка аппаратного ускорения.

Конечно, пока ускорение является лишь экспериментальной функцией и первая альфа-сборка полагается на OpenGL для кросс-платформенной совместимости, однако прогресс заметен, и в будущем обещано, что Windows-версии браузера будут поддерживать ускорение через DirectX 9 и 10, что обеспечит более высокую производительность под ОС от Microsoft. Рендеринг всего пользовательского интерфейса, а также веб-страниц будет переложен с центрального процессора на графический ускоритель.

В альфа-версии Opera 12 также введена предварительная поддержка  WebGL, разрабатываемого Khronos Group стандарта для ускорения 3D-графики прямо на веб-страницах. Firefox и Chrome уже предлагают поддержку WebGL, но Opera 12 не отстаёт.

Благодаря всем этим нововведениям в Opera 12 станет возможным значительно ускорить общее веб-окружение, а также обеспечить приемлемую скорость работы сайтов с богатой графикой. Разработчики привели в блоге ряд примеров использования стандарта WebGL на сайтах, в том числе и игру Emberwind. Для просмотра их понадобятся браузеры Opera 12, Chrome 9, Firefox 4 и Safari 5.1 или выше. Скачать Opera 12 можно с официального сайта.


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 840 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире