В грудном молоке обнаружены стволовые клетки

В грудном молоке обнаружены стволовые клетки

В стране и миреНаука и техника
Ученые из Университета Западной Австралии (University of Western Australia, UWA) заявили, что стволовые клетки можно извлечь из грудного молока.

По их мнению, этот метод поможет в лечении аутоиммунных заболеваний, рака, травм позвоночника, диабета и болезни Паркинсона, пишет The Times of India.

"Преимущество метода получения стволовых клеток из грудного молока заключается в том, что они доступны без инвазивного вмешательства, в отличие от получения их из костного мозга, пуповинной крови и периферической крови", - объясняет Фотейни Хассиоту.

По словам специалиста, стволовые клетки из грудного молока способны в определенных условиях превращаться не только в клетки груди, но и в зрелые клетки хряща, печени, костного мозга и поджелудочной железы. "Если нам удастся понять свойства этих клеток и их роль для груди и для вскармливаемого грудью ребенка, мы сможем использовать их как модели для инновационных методов лечения стволовыми клетками", - сказала Ф.Хассиоту.

"Новая технология выглядит весьма многообещающе. Каждый год в Австралии производится более 1 тыс. трансплантаций стволовых клеток, а по всему миру - более 60 тыс", - комментирует Ф.Хассиоту. Как отмечают ее коллеги, Питер Хартманн из группы исследования вопросов человеческой лактации (Human Lactation Research Group) и Луис Филгейра, ведущий специалист в области стволовых клеток, минус существующих методов лечения в том, что стволовые клетки можно извлечь только с помощью инвазивной процедуры, и они имеют ограниченное применение.

Эксперты планируют продолжить исследование и не исключают, что в будущем могут создать на основе молочных стволовых клеток разнообразные лекарственные средства.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /1

17:5820-10-2011
 
 
Читатель
индусы молодцы! даже титю захотелось!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире