Саркози и Меркель спорят о будущем Греции и евро

Саркози и Меркель спорят о будущем Греции и евро

В стране и миреПолитика
Судьбу Греции и еврозоны решают в эти дни в Брюсселе. В бельгийской столице начал работу один из главных антикризисных саммитов лидеров стран Евросоюза.

Делегации работали всю ночь. В преддверии общих встреч - а их будет целых три - прошла уже целая серия консультаций. Главными стали переговоры Николя Саркози и Ангелы Меркель. У Франции и Германии разные взгляды на выход из кризиса зоны евро, а также на размер греческих долгов, которые предлагается отдать банкам на списание.

Лидеры Евросоюза заседали в Брюсселе вплоть до глубокой ночи. Острейшие вопросы - как избежать финансового кризиса в Европе, помочь банкам и спасти Грецию от дефолта. Все они взаимосвязаны, и одна проблема тянет за собой другую. И вот, кажется, наметилось решение. Пока представители ЕС говорят о нем с осторожностью. Речь идет о возможной рекапитализации банков на сумму порядка 108 миллиардов долларов.

"Я передам консолидированные предложения Экофина саммиту ЕС. Эти предложения должны быть одобрены всеми участниками Евросоюза. Они должны стать частью всеобъемлющего пакета, который обеспечит стабильность всей европейской экономики", - сообщил министр финансов Польши Яцек Ростовский.

Подробностей пока мало. Но журналистам удалось узнать, что будущий план спасения ЕС включает в себя укрепление европейского фонда финансовой стабильности, который должен предотвратить расползание долгового кризиса.

"Окончательное решение должно быть найдено. Нам необходимо стабилизировать финансовую ситуацию и разрешить кризис. Мы постоянно проводим встречи, я сегодня несколько раз общался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Прогресс есть. В ближайшие дни нам нужно найти окончательно решение. Другого выхода нет", - заявил президент Франции Николя Саркози.

На ближайшие 4 дня намечены сразу три саммита, которые в Европе уже называют "марафоном антикризисных встреч". Первый начнется уже сегодня днем. Цель - выработать окончательную договоренность к 26 октября.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель рассказала: "Я думаю, что сейчас мы достигли более реалистичного понимания ситуации в Греции и сможем сделать все необходимое для защиты евро. Чтобы обеспечить это, нам потребуется провести большую работу, поэтому никакого окончательного решения в воскресенье принято не будет. Но мы серьезно подготовимся к встрече в среду, на которой сможем прийти к определенным соглашениям".

А пока в кабинетах и конференц-залах ищут пути к выходу из кризиса, на улицах не прекращаются массовые протесты. В Германии демонстрации против финансовой нестабильности прошли сразу в двух крупнейших городах - Берлине и Франкфурте-на-Майне. Сотни человек протестовали в Лондоне. Причем митингующим уже не хватает одного палаточного лагеря, который они недавно разбили у собора Святого Павла. Новый центр протестов появился на площади Финсбери, в финансовом районе Лондона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 423 / сегодня: 1

Комментарии /4

20:3923-10-2011
 
 
Читатель
В Греции скоро чорные полковники понадобятся.

08:4124-10-2011
 
 
Читатель
Отделить Грецию и пусть живут отдельно не за счет немцев и французов чья экономика держит евро

10:1924-10-2011
 
 
Читатель
Там ещё Испания и Португалия на подходе.

12:2124-10-2011
 
 
Nn
Послать греков на хрен, пусть работают, а то привыклди жить за счет северян, я уж молчу про сиесту и работу всех сфер и пр...дармоеды

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире