Цены на авиабилеты взлетят вслед за ценами на топливо

Цены на авиабилеты взлетят вслед за ценами на топливо

В стране и миреЭкономика и финансы
Авиаторы приготовились повышать цены на билеты. Сегодня топливо в «Шереметьево» подорожает на 22%, а в «Домодедово» и «Внуково» с воскресенья — на 20 и 7,5% соответственно. Меньше всего цены на керосин вырастут во «Внуково», контролируемом "Газпромнефть-аэро". на 7,5% до 35 534 руб. за 1 т. ТНК-ВР объясняет рост цен «сохраняющимся повышенным спросом» на авиакеросин

По данным газеты "Ведомости" (№ 207, от 2 ноября), у ТЗК керосин покупают мелкие и средние авиакомпании, которые пострадают от роста цен. Цены на билеты повысятся на 6-7%, или $20-30. Они признают, что пока острого дефицита на керосин нет, но перебои с поставками топлива уже есть. Крупнейшие компании, такие как "Аэрофлот" и "Трансаэро" покупают топливо напрямую у нефтяных компаний и платят ТЗК лишь за хранение керосина, так что по долгосрочным контрактам стоимость не изменится. 

"Московского комсомольца", между тем, настораживает стабильный рост цен на бензин. Федеральная служба государственной статистики каждую неделю фиксирует увеличение стоимости литра автомобильного топлива на 0,1—0,2% в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах темпы роста исчисляются несколькими процентами. Если в Москве, по убеждению отраслевых экспертов, выше психологического порога в один доллар бензин до конца большой предвыборной кампании власти не пустят, то в регионах цифра 40 рублей уже считается нормальной.   

Несмотря на растущую стоимость бензина, ожидать резких скачков цен, кризисов и дефицита топлива в ближайшее время не следует, пишет газета. Во-первых, сегодня активно работает ФАС, обещавшая разобраться со всеми крупными нефтяными компаниями-нарушителями уже в этом месяце. Во-вторых, цены будет сдерживать новая система налогообложения экспорта, которая предусматривает рост ставок для темных нефтепродуктов, что, по идее властей, должно стимулировать нефтепереработку внутри страны. Кроме того, есть заградительная пошлина на экспорт бензина, которая препятствует вывозу из России сырья для производства высококачественного топлива за рубежом. 

Главным сдерживающим фактором является предвыборная кампания. Впрочем, чтобы не обманывать себя газета предлагает уже сейчас перенести психологический уровень цены за литр бензина с 30 рублей на 50.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 657 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:4602-11-2011
 
 
Читатель
Да что бы ни случилось, дешева ли нефть или дорога, цены только растут. Думаю рост цен зависит только от аппетитов продавцов. На все остальное плевать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире