В православных храмах перестанут крестить по первой просьбе

В православных храмах перестанут крестить по первой просьбе

В стране и миреВ стране
В РПЦ создали проект новых правил подготовки новообращенных и их крестных к таинству.

1 ноября Межсоборное присутствие РПЦ опубликовало документ «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской православной церкви». Предполагается, в частности, что скоро нельзя будет прийти в храм и сразу креститься: потребуется подготовка, иначе называемая оглашением.

Это как минимум две беседы, которые должны проходить все решившие креститься взрослые и дети старше 12 лет. «Недопустимо совершение таинства крещения над людьми, не желающими готовиться», — говорится в документе. Часто, как отмечают в церкви, если пришедших креститься просят прочитать Евангелие и выучить «Отче наш», люди ищут другой храм или предлагают батюшке больше денег, лишь бы не тратить времени и сил. А ведь крещение, предупреждают священники, — это не только красивый обряд, но и обеты Богу, за исполнение которых придется отвечать.

Во время подготовки священники или сотрудники храма — катехизаторы — расскажут об основах христианской веры и нравственности. Сразу спросят о мотивах прихода в церковь, и если мама хочет крестить младенца, «чтобы лучше спал и не болел», ей объяснят, что она обещает воспитывать ребенка по вере. Также новообращенные узнают, что библейские заповеди отныне должны стать для них «инструкцией к исполнению». Кроме того, подготовленный документ предписывает подготовительные беседы и для желающих венчаться.

Настоятель храма Всемилостивого Спаса на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко не уверен, что двух бесед перед крещением достаточно: в первые века христианства подготовка продолжалась годами. Священник пояснил «Известиям», что плоды постсоветского освобождения церкви, когда люди массово крестились, РПЦ пожинает до сих пор: «У нас до 80% заявляют, что они православные, но из них в рай и ад верят чуть больше половины, а в храм ходят дай Бог 10%. Это из-за того, что в 1990-е годы не было возможности проводить катехизацию. Если человек не понимает, для чего крестится, он вряд ли еще раз придет в церковь». Благодаря новым правилам в РПЦ со временем должно стать меньше «формальных» и больше сознательных членов.

«Отказать в крещении нельзя никому, — успокаивает отец Александр, — но многим предложат отложить таинство и сначала узнать о вере. В документе установлен минимум, однако система будет гибкой. Старенькому не стоит предлагать учить молитвы наизусть, а у молодого и деятельного может не найтись времени на более продолжительные занятия». От тяжелобольного не потребуют никакой подготовки «страха ради смертного», но после выздоровления нужно будет наверстать упущенное.

Перед крещением священник должен провести с человеком «покаянно-исповедальную беседу». Это еще не таинство исповеди, но «если человек совершает смертный грех, например изменяет жене, его нельзя крестить, пока он твердо не пообещает прекратить и не возвращаться к этому, — объясняет отец Александр Ильяшенко. — Если он не готов — нужно подождать. Вдруг криминальный авторитет придет — даже если священнику не поздоровится, он не должен крестить его без покаяния». Крестных младенца перед таинством попросят исповедоваться и причаститься, ведь они берут на себя ответственность за крестника (и даже имеют право делать родителям замечания относительно его духовного воспитания).

Предполагается, что после рассмотрения поправок (их могут вносить все желающие через интернет) и обсуждения на пленуме Межсоборного присутствия документ будет утвержден Архиерейским собором и станет обязательным для всех храмов РПЦ.

Пока же в церкви перед крещением вас может встретить и целый экзамен по «Закону Божию», и прейскурант на крестики. Так, в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском можно записаться на крещение только после разговора со священником, но подготовительные беседы проводятся «по желанию» (зато работает открытая воскресная школа для взрослых). В храме Покрова Богородицы в Медведкове буклеты о смысле крещения можно взять уже после таинства, которое проводится без предварительной записи по выходным. В храме Святой Татьяны при МГУ нужно заранее побеседовать со священником: попросят прочитать Евангелие и спросят о цели крещения.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Сергей Мамонтов

всего: 1046 / сегодня: 1

Комментарии /10

13:5703-11-2011
 
 
Читатель
Слава Богу, успела покреститься до принятия сего документа.

14:1403-11-2011
 
 
Крестная
И правильно, что ввели, давно надо было. Принятие веры, обеты дело серьезное, мы вот крестили ребенка, без таких бесед. Батюшка нас и про молитвы сппрашивал и про Символ Веры, и про то, зарегистрирован и венчан ли у нас брак, выяснил, что мы не такие уж подходящие (может потому, что брак не венчан, а может не поверил, что Символ Веры читали), но в итоге заключил: "Ладно уж покрестим, раз пришли", а по-моему, уж лучше бы отправил для подготовки. Кто серьезно настроен, сделает что нужно

14:4703-11-2011
 
 
Денег опять не хватает?
«... а в храм ходят дай Бог 10%. ... он вряд ли еще раз придет в церковь». Посещаемость неудовлетворительная?
Больше сознательных членов, партвзносы чтоб платили вовремя?

19:5903-11-2011
 
 
Читатель
слава богу - я атеист)

21:0703-11-2011
 
 
Жиды в своем стиле
что скажет православный ?

21:4003-11-2011
 
 
Соседка
1,5 тыс отдаешь и без всяких бесед покрестят...Проверено!

21:4603-11-2011
 
 
Читатель
бугага, а почему бородачи умолчали, что эта "подготовка" будет по дополнительному прайсу?

ООО "Церковь" - мы заработаем на вашей вере

22:1303-11-2011
 
 
Сосед
То ли Церковь намерена "почистить "свои ряды, толи готовит бригады повязанных кровью. Иначе как понимать, что гонка за количеством крещеных душ переходит на качественный уровень. А тем кто крестит детей за деньги - вам не страшно в "божьем" храме заключать сделку с дьяволом? Или Ваша Вера совсем беспринципна? Стоит ли она этих денег? А еще недовольны продажным правительством и продажей Родины, хотя сами добровольно даете взятку за спокойствие Души (которой у Вас и нет совсем).

22:3503-11-2011
 
 
Читатель
жена статью прочитала, кричит, срочно ребёнка крестить нада. Погодь, говорю, Курбан-байрам, таки, Аллах обидеться может

22:5804-11-2011
 
 
Читатель
У нас в регионе это правило уже год. Попы просто больше денег берут. Причем крещение бесплатное, но в прайсе стоит фиксированная цена пожертвования: 1 тысяча, полторы и т.д. Плюс крестик освятить - но это у попа в голове считается. По моим подсчетам, за утро поп на недавних крестинах собрал 17.500. При этом говорил, что техника всякая - это зло злейшее, не говоря уже про средства гигиены. Попу лет 25. В ужасе от них.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире