Россия проваливается в пенсионную дыру

Россия проваливается в пенсионную дыру

В стране и миреЭкономика и финансы
Пенсионеров станет на полмиллиона больше, а сборы социальных взносов снизятся

Дефицит Пенсионного фонда РФ в 2012 году увеличится вдвое – до 1,75 трлн руб или 3% ВВП, заявил агентству Bloomberg замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.

В этом году дефицит составит 875 млрд рублей. Причины роста дефицита – снижение ставки социальных взносов на 10 процентных пунктов (только это пробьет в бюджете ПФР дыру в 304 млрд руб) и резкий рост числа пенсионеров (на пенсию выйдет полмиллиона человек).

Как известно, правительство России в этом году не стало обсуждать повышение пенсионного возраста. Вместо этого было предложено стимулирования пенсионеров к добровольному продолжению трудовой деятельности. Однако после президентских выборов в 2012 году правительство будет вынуждено вернуться к обсуждению всех возможных вариантов сокращения дефицита Пенсионного фонда, пишет «Финмаркет».

«В следующем году мы подготовим долгосрочную стратегию развития пенсионной системы до 2059 года», – заявил Воронин. По его словам, стратегия будет принята до 2014 года и будет включать в себя рекомендации Международной организации труда (МОТ).

МОТ в частности рекомендует заботиться о коэффициенте замещения (соотношении пенсии и последней зарплаты работника), полагая, что он не должен быть меньше 40%. России до этого показателя далеко, но повышение размера пенсий темпами, опережающими рост экономики, уже привело к росту дыры в бюджете Пенсионного фонда. С аналогичными проблемами столкнулись и другие страны Восточной Европы. Во многих из них проблему пришлось решать с помощью увеличения пенсионного возраста.

Ю.Воронин уверяет, что для России этот способ пока не подходит. «Он возможен только в том случае, если люди будут жить дольше. Простое повышение пенсионного возраста – это устаревший метод», – сказал он.

«Устаревший метод» своим членам настоятельно рекомендует ЕС. Соседи России – например, Казахстан и Украина – уже одобрили повышение пенсионного возраста для женщин.

В России средний срок жизни мужчин составляет 63 года – самый низкий показатель в странах БРИК. Даже в Индии мужчины в среднем живут на год дольше. Женщины в России в среднем доживают до 75.

По оценкам Standard & Poor's к 2050 году долг России вырастет до 585% ВВП исключительно из-за демографических проблем – уменьшения численности трудоспособного населения и увеличения числа пенсионеров. В этом году госдолг составит всего 11,2% ВВП. Агентство уверено, что серьезно залезть в долги России придется уже во время следующего президентского срока Путина – после 2015 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Радько
nr2.ru

Комментарии /7

10:3402-11-2011
 
 
Читатель
А чиновники от Ведра не переживают! Чего только стоит список пожизненных благ нашего !
Кому интересно, найдет , было в тырнете.

10:4902-11-2011
 
 
Читатель
Денег хватит, чтобы пенсии всем в 10 раз повысить и спокойно выплачивать. Только вот воровать не надо в таких масштабах. Или вспомнить правило пасечника: если забирать у пчел ВЕСЬ мёд, то они просто не будут его собирать вообще.

10:5302-11-2011
 
 
Читатель
Правильно себе любимым они пенсии назначают в миллионы да еще привелегии какие. Футболистов--- Хоккеистов да и вообще в спорте закупают игроков иностранцев за бешенные деньги. Смешно ей богу в ЦСКА ДИНАМО бегают негры американцы. На родину приедут в каком звании? Страна Дурдом!

11:0402-11-2011
 
 
Выборы уже прошли? я что то пропустил???
Агентство уверено, что серьезно залезть в долги России придется уже во время следующего президентского срока Путина – после 2015 года

11:1602-11-2011
 
 
А вот этот "дефицит Пенсионного фонда в 1,75 трлн руб"
это ведь, похоже, как раз та сумма, которую воруют едроссикие чиновники у россиян в результате своей коррупционной деятельности

то есть, едросы и обворовывают пенсионеров

11:3302-11-2011
 
 
Читатель
Выборы уже состоялись? Я что то пропустил?

16:2002-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Выборы уже состоялись? Я что то пропустил?

А у тебя есть сомнения что Путин не станет президентом ? Помоему тут все очевидно , ведь даже общественное мнение говорит о том что жириновского и зюганова не любят больше чем путина

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире