"Аврору" захватили "пираты" и подняли над ней "Веселого роджера"

"Аврору" захватили "пираты" и подняли над ней "Веселого роджера"

В стране и миреАццкий отжиг
Забавное происшествие случилось в Петербурге на прославленном революционном крейсере "Аврора": проникшие под видом туристов молодые люди забрались на мачты и водрузили над крейсером пиратский флаг.

Сначала, как сообщает Фонтанка.ру, задержали пятерых. Еще троим удалось забраться на мачту, где они провели пять часов, отказываясь спуститься, пока их соратников не отпустят. В итоге они все же сдались полиции.

По данным РИА "Новости", акцию организовала организация "Еда вместо бомб". "Интерфакс" утверждает, что ответственность за эту выходку взяла на себя артгруппа "Война", известная своими эпатажными выступлениями.

Группа активистов под видом туристов спокойно прошла мимо постового на крейсер "Аврора". Разделившись на 2 группы, они намеревались забраться на 2 мачты исторического корабля. Пока силами команды попытка у первой мачты была предотвращена, вторая группа совершила задуманное: трое - двое юношей и девушка - забрались на матчу и развернули пиратский флаг. После этого прибывшие сотрудники полиции оцепили место.

Молодых людей доставили в 43 отдел полиции. Как сообщают в ГУ МВД, у пятерых задержанных изъят пиратский флаг и 3 обрезка металлических труб.

Вторую же группу не могли снять пять часов. Двое спасателей поднялись на переходную площадку мачты для переговоров. Трое молодых людей спускаться не желали и требовали, чтобы сначала из полиции отпустили пятерых сподвижников. Их не пугал ни моросящий дождь, ни холодный питерский ветер, отмечает ИТАР-ТАСС. Сняли молодых людей около 21:40 по московскому времени.

Всем задержанным пока предъявлено обвинение по статье УК РФ 20.1 "мелкое хулиганство". "Нарушители никак не объясняют своих действий, просто молчат. Так что говорить об их причастности к арт-группе "Война" или каким-либо другим группировкам пока нельзя", - сообщил замглавы отдела информации и связей с общественностью ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Элмар Шахирзаев.

Из орудия "Авроры" в 1917 году был произведен холостой выстрел, послуживший во время Октябрьской революции сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Долгие годы крейсер считался "кораблем революции" и "кораблем номер один ВМФ РФ". В 1941 году "Аврора" была отнесена к учебным судам общего назначения. В 1944 году крейсер был поставлен на вечную стоянку на набережной Невы.

Организаторы акции

По одной версии, организаторы этой акции - эскадрон партии "Народная Доля" и инициатива "Еда вместо Бомб". Об этом сообщается в распространенном релизе, где акция называется "Памятный Октябрь или Авророво Воскресение". Таким образом, утверждают организаторы акции, они протестуют против бедности и нищеты в России.

"Еда вместо бомб" (Food Not Bombs) - международное движение анархического толка. Независимые друг от друга группы организуют различные акции против милитаризма и бедности, самый распространенный вариант - бесплатная раздача вегетарианской еды нуждающимся.

Другой вариант - арт-группа "Война", которая прославилась такими радикальными акциями, как оргия в Биологическом музее имени Тимирязева, нарисованный фаллос на Литейном мосту в Петербурге и разброс тараканов в Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 817 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:2017-10-2011
 
 
Читатель
"Вторую же группу не могли снять пять часов,"- а их вообще не надо было снимать оттуда. Пусть бы снялись естественным способом, раз уж им захотелось посидеть на мачте. Может быть в следующий раз свой протест направили в более конструктивное русло.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире