В РФ пройдет эксперимент по отделению ЕГЭ от системы образования

В РФ пройдет эксперимент по отделению ЕГЭ от системы образования

В стране и миреВ стране
Глава Рособрнадзора Любовь Глебова объявила о старте эксперимента по отделению процедуры проведения единого госэкзамена от Минобрнауки.

Первые независимые центры по сдаче госэкзамена появятся в Ангарске, Димитровграде и Заречном. По правилам эксперимента их должны будут контролировать напрямую региональные власти, без участия работников образования.

Эксперты считают, что такое нововведение не решит всех проблем с ЕГЭ, так как и у властей появится искушение улучшить показатели, но уже не школы, а всего региона, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Чиновники собираются разработать механизм, который исключит какое-либо стороннее влияние на результат школьника. Региональные власти создадут схему, при которой сдача экзамена будет проходить без участия учителей и чиновников из местных департаментов образования. Рособрнадзор уже провел переговоры с губернаторами Иркутской, Ульяновской и Пензенской областей, на территории которых будут созданы пилотные центры.

Власти пообещали привлечь экспертов, которые предложат модели независимой сдачи экзамена. Причем в каждом городе будет опробован свой особенный вариант. Интересно, что в качестве экспертов выбраны все те же сотрудники местных органов образования: фактически они должны будут рассказать, как в будущем без них обойтись.

Новые центры не призваны заменить существующие пункты приема госэкзамена: в период эксперимента школьников будут тестировать там на добровольной основе, дополнительно к обычному ЕГЭ. Первый этап проекта рассчитан на 2 года . За это время эксперты должны будут предложить разные подходы к проведению независимой аттестации.

Эксперты уже критикуют предложенную модель. "Наивно предполагать, что региональные органы управления образованием завышают оценки только из своих интересов, без ведома местных властей", - заявил замдиректора Transparency International Russia Иван Ниненко. По его мнению, госструктуры "по определению не могут быть независимыми", а при новой системе сдачи ЕГЭ у руководства субъектов Федерации появится соблазн влиять на оценки.

"Сейчас региональные образовательные структуры допускают нарушения при сдаче ЕГЭ либо из желания понравиться областной администрации, либо по ее прямой указке, - уверен глава комиссии по образованию Общественной палаты Ярослав Кузьминов. - Реально независимая структура должна контролировать проведение ЕГЭ на федеральном уровне".

Но в Рособрнадзоре опасения считают беспочвенными. "Действительно, раньше среди критериев оценки деятельности губернаторов были и показатели ЕГЭ - сколько человек набрали минимальные баллы по предметам, - заявила Л.Глебова. - Но мы попросили убрать такой критерий. У губернаторов просто не будет мотивации заставлять подчиненных завышать оценки".

 

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 671 / сегодня: 1

Комментарии /2

17:0227-10-2011
 
 
Тайга
Ещё одна структура на наши шеи...

19:0227-10-2011
 
 
Читатель
это закат римской империи , пора уже это признать и валить из этой страны ! лучше уже не будет , детей надо рожать на западе ! в россии дети не будут уметь писать и читать и вскоре страна все равно распадется

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире