"Союз" вывел на орбиту спутники Galileo

"Союз" вывел на орбиту спутники Galileo

В стране и миреНаука и техника
Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" вывела на орбиту два космических аппарата для европейской спутниковой системы Galileo - "Тиис" и "Наталия".

Об этом сообщает "Интерфакс"со ссылкой на представителя Роскосмоса.

"Союз" стартовал с космодрома Куру во Французской Гвиане. Спутники отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ", выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи километров и наклонением 54,7 градуса. Спутники уже переданы под управление заказчика.

Изначально старт "Союза" с космодрома Куру был назначен на четверг, 20 октября, однако из-за технических неполадок (при заправке топлива была обнаружена утечка) отложен на сутки позже.

"Союз-СТ-Б" - специальная модификация ракеты "Союз-2" для стартов с Куру. Запуск 21 октября стал первым стартом российского аппарата с этого космодрома. Спутники "Тиис" и "Наталия" были построены компаниями EADS Astrium и Thales Alenia Space по заказу Европейского космического агентства (ESA).

Проект "Союз в Гвианском космическом центре" осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, которое было подписано в ноябре 2003 года. Планируется, что из Французской Гвианы будет осуществляться по 2-4 российских запуска в год.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 350 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире