Шматко перечислил "священных коров" российской энергетики

Шматко перечислил "священных коров" российской энергетики

В стране и миреВ стране
Переговоры России с Евросоюзом о возможных изменениях в "третьем энергопакете" зашли в тупик. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко, передает "Интерфакс". Он добавил, что Еврокомиссия отказалась учитывать интересы России как одного из ведущих поставщиков газа.

По словам Шматко, сейчас между потребителями и поставщиками энергоресурсов наблюдается резкое столкновение интересов. В частности, министр отметил, что Россия, как и другие производители топлива, считает необходимым развивать инфраструктурные проекты по транспортировке как обычного, так и сжиженного газа, а также заключать долгосрочные контракты, гарантирующие стабильность поставок. "Эти все вещи - священная корова для нас, от которых нам будет сложно отказаться", - заявил Шматко.

В то же время глава Минэнерго подчеркнул, что сложившаяся на переговорах с ЕС ситуация никак не повлияет на выполнение российской стороной ранее взятых на себя обязательствах по газовым поставкам, сообщает РИА Новости.

"Третий энергопакет" был принят ЕС в 2009 году и вступил в действие в марте 2011 года. Указанный пакет запрещает добывающим компаниям владеть газораспределительными сетями. Власти ЕС предполагают, что с помощью "третьего энергопакета" смогут повысить уровень конкуренции на энергетическом рынке и одновременно снизить зависимость от России, которая обеспечивает более четверти поставок газа в Европу. В свою очередь, российская сторона выступала против принятия "третьего энергопакета", а сейчас предлагает его доработать с учетом собственных интересов.

В конце сентября 2011 года стало известно, что Еврокомиссия намерена подать в суд на 18 из 27 стран ЕС, поскольку они не выполняют условия "третьего энергопакета" и не адаптировали свое законодательство к нормам пакета.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире