По следам древнего манускрипта (ФОТО)

По следам древнего манускрипта (ФОТО)

В стране и миреПутешествия
Лех - замечательное место. Здесь легенды соединили пути Будды и Христа.

Ладакх входит в состав индийского штата Джамму и Кашмир, граничит с Пакистаном, Афганистаном и Тибетом. Еще Ладакх называют «Малым Тибетом» из-за схожести культур и второй родиной буддизма. Суровая «Страна перевалов» до 1974 года была закрыта для туристов. В сентябре там побывал высотный оператор и фотограф Сергей Шакуро.

Панорама Леха – столицы Ладакха открывается с балкона бывшего королевского дворца.

Ступа Шанти была освящена Далай-ламой XIV в 1983 г. По окончании строительства в 1991 году Пагода Мира стала визитной карточкой Леха. Ступа венчает вершину холма, и чтобы к ней подняться, надо пройти полтысячи ступеней.

В руках Будды - ваджра – жезл, скипетр, символизирующий силу и твердость духа. Это ритуальное оружие в буддизме и индуизме. Слово Ваджра, а по-тибетски дорже, имеет несколько значений на санскрите: «молния» и «бриллиант»...

Корова в Индии - животное священное и неприкосновенное. Даже если она пустилась во все тяжкие... и докатилась до уличного воровства, ее никто не накажет, в лучшем случае вежливо попросят отойти от продукта.

Подшерсток у гималайского козла из нежнейшего невесомого пуха, в 6 раз тоньше человеческого волоса. Весной его вычесывают с шеи и живота коз, чтобы изготовить великолепную пашмину (от персидского "pashm" – ткань). Пашминой в этих местах принято называть все изделия из шерсти. Из самых тонких и длинных нитей вручную ткут теплые шали.

На базаре не купишь зеленых огурцов, продают вот такие переспевшие, какие мы обычно оставляем на семена, их жесткую кожицу приходится очищать, чтобы приготовить салат. В селах пекут вкусный ржаной хлеб из муки грубого помола, а его-то приходится добывать в поте лица.

При храме строят школу. С утра до вечера трудятся рабочие, заливая бетоном крышу: основная рабочая сила - женщины. Народ здесь живет трудолюбивый, хоть и бедно одет, но попрошаек, как в индийской столице, не встретишь.

Крепко сжимают натруженные руки молитвенный барабанчик, а глаза смотрят лукаво. Старость может быть вот такой – радостной, даже если прежние радости уже не по зубам.

Вглядываясь в эти лица, понимаешь, почему они такие разные: когда-то по территории Ладакха проходил Великий шелковый путь, он и перемешал разные племена и народы; персидские и тюркские и арийские крови. Неудивительно, что в селах Ладакха можно увидеть типичные славянские лица.

Цветы на голове - непременный атрибут национального арийского костюма - ими украшают себя не только женщины, но и мужчины. В долине Да-Ханну проживает около 2 000 прямых потомков арийцев, пришедших на территорию Ладакха примерно во II тысячелетии до н.э.

Река Занскар приток Инда, берущего свое начало у священной горы Кайлас. Своему названию Занскар обязан залежам меди. В переводе означает «медная звезда», или «медная долина». Река Занскар несложная для сплава, единственный порог 4-ой категории сложности легко проходится на рафте.

В 230 км юго-восточнее Леха находится озеро Тсо-Морири - самое «высотное» озеро в индийских Гималаях. Тсо-Морири расположено на плато Чангтанг («северные равнины») на высоте 4595 метров и окружено заснеженными семитысячниками. Добраться до него можно только летом. Из-за присутствия минеральных солей вода в озере солоноватая. На берегах Тсо-Морири гнездятся редкие виды птиц: чомга, плоскоголовый гусь, брахманская утка. Пасутся конские табуны и стада яков, можно встретить сурка и лису.

На горных дорогах аварии случаются регулярно. Внизу в пропасти – груда покореженного металла, это все, что осталось от машины. А водитель - без единой царапины: упав с высоты 100 метров, отделался легким испугом. Бог уберег.

Здесь никого не удивит, что в качестве молитвенного барабана может служить обычная жестяная банка из-под кофе.

«Лех - замечательное место. Здесь легенды соединили пути Будды и Христа. Будда прошел через Лех на север. Исса общался здесь с людьми по пути из Тибета. Тайно и осторожно хранятся легенды. Их трудно услышать, поскольку ламы, лучше всех других, знают, как хранить молчание». Писал Николай Рерих.

Хемис - крупнейший высокогорный монастырь в Малом Тибете, находится на расстоянии 45 км к югу от Леха. Построенный в 1620 г., на столетие позже Поталы (царского дворца – монастыря в Лхасе), Хемис по своему богатству не уступал тибетской святыне. Здесь ежегодно празднуется День рождения Падмасамбхавы и хранится самая большая танка в мире. С монастырем Хемис связана невероятная история о «Тибетском Евангелии».

Книга русского путешественника и журналиста Николая Нотовича «Неизвестная жизнь Иисуса», изданная еще в 1894 году наделала много шума и до сих пор будоражит умы. В библиотеке Хемиса, по словам Нотовича, хранилась копия древнего манускрипта, написанная в середине 1 века н.э. со слов людей, видевших Иссу (Иисуса Христа), когда он жил и проповедовал в Индии и Непале. Древние рукописи на языке пали хранятся во дворце Далай-ламы, но и они были переписаны с еще более древних санскритских текстов.

Наш современник (тоже журналист) Сергей Алексеев по книге Нотовича снял фильм «Потаенные годы Иисуса», попытался отыскать «индийский след» в архивах Ватикана. В мае 1999 года, в журнале «Огонек» было опубликовано его письмо, адресованное папе римскому Иоанну Павлу II. В нем была просьба «исправить чудовищное недоразумение» и открыть людям правду о шестнадцати годах проведенных в Индии, где Иисус постигал мудрость Востока. Но Святейшества умеют хранить Священные тайны...

Видел ли тот таинственный манускрипт Сергей Шакуро? Расскажет документальный фильм студии Хорошее кино «Северная Индия. Ладакх», премьера состоится 20 ноября в библиотеке им. Гоголя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото Сергея Шакуро

всего: 1838 / сегодня: 1

Комментарии /5

17:0921-10-2011
 
 
Читатель
афигеть как красиво прям как в сказке

18:3421-10-2011
 
 
Читатель
Реклама тур-фирмы

19:5621-10-2011
 
 
фото 2 панорама леха
прям как наш частный сектор с козлами баранами и черножопыми 'братьями'

13:2322-10-2011
 
 
Читатель
Тягомотно и невкусно написано. Девочка видимо туристический справочник перепечатала

18:4022-10-2011
 
 
Сергей Шакуро
Если вы внимательный читатель, могли заметить, что это не статья, а всего лишь комментарии к фотографиям. Эмоции получите на премьере фильма. Приглашаем Вас!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире