В Кузбассе откроется «Шорский ГУЛАГ»

В Кузбассе откроется «Шорский ГУЛАГ»

Местные новостиЖизнь
В Усть-Кабырзе Таштагольского района откроется музейная экспозиция «Шорский ГУЛАГ». В музее полностью воссоздана обстановка исправительно-трудового лагеря «Южкузбасслаг», действующего в конце 40-х годов в Горной Шории.

Попасть в реконструированный ГУЛАГ можно через контрольно-пропускной пункт. Дороги от барака к бараку на территории музея проложены деревянными тротуарами. В первом бараке полностью воссоздана обстановка кабинета начальника лагеря, там же размещена самая объёмная по информативности музейная экспозиция – стенды с фотографиями, карты-схемы, документы и предметы в стеллажах.

В бараке «Клуб-столовая» посетители ознакомятся с лагерным распорядком дня и нормами питания заключённых. Кроме этого, в «Клубе-столовой» размещена выставка о самом известном политзаключённом Горной Шории – Анатолии Дьякове.

В спальном бараке посетители смогут окунуться в атмосферу быта заключённых и спецпоселенцев, а в «Промзоне» желающие смогут поработать основными инструментами труда заключённых.

Напомним, что в Таштагольском районе многие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа и пересыльные пункты. В основном здесь были немцы с Поволжья.

– Для того чтобы воссоздать лагерную атмосферу и быт того времени, авторы проекта специально консультировались с бывшими заключёнными «Южкузбасслага», расспрашивали их. Строители воссоздали всё так, как это было несколько десятков лет назад, чтобы каждый мог увидеть, в каких условиях жили люди, поклониться памяти тех, кому выпали такие испытания. Сами бывшие узники говорят, что получилось очень похоже, – рассказали в пресс-службе областной администрации.

Музейный комплекс создан по инициативе губернатора Амана Тулеева, председателя Кемеровского облсовета Николая Шатилова и главы Таштагольского района Владимира Макуты. Выставка-экспозиция откроется в День памяти жертв политических репрессий 28 октября.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Ковалева
gazeta.a42.ru

всего: 1207 / сегодня: 1

Комментарии /5

18:3518-10-2011
 
 
Для Сити-н
Организуйте для постоянных комментаторов паломническую поездку туда...да там и оставьте их)))

00:3919-10-2011
 
 
крута. развивают деревеньки потихоньку

08:4819-10-2011
 
 
ЕРЖ
давайте признаем геноцид шорцев и будем платить им за это дань(((

12:0919-10-2011
 
 
Новодел???
В Томске музей НКВД в центре города прям в подвале, в камерах где пытали и расстреливали. Следы от пуль на стенах и дверях. Впечатление - жуткое.

00:4820-10-2011
 
 
Читатель
ГУЛАГ... В те годы зэки работали и даже получали зарплату, а не сидели на шее народа, как сейчас.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости