"Сокращение" по-чиновничьи: бюрократов не уволят, их просто перестанут называть федеральными

"Сокращение" по-чиновничьи: бюрократов не уволят, их просто перестанут называть федеральными

В стране и миреВ стране
Комиссия по перераспределению полномочий между федеральными и региональными органами исполнительной власти озвучила первые результаты проведенной в летние месяцы работы.

В среду члены рабочей группы вице-премьера Дмитрия Козака предложили передать на региональный уровень контрольно-надзорные полномочия в десяти сферах, что даст возможность сократить до ста тысяч чиновников.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, промежуточный доклад с предложениями членов рабочей группы готов и уже направлен в администрацию президента для получения отзывов. Окончательный вариант будет представлен в Кремль к декабрю.

Сейчас «принципы и механизмы разграничения полномочий между различными уровнями власти последовательно не реализованы», а «перераспределение федеральных полномочий на региональный уровень для их более эффектного исполнения не завершено», констатировали члены группы по итогам полугодовой работы.

Соотношение полномочий руководства также нормативно не определено, что, по мнению авторов доклада, может стать причиной «постановки территориальным органам взаимоисключающих задач со стороны руководства федерального ведомства и региональных властей».

При этом именно федералам отдан «довольно большой круг полномочий, оказывающих существенное влияние на социально-экономические процесс и инвестиционный климат в регионах», констатируют авторы доклада, – например, лицензирование различных видов предпринимательской деятельности, охрана правопорядка, большая часть контрольно-надзорных полномочий, управление госимуществом и природными ресурсами.

Выбирая между федералами и субъектами, эффективнее передать полномочия регионам – это улучшит координацию и повысит мотивацию региональных госслужащих, уверены авторы доклада. В частности, они предлагают передать регионам контроль над охраной труда и здоровья, земельным, геодезическим, метрологическим и ветеринарным надзором, охраной и использованием объектов животного мира и объектами культурного наследия.

Правда, предложения рабочей группы содержат целый ряд исключений. Так, контрольные полномочия в сфере ветеринарии не коснуться сферы пограничного контроля поступающих в Россию товаров. А надзор в природоохранной сфере не предполагает распоряжения региональных властей «особо охраняемыми территориями федерального значения». То же относится и к объектам культурного наследия.

Как рассказал Козак, идея отдать часть полномочий федерального центра регионам нравится далеко не всем, в ходе обсуждения предложений многие ведомства сопротивлялись попытке урезать их полномочия. «У нас, к сожалению, по-прежнему идет дискуссия о том, что если здесь не будет федеральных чиновников, то все рухнет», – сказал он.

Передача полномочий позволит сократить количество федеральных» госслужащих. Сейчас численность работников территориальных органов составляет 400 тысяч, в то время как численность работников органов исполнительной власти субъектов – 356 тыс, а администраций муниципальных образований – 228 тыс.

Сокращение может быть значительным, сообщил руководитель «регионального» департамента Белого дома Андрей Шаров: в результате передачи полномочий с федерального на региональный уровень численность федеральных госслужащих в регионах сократится минимум на 100 тысяч чиновников – то есть уволить предполагается каждого пятого. Сокращения должны отразиться и на структуре аппаратов.

Козак пообещал, что без работы попавшие под сокращение не останутся – они просто перейдут на региональный уровень.

«Речь не идет о том, чтобы уволить с работы сто тысяч человек. Речь идет о том, что они прекратят быть федеральными чиновниками и станут региональными», – объяснил он.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев согласен взять на работу сокращенных федералов, но только с соответствующим функционалом. «Я бы не сказал, что у меня много незанятых вакансий, у нас эффективный состав действующего аппарата. Расширение аппарата должно быть связано с получением новых полномочий в регионе», – объяснил он «Газете.Ru»

Передача полномочий в регионы позволяет более эффективно решать конкретные местные задачи, считает губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. «Когда нам дали дополнительные полномочия в лесном хозяйстве, мы навели порядок в лесу, дали дополнительные права лесничим, увеличился доход, сократилось браконьерство», – рассказал «Газете.Ru» Позгалев.

Сокращение количества федеральных чиновников приведет к увеличению численности региональных, подтверждает доцент ГУ-ВШЭ Павел Кудюкин. «Они будут сокращены как федеральные, но в связи с передачей полномочий региональные аппараты, наверное, будут расширяться», – рассуждает эксперт. Но переход не будет болезненным: «В разных регионах ситуация разная, но во многих субъектах региональные чиновники получают даже большее содержание – переход на уровень региона может оказаться даже привлекательнее».

Кудюкин подчеркивает, что передавать полномочия следует крайне осторожно. «Мы в свое время отказались от контроля за лесами – и что в итоге получили», – говорит он, подразумевая прокатившиеся прошлым летом по стране лесные пожары. Некоторые полномочия из списка, возможно, сейчас отдавать регионам «рискованно», предупреждает он, – в частности, надзор за объектами культурного наследия: «Все мы помним, что творилось в Москве. (Есть опасность, что) мы начнем терять наше культурное наследие».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /4

16:4627-10-2011
 
 
Тайга
«Мы в свое время отказались от контроля за лесами – и что в итоге получили»---
да вы не от контроля отказались, вы либо тупы оказались , либо налго продали лес, землю и т.д. и т.п.

16:5727-10-2011
 
 
Читатель
А теперь эти бездельники будут с местного бюджета деньги сосать.

17:1527-10-2011
 
 
Сосед
Как же бездельники -это современные "Деловые люди", но Боливар не выдержит двоих.

13:3528-10-2011
 
 
сосед,
это те, которые всем и всегда повторяют: "хватит ныть, на диванах перед телеком сидеть, а надо работать, зарабатывать и все будет у вас", либо сами либо их отпрыски - успешные менеджеры.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире