Лужков покритиковал президента и тут же угодил на допрос

Лужков покритиковал президента и тут же угодил на допрос

В стране и миреПерсона
Лужкова после публичной критики в адрес Медведева вызвали к следователю по делу о пропавших миллиардах "Банка Москвы"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, меньше недели назад резко раскритиковавший Дмитрия Медведева, вызван на допрос в рамках уголовного дела о хищениях в "Банке Москвы", которые связывают с именем его супруги Елены Батуриной. Экс-градоначальник, впавший в немилость и отстраненный от должности президентом год назад, должен был явиться к следователю уже в понедельник, но не сделал этого - по собственным словам, по уважительной причине.

"Я был вызван повесткой на допрос в понедельник, 24 октября. Однако в настоящее время я нахожусь за границей, где читаю лекции. Я явлюсь к следователю, как только вернусь в Россию", - пообещал Лужков "Интерфаксу" в телефонной беседе. Он добавил, что вызван на допрос в качестве свидетеля. "Я законопослушный гражданин и, конечно же, явлюсь по повестке при возвращении из-за рубежа", - отметил Лужков.

Лужков выразил уверенность, что его вызов на допрос связан с политикой. "У меня есть очень веские основания полагать, что этот вызов имеет политическую подоплеку и связан с моим интервью радиостанции "Свобода", - подчеркнул Лужков. Напомним, в указанном интервью бывший мэр Москвы подверг критике президента РФ.

Медведев за время пребывания на посту президента "показал свою неспособность решать вопросы страны", заявил Лужков. Он выразил уверенность, что будущее премьерство Медведева для России "будет таким же драматически отрицательным", как и его президентство. Медведев не готов к решению задач управления страной на высшем государственном уровне - как в должности президента, так и во главе правительства, заявил Лужков.

"Через два дня после моего интервью я узнал из СМИ, что меня пригласили в следственный департамент МВД по неизвестному мне пока делу", - рассказал в понедельник Лужков. По его словам, повестку из следственного департамента на руки он пока не получил.

Адвокат бывшего мэра Алексей Мельников в свою очередь подчеркнул, что "речь о допросе пока не идет, это будет беседа". Дата и тема беседы правозащитнику пока что не известны. "Я точно не знаю, так как следователь мне не сказал, в рамках какого именно дела хочет пообщаться с Лужковым", - заявил Мельников.

Между тем, адвокат не стал комментировать, находится ли в настоящее время Лужков в России. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС источник в окружении экс-мэра, "большую часть времени Лужков проводит в Москве".

Ранее Юрий Лужков заявлял, что уголовное дело, возбужденное по факту предоставления "Банком Москвы" крупного кредита компании "Премьер Эстейт", является политическим. "Само дело является политическим, никакой экономической подоплеки в нем нет. Правоохранительные органы ранее уже занимались этой сделкой и никаких нарушений по своей части там не нашли", - заявил экс-градоначальник в интервью агентству.

"Это только сумасшедший может придумать!"

Касаясь фабулы дела, Лужков подчеркнул, что, предоставив компании "Премьер Эстейт" кредит в 13 млрд рублей, "Банк Москвы" получил крупный земельный участок. "Что касается "Премьер Эстейта", то все почему-то говорят о кредите в 13 млрд рублей, и никто не говорит о 58 га земли, полученных банком за эти деньги", - подчеркнул мэр.

"По ранее выполненным оценкам, и кадастровым, и сделанным в более позднее время, эта земля стоит дороже 13 млрд рублей", - указал экс-мэр. Однако, по его словам, "теперь генерируют какие-то домыслы, что и деньги, и землю получила "Интеко", потому что "Премьер Эстейт" якобы принадлежит ей".

"Это только сумасшедший может придумать! Сегодня эта земля принадлежит "Банку Москвы", а через него ВТБ. И надо говорить о том, стоят ли 58 га земли эти 13 млрд рублей? Если не стоят, то это вопросы к банку. А если стоят дороже, а это на самом деле так, то руководство банка нужно поощрить за удачную сделку", - заключил бывший градоначальник.

13 бюджетных миллиардов оказались на личном счете Батуриной

По данным следствия, неустановленные лица из числа сотрудников "Банка Москвы" совместно с сотрудниками ЗАО "Премьер Эстейт" с целью завладения бюджетными деньгами совершили мошенничество путем получения кредита в размере около 13 млрд рублей. Впоследствии вся сумма была перечислена на личный счет главы "Интеко" Елены Батуриной.

Президент "Банка Москвы" Андрей Бородин спешно выехал из России, чтобы скрыться от уголовного преследования. 4 мая Бородин и его бывший первый заместитель Дмитрий Акулинин были заочно арестованы Тверским судом Москвы по подозрению в содействии выдаче кредита под залог имущества, ликвидность которого ставится под сомнение. Вскоре Акулинину и Бородину были предъявлены обвинения по статье 201 УК РФ - "Злоупотребление полномочиями" (до четырех лет лишения свободы). В начале октября в отношении Бородина следствие переквалифицировало обвинение на часть 4 статьи 154 УК РФ - "Мошенничество". Бывшие банкиры находятся в международном розыске.

22 августа стало известно, что Акулинин подозревается в неправомерной выдаче кредитов кипрским компаниям. "В 2008-2009 годах, как предполагают следователи, с ведома Акулинина "Банком Москвы" были выданы кредиты двум кипрским компаниям на сумму 63 млн долларов. Это было сделано неправомерно, с нарушением действующего законодательства", - сообщили в правоохранительных органах.

В начале октября в СМИ выступил адвокат Андрея Бородина Владимир Краснов. Он сообщил, что экс-президент "Банка Москвы" вместе с семьей находится в Великобритании и может попросить там политическое убежище. "Возвращаться в Россию из Великобритании Андрей Бородин не планирует, по крайней мере, мы ему не советуем. У него инвесторская виза, которая позволяет быть в стране сколь угодно долго, но она не дает прав на подданство или политическое убежище", - отметил юрист.

Кроме того, защитник заявил, что информация следствия о совершении Бородиным мошенничества, то есть хищении чужого имущества, не соответствует фактическим обстоятельствам. "Хищение - корыстное деяние виновного. В постановлении с точностью до рубля расписано, куда в конце концов попали деньги, полученные по кредитному договору в "Банке Москвы". Среди получателей Бородин не значится. В чем же корысть? Остается загадкой, в чем вообще следствие усматривает признаки хищения", - сказал Краснов.

Отрешенный Лужков

Юрий Лужков занимал должность мэра Москвы 18 лет. 28 сентября 2010 года указом президента РФ Дмитрия Медведева он был досрочно отправлен в отставку "в связи с утратой доверия". Этому указу предшествовала информационная война против столичного градоначальника.

В начале сентября 2010 года в эфире телеканала НТВ был показан фильм "Дело в кепке", в котором рассказывалось о связи бизнеса жены Лужкова Елены Батуриной с правительством Москвы, о материальной заинтересованности Лужкова в строительстве скоростной трассы через Химкинский лес. Авторы не обошли стороной и горячее увлечение Лужкова пчеловодством. В картине рассказали, как мэр во время смога этим летом спасал своих пчел. Позже выяснилось, что коряво сделанный фильм был смонтирован всего за сутки после того, как телеканал получил срочный заказ на него.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав сюжет про Лужкова в программе "Максимум". В передаче речь шла о компании Елены Батуриной и реконструкции легендарной скульптуры "Рабочий и колхозница". 12 сентября на НТВ показали еще две программы с критикой Лужкова и возглавляемой им мэрии.

В тот же день антилужковский сюжет показал круглосуточный новостной телеканал "Россия 24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. В репортаже шла речь о сносе архитектурных памятников в Москве под предлогом реконструкции. Критический сюжет вышел также в рамках программы "Время" на "Первом". Затем на НТВ зрителям был представлен фильм "Дорогая Елена Николавна".

Сам Лужков назвал эти телевизионные сюжеты "грязью".

После "отрешения" от должности Юрий Лужков ударился в науку и педагогическую деятельность. "Я декан факультета "Управление крупными городами" в Международном университете. Профессор", - сообщил он журналистам. "Как декан рубль получаю в месяц", - добавил Лужков, отметив, что "вкус к науке" имел всегда, а на сегодня у него "в районе двухсот" патентов на различные изобретения.

"Я читаю лекции по актуальным темам вне учебных программ и как декан факультета имею много другой работы - организационной, научной, хозяйственной", - рассказал Лужков. Кроме того, по его словам, он руководит дипломными проектами. "От своей работы я получаю большое удовольствие", - констатировал экс-мэр.

В течение долгого времени Лужков не выступал с заявлениями в СМИ, но в канун первой годовщины назначения на пост градоначальника столицы Сергея Собянина - 20 октября - согласился принять участие в спецпроекте радио "Свобода". Именно это решение и привело к тому, что теперь его ждет на допросе следователь, уверен Лужков.

Нынешний мэр "принципиально" не критикует Лужкова

Мэр Москвы Сергей Собянин принципиально не критикует своего предшественника на посту столичного градоначальника.

"Если наши зрители проанализируют мои выступления - я ни разу ничего плохого о Юрие Михайловиче не сказал. Это моя принципиальная позиция",- сказал мэр, отвечая на вопросы в эфире телепрограммы "Познер" на Первом канале.

"Даже когда я выступал в Думе, я сказал, что, наверное, можно искать виноватых. Но, на мой взгляд, это не очень интересно и не очень продуктивно",- напомнил в этой связи Собянин. Мэр уверен, что "главное - не кто виноват, а что делать, какая ситуация, это гораздо интереснее, это гораздо больше волнует людей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

15:0625-10-2011
 
 
Читатель
вор вора поношает

23:2525-10-2011
 
 
борис
Второй раз на одни и теже грабли.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире