Жена Литвиненко признала: он консультировал британцев

Жена Литвиненко признала: он консультировал британцев

В стране и миреПолитика
Газета Mail on Sunday утверждает, что жена убитого в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко впервые открыто признала, что он сотрудничал с британской разведкой.

По данным газеты, за свою помощь он получил "десятки тысяч фунтов". Другая новость: в лондонском суде готовы выслушать депутата Госдумы Андрея Лугового, которого в Британии считают главным подозреваемым в убийстве Литвиненко. Он выступит в суде по видеосвязи, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным британской газеты, разрешение на дачу Луговым показаний по видеосвязи дал коронер, который рассматривает это дело. По информации издания, во время разбирательства Луговой попросит изучить его заявление о том, что Литвиненко, бывший офицер российских спецслужб, совершил самоубийство или был убит МИ-6.

Издание утверждает, что в ходе начавшегося 13 октября повторного рассмотрения дела вдова Литвиненко Марина впервые признала, что ее муж сотрудничал с британской разведкой МИ-6 и контрразведкой МИ-5. "В течение более чем одного года он работал на них в качестве консультанта в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе", - цитирует газета слова Марины Литвиненко. - Он не говорил мне о каждой встрече с представителями МИ-6, однако, по его словам, он им помогал". Масштабы сотрудничества Литвиненко с МИ-5 и МИ-6 будут изучены в ходе дознания.

В этом же интервью Марина Литвиненко заявила, что команду юристов для Лугового наняли в Лондоне на деньги российского правительства. Представляющая интересы Лугового фирма McGrigors отказалась комментировать этот вопрос, сославшись на клиентскую тайну.

Степень сотрудничества Литвиненко с МИ-5 и МИ-6 будет рассматриваться в ходе проходящих в Лондоне слушаний по выяснению обстоятельств его гибели. Также, вероятно, будет поднят вопрос о том, могли ли спецслужбы предотвратить его смерть.

Литвиненко скончался в ноябре 2006 года от отравления радиоактвным полонием. Британские власти обвиняют в убийстве Литвиненко его знакомого, бывшего офицера российских спецслужб Андрея Лугового. Тот отрицает свою причастность к смерти Литвиненко.

Вдова Литвиненко уточняет: он не работал на разведку, а консультировал

Вдова Александра Литвиненко в интервью Русской службе ВВС уточнила, что сотрудничество ее мужа с британскими спецслужбами ограничивалось форматом консультаций.

Литвиненко заявила: говорить о том, что Александр работал на МИ-5 или МИ-6, некорректно. "Я неоднократно говорила в интервью о том, что Саша давал консультации, - сказала Литвиненко. - И когда (сообщали) о работе на МИ-5 и МИ-6, я вообще говорила, что это была не работа, а консультации в сфере борьбы с организованной преступностью".

На вопрос о том, были ли у Литвиненко контакты с британскими спецслужбами до того, как он попросил убежище в Лондоне, она ответила: "Однозначно нет". Как сказала Литвиненко, "Саша никогда не был шпионом из России", передает "Интерфакс". Кроме того, по ее словам, работая в ФСБ, он "не обладал никакими секретами государственного уровня", которые могли бы заинтересовать иностранные спецслужбы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /5

10:0117-10-2011
 
 
Читатель
"консультировал британцев" - это сейчас так шпионаж называется?

10:0317-10-2011
 
 
мужик
Кто бы сомневался!

10:1817-10-2011
 
 
Читатель
Гыг. Просто консультировал что да как: где, кто и сколько.
Не, оно конечно и верно, если на Россию, то шпион, ну а на Англию - это консультант.

10:2317-10-2011
 
 
девЧушка
Пять лет прошло после смерти, он уже ответил за всё перед Богом! Что мусолить-то? Заняться больше не чем что ли?

12:3717-10-2011
 
 
Читатель
депутата к ответу!
да и лилипутина заодно!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире