Не так страшен закон, как его малюют

Не так страшен закон, как его малюют

Местные новостиЖизнь
Кому закон не писан, известно — дуракам. Для кого писано сегодняшнее законодательство, также не очень понятно. По крайней мере, борьба с несанкционированной торговлей выглядит как полная бессмыслица.

В один из рейдов по "точкам" несанкционированной торговли мы отправились с сотрудниками администрации Центрального района Новокузнецка.

Они, ссылаясь на закон Кемеровской области об административных правонарушениях (статья 34, "Продажа товаров в неустановленных местах"), требовали от городских "лоточников" прекратить продажу товаров.

- Опять протокол об административном правонарушении будете составлять? – интересуется продавщица, нехотя собирая с лотка товар. - у меня вашими бумагами вся квартира завалена.

- Будем, Ольга Ивановна, будем, - отвечает участковый отдела полиции "Центральный" Никита Сизов. - Мы с вами давно знакомы, процедура вам знакома.

Проверка закончена, проверяющие уезжают, а лотки с носками, колготами, постельным бельем и прочим ширпотребом вновь появляются на прежних местах. По закону штраф за несанкционированную торговлю составляет на сегодняшний день от 300 до 500 рублей, но и эту небольшую сумму взыскать проблематично. "Раньше мы и рейды проводили каждый день, и временно изымали товар или просили заплатить штраф на месте — рассказала начальник отдела торговли администрации Центрального района Новокузнецка Лариса Архипова, — это действовало, а потом прокуратура, куда обратились уличные торговцы, признала, что администрация превышает полномочия. Мы даже составить протокол без представителя полиции не имеем права".

Полиция же откровенно называет рейды по продажи товаров в неустановленных местах "сизифовым трудом". "У продавцов, торгующих на улице часто и документа, удостоверяющего личность, нет, — сообщил участковый отдела полиции "Центральный" Никита Сизов. — Применить статью к владельцу товара тоже не получается: сам он не торгует… Нужен внятный закон о несанкционированной торговле и жесткие санкции в виде штрафа, который бы реально "ударил по кошельку".

Пока же неразумная и неплодотворная деятельность контролирующих структур бьет только по бюджету, нашему общему кошельку, ведь всех контролеров и ревизоров содержим мы, простые налогоплательщики.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Александр Бокин

Комментарии /19

09:1719-10-2011
 
 
Читатель
Занялись бы лучше прямой обязанностью-борьбой с преступностью!

09:1919-10-2011
 
 
Читатель
Губернатору надо пожаловаться на уличных торговцев Президенту.

09:4719-10-2011
 
 
да просто у нашей власти нет яиц
подогнали бы мусоровоз и забросили бы туда всю эту шнягу - вмиг бы и хозяин обнаружился и те, кто его покрывают в той же милиции и администрации! но нет. всё везде "уплочено" - и потому никто ничего радикального не делает.

09:4719-10-2011
 
 
Читатель
бульдозером их на свалку к чёртовой матери!!!!!!!!!!

10:1719-10-2011
 
 
Читатель
Хотел там тапочки прикупить. подхожу а там мент тусуется, думал тоже что выбирает. встал в очередь. когда дошло пришлось сматываться

10:5519-10-2011
 
 
Читатель
Давно бы пора оставить этих несчастных уличных торговцев в покое! Уроды ликвидировали все рынки, на Комсомольской кабысдохам-фсиновцам под гараж местечко расчистили, так теперь даже цветов простых купить негде. Да и столь же приличной по соотношению цена/качество палатки с фруктами уже не найти...

11:1519-10-2011
 
 
девЧушкаЧитатель
Давно бы пора оставить этих несчастных уличных торговцев в покое! Уроды ликвидировали все рынки, на Комсомольской кабысдохам-фсиновцам под гараж местечко расчистили, так теперь даже цветов простых купить негде. Да и столь же приличной по соотношению цена/качество палатки с фруктами уже не найти...

Вот не надо говорить, что все рынки ликвидированы! Тебе понравиться, если под твоим окном в 6 утра начинают собирать всякие личности, галдеть и шуметь, развешивать своё тряпьё на дереве под твоим окном, а ты с ночной смены? А потом они будут ходить в твой подъезд пописить, а когда уйдут со своим барахлом, они ещё под окном кучи мусора оставят,а от этих куч будет вонять и мухи лететь тебе в форточка? А, как нравится? Вот и мне нет. Улицы для пешеходов, а не для торговли. Гнать их надо с улиц и причем очень жестко.

11:5619-10-2011
 
 
"несчастные уличные торговцы" позор и грязь Новокузнецка!
Ни в одном городе Сибири нет этих лоточников - да ещё на вокзальной площади! Рынки вон как стояли, как китайским ширпотребом торговали - так и торгуют! А цветочки покупай в киосках - на каждой остановке их теперь понаоткрывали! Фруктами (особенно летом) только что из окон домов не торговали - а так, на каждом шагу ящики с зелёнкой! Так что не надо - привыкли в свинарнике жить по уши в грязи и мусоре - теперь недовольны!

12:0219-10-2011
 
 
АлексейМ
Злые вы все! Блошинные рынки это же такая прелесть. Просто Новокузнецк, да и весь Кузбасс относительно молод. Нет истории, нет старых вещей, нет архокультуры отношений. Тут дев-Чушка пишет " под твоим окном в 6 утра начинают собирать всякие личности, галдеть и шуметь, развешивать своё тряпьё на дереве" с такой ненавистью. А если чуть чуть позитива и та же строчка будет выглядеть радостно. Люди собираются в одном месте, голдят, шумят, торгуются, общаются. Разложен товар, прицениваются, торгуются...Красота! Это жизнь! Не будте буками, не скрипите. Это не супермаркет -это БАЗАР. А город без базара просто место проживания таких скучных людей!

12:0819-10-2011
 
 
Читатель
и под дверь тебе так весело нассут!

12:2019-10-2011
 
 
Конрад Карлович Михельсон
Вертолетку под бульдозер и Long Live Новокузнецкий Привоз!

12:5019-10-2011
 
 
Читатель
11:15 - да бросьте! Рынок на Комсомольской располагался вдали от жилых домов и десятилетиями никому не мешал. А вот кабысдохи именующие себя курсантами ФСИН захотели вместо него гаражи-автостоянку - и нет рынка, что и в прошлом тысячелетии здесь стоял. А вот результат этого - появление под вашими окнами тех, кто спокойно торговал на этом рыночке.

12:5519-10-2011
 
 
Читатель
11:56 - а вам я бы посоветовал разуть глаза и съездить, к примеру, в Новосибирск. Пройдите от вокзала треугольничек Вокзальная магистраль-Ленина и поудивляйтесь количеству оборудованных небольших площадочек, где "бабки" продают плоды своих огородов.

14:4219-10-2011
 
 
Читатель
на вокзально площади во Металлургов, пройти невозиожно от этих лоточников, надоели, гязь, лица пропойные, цыгане, фу - мерзость!!!!!

16:0419-10-2011
 
 
Читателю 12:50
Я ЖИВУ В НОВОСИБИРСКЕ, и ты мне будешь сказки рассказывать про похожесть ситуации здесь и в Новокузнецке?! Да ты идиот(ка) как я погляжу!

17:5519-10-2011
 
 
Читатель
А я люблю стихийные рынки. Ощущение свободы,естественности жизни. Сама никогда не торговала.

08:2020-10-2011
 
 
Читатель
16:04 - слышь, идиот, причем тут ПОХОЖЕСТЬ ситуации? И, кстати, я говорил о районе Вокзальная магистраль-Ленина, ты там живёшь или где-нибудь в Краснообске? Можно жить в городе и на каких-то улицах НИКОГДА не бывать.

14:0520-10-2011
 
 
Житель Комсомольской
Орущие солдаты на Комсомольской утром и вечером свои дебильные песни (вместо рынка). Вот это есть ужас. Поверьте.

02:4709-11-2011
 
 
наталья
правильно надо облагораживать торговые места а не бороться с бабками хватит жрать турецкие овощи

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости