Россия стала рекордсменом по региональным различиям

Россия стала рекордсменом по региональным различиям

В стране и миреЭкономика и финансы
По объему производства на душу населения субъекты Федерации различаются в 25 раз

По величине региональных различий Россия значительно опережает не только развитые, но и развивающиеся страны. Если в США или в Европе региональный продукт на душу населения различается по территориям в 3–5 раз, то в России – более чем в 25 раз. При этом, несмотря на массированные бюджетные вливания, выравнивания региональных различий за последние 10 лет практически не произошло. Такие данные опубликовали вчера московские экономисты.

Как отмечают авторы представленного вчера доклада «Экономическая дифференциация регионов: оценки, динамика, сравнения», подготовленного компанией ФБК, в ближайшие годы полагаться на бюджетный ресурс не приходится, учитывая запланированный резкий рост расходов на оборону и правоохранительную деятельность. И при всей разности подходов к разного рода аналитическим исследованиям выход остается один – развитие отечественной экономики.

Как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в ходе исследования сравнивалось три показателя – валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения, среднемесячная номинальная начисленная зарплата и среднедушевые доходы. При этом были применены два коэффициента. Децильный – отношение максимального макроэкономического показателя у 10% регионов с наибольшим значением к минимальному значению 10% регионов с наименьшими показателями. А также коэффициент размаха – который показывает, насколько широк разброс значений макроэкономических показателей в регионах. По мнению авторов исследования, оба этих показателя дают достаточно полную картину региональной дифференциации.

За последние 10 лет – с 2000 по 2009 год – дифференциация по ВРП на душу населения в России оставалась довольно значительной. Так, самый низкий децильный коэффициент за этот период составил 3 раза (2009 год), а коэффициент размаха колебался от 24,2 раза в 2007–2008 годах до 43,6 раза в 2005-м.

При этом регионы с наиболее низким и наиболее высоким уровнем ВРП на душу населения практически не меняются. На протяжении последнего десятилетия самым низким он был в Ингушетии, а самым высоким – в Тюменской области.

В то же время децильный коэффициент в развитых странах остается стабильным – 1,5–2 раза. «В этой связи интересны два примера, – отметил Николаев. – Первый: Канада – тоже добывающая страна, схожая с Россией по многим условиям. Но там децильный коэффициент – те же 1,5–2 раза. Или Китай, о котором у нас много мифов – дескать, богаты лишь несколько восточных мегаполисов, тогда как провинция бедная. Ничего подобного – по децильному показателю КНР приближается к уровню развитых стран – в 2009 году он составил 2,9 раза, тогда как в России – 3 раза». При этом по коэффициенту размаха по ВРП в России экстремально высокий показатель: 43,6 раза в 2005 году и 25,4 раза – в 2009-м. «Между тем в 2009 году в Канаде этот показатель составил 2,8 раза, в КНР – 7,6, в США – 5,3», – пояснил эксперт ФБК.

По мнению многих экспертов, такая разница в ВРП характерна для самых отсталых стран – например, африканских. Где некоторые районы столицы могут выглядеть вполне благополучно, тогда как остальные прозябают в нищете.

Комментируя представленные данные, экономист и географ Леонид Смирнягин высказал несколько упреков в адрес составителей доклада. «Главный – использование ВРП, который является очень рискованным показателем, – перечисляет он. – Данные по ВРП настолько ненадежные, что зачастую просто не используются в некоторых странах, поскольку засечь ввоз-вывоз продукции в рамках регионов очень сложно. К тому же я удивлен данными по КНР и Франции. Другой упрек – номинальная начисленная зарплата, которую явно не делили на стоимость жизни в том или ином регионе России. Среднедушевые доходы – вообще условная величина. Взять Адыгею – по этому показателю она на одном из последних мест в стране, тогда как по числу автомобилей на душу населения – на четвертом!» Таким образом, заключает Смирнягин, приветствуя попытку анализа, не стоит принимать это как факт. «К тому же совершенно ясно, что чем меньше регионов в той или иной стране, тем меньше будут контрасты, – поясняет он. – Как можно сравнивать Германию с ее 16 землями и РФ, где 83 субъекта?»

В свою очередь, замглавы Федеральной службы государственной статистики Максим Дианов отметил, что на вопрос, как именно живут регионы, сегодня ответить очень сложно, учитывая диспропорции, которые существуют даже в рамках самого региона. «Возьмем, например, Волгоград и еще два-три города в области, – размышляет он. – Судя по данным, ситуация нормальна. Но нельзя забывать и о селе, которое тянет вниз все показатели».

Свои сомнения высказал и профессор НИУ – ВШЭ, завкафедрой муниципального управления факультета государственного и муниципального управления Симон Кордонский. «В РФ реальный уровень жизни значительно выше, чем по статистике, – заявил он. – Например, в Дагестане покупательная способность населения примерно такая же, как в Калининграде. В лучшем случае расходы по стране превышают доходы в 1,5–2 раза, в худшем – в 3–4 раза. Так что еще вопрос – как анализировать дифференциацию». Задача – выравнивание регионов – поставлена, но средств к ее решению пока нет, заключил он.

Кратность различия между максимальным и минимальным региональным душевым продуктом (раз)
Страна 2000 2004 2007 2008 2009
Германия (16 земель) 2,6 2,5 2,3 2,3
Франция (27 регионов) 3,4 3,3 3,3 3,4
Италия (20 областей) 2,2 2,1 2,0 2,1
Испания (17 автономий) 2,1 2,0 1,9 1,9
Польша (16 воеводств) 2,1 2,2 2,4 2,3
США (51 штат) 4,4 5,0 5,0 5,1 5,2
Канада (13 провинций) 2,5 3,5 3,2 3,4 2,8
Китай (31 провинция) 9,6 10,5 8,8 7,9 7,6
Россия (83 региона) 26,5 35,9 24,2 24,2 25,4
Источник: Расчеты компании ФБК по данным Евростата, Росстата и национальных статистических агентств.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Куликов
ng.ru

Комментарии /2

16:3926-10-2011
 
 
Котафей Котафеевич
Странно... всегда думалось, что у нас 89 регионов.... в гл. 3 Конституции. Прежде всего, в ст. 65 перечислен полный состав субъектов Российской Федерации. В нее входят 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов. Всего в составе Российской Федерации 89 самостоятельных субъектов, построенных как по национальному, так и по территориальному принципам. Хотя...внутри краев есть Республики автономные...но все равно регионов то 89!

17:0026-10-2011
 
 
очнись болезный!
а о деяниях укрупнятеля регионов не в курсе? он тут напыжилися раз за свои 12 лет у власти и Камчатку поукрупнял малость и еще чего-то на территории России тоже поукрупнял - урезал, то есть, кол-во регионов с 89 до 83, потом бросил все это на полдороге - утомился, наверное, от трудов своих дебильных, и взялся вертикаль воздвигать, щас того и гляди эта самая вертикаль его и пристукнет, когда обрушится

а обрушится она всенепременно, это уже всем, кроме совсем тупых россиян, ясно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире