Тайное стало явным

Тайное стало явным

В стране и миреИстория
Кевин Найт (Kevin Knight), ученый из университета Южной Калифорнии (University of Southern California), США, и 2 лингвиста из Швеции расшифровали рукопись XVIII века, известную под названием «Шифр Копиала» (Copiale Cipher). Об этом сообщается в одном из блогов на сайте Yahoo. Рукопись представляет собой устав тайного общества, написанный греческими и латинскими буквами с добавлением неизвестных символов. Результаты работы ученых можно увидеть в интернете — в свободном доступе находятся таблица соответствий символов, часть текста и его перевод.

Исследователи предположили, что основным языком рукописи является немецкий, так как рукопись была найдена в Германии. Они выдвинули теорию, что латинские буквы несут смысловую нагрузку, а остальные значки добавлены для того, чтобы ввести неподготовленного читателя в заблуждение. После этого они исследовали текст на компьютере, сопоставляя его с разными языками. В результате выяснилось, что на самом деле именно латиница не несет в себе никакой информации.

Даже после того, как исследователи расшифровали и перевели большинство неизвестных символов, некоторые значки остались непонятыми. Они предполагают, что эти символы обозначали руководителей тайного общества. Сама рукопись является сводом правил общества. Кевин Найт рассказал, что члены общества испытывали интерес к операциям на глазах, однако другие отличительные черты участников пока что неизвестны. «Историки считают, что тайные общества сыграли свою роль в революциях, однако нам еще предстоит все это выяснить. Основной причиной этого является то, что большая часть документов зашифрована», — пояснил Кевин Найт.

«Вокруг света» рассказывал о том, что не так давно историк Майкл Картер (Michael Carter) из университета Брока (Brock University) в г. Сент-Катаринс, Канада, полностью восстановил смысл эпитафии, высеченной на надгробии римского гладиатора по имени Диодор (Diodorus), погибшего в схватке на арене 1800 лет назад. Надгробный камень, установленный, по-видимому, близкими и друзьями павшего воина, содержал не только текст на латыни, но и изображение гладиатора с двумя обнажёнными мячами, стоящего над поверженным противником, который характерным жестом просит пощады.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире