Пеликаны-победители

Пеликаны-победители

В стране и миреКультура
Фотография пеликанов, измазанных в нефти, принесла автору — Дэниел Белтра (Daniel Beltra ) — победу в престижном международном конкурсе снимков дикой природы Veolia Environnement Wildlife Photographer of the Year (WPY) 2011, организованном Лондонским музеем естественной истории и журналом BBC Wildlife Magazine. Этот конкурс проводится в 47-й раз.

Дэниел Белтра, испанец по происхождению, представил на конкурс целое портфолио выдающихся снимков под названием «Цена нефти» (The Price of Oil), которые также принесли ему победу в фотожурналистской категории конкурса.

Большинство карточек — это аэрофотосъемка Мексиканского залива после аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon. Фотография напуганных, вымазанных в нефти пеликанов оказалась лучшей в этой серии.

Приз Young Wildlife Photographer of the Year, который присуждается подросткам 11-14 лет, достался юному Матеушу Пьесаку (Mateusz Piesiak) из Польши. На его фотографии изображены два кулика-сороки, ссорящиеся из-за кусочка пищи на песчаном берегу Лонг-Айленда в Нью-Йорке, США.

В общей сложности на конкурс было прислано около 40000 работ со всего мира. Впервые в состязании участвовали такие страны, как Камбоджа, Молдова, Бруней и Кыргызстан. Выставка лучших фотографий из всех 17 категорий откроется для посетителей завтра, 21 октября, в Музее естественной истории.

Напомним, что утечка нефти произошла в апреле 2010 года в результате пожара на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, располагавшейся в 50 милях от берегов Луизианы, США. Компания BP владела буровой платформой на правах аренды. Пожар начался после взрыва. С горящей платформы были спасены 115 человек, 11 пропали без вести. 22 апреля платформа затонула.

По словам специалистов из Министерства энергетики США, сразу после аварии в Мексиканский залив выливалось порядка 62 тыс. баррелей нефти в день. После установки заглушки на аварийной скважине (15 июля) в Мексиканский залив выливалось уже 53 тыс. Всего за время аварии в воды Мексиканского залива вылилось, по последним оценкам, от 4,1 до 4,9 млн баррелей нефти. Однако, по данным правительственных экспертов США, около 74% вылившейся нефти удалено из экосистемы путем сбора ее с поверхности воды и на побережье, а также благодаря природным факторам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 484 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире