Австриец поменял руку на биопротез

Австриец поменял руку на биопротез

В стране и миреВ мире
26-летний гражданин Австрии дал согласие на ампутацию нефункционирующей правой руки с последующей заменой на бионическую конечность.

Десять лет назад пациент по имени Майло (Milo) получил тяжелые травмы в автокатастрофе. Со временем прооперированные левая рука и нога пришли в норму, однако, из-за повреждения плечевого сплетения правая рука полностью утратила подвижность.

К счастью профессору Оскару Ацманну (Oskar Aszmann) удалось сохранить чувствительность некоторых важных нервных окончаний путем пересадки мышц и тканей из ноги в предплечье. Благодаря своевременно проведенной операции сегодня у Майло появилась возможность восстановления функций поврежденной конечности. Современная хирургия не позволяет вдохнуть жизнь в парализованную руку, вместо этого пациенту был предложен высокотехнологичный роботизированный аналог.

Сигналы, поступающие от головного мозга к конечности, улавливаются с помощью двух датчиков на предплечье и интерпретируются в понятные устройству команды. Современный протез позволит не только сгибать и разгибать руку, но и удерживать в кулаке небольшие объекты и даже обеспечивает подвижность пальцев. Перед тем как принять непростое решение Майло достаточно долго испытывал бионический протез, закрепленный поверх безжизненной руки.

Стоит отметить, что Майло не является первым добровольцем, давшим свое согласие на ампутацию. В прошлом году профессор Ацман заменил руку еще одному 24-летнему пациенту, чья конечность была парализована после удара электрическим током. Как сообщают обозреватели BBC, обладатель бионической руки не сожалеет о принятом решении и вполне доволен новым протезом.

Многие коллеги профессора Ацманна не одобряют саму идею добровольной ампутации. По мнению «классических» хирургов, медик должен прибегать к этой крайней мере лишь в тех случаях, когда речь идет о спасении жизни больного. В других ситуациях у пациента всегда остается шанс на восстановление конечности. Впрочем, австрийский врач придерживается иного мнения и считает, что замена безжизненной конечности на работающий протез является более эффективным и решением, чем десятки безуспешных операций. Теперь уже двое пациентов Оскара Ацманна полностью разделяют эту точку зрения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 579 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире