Мосгорсуд истребовал дело о ДТП с женой Нургалиева

Мосгорсуд истребовал дело о ДТП с женой Нургалиева

В стране и миреВ стране
Мосгорсуд по надзорной жалобе юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнура Шарапова истребовал из Тверского районного суда дело об автокатастрофе, прозванное СМИ "засекреченным ДТП с участием жены главы МВД Рашида Нургалиева".

Как сообщили "Росбалту" в "АГОРе", весной этого года юрист Шарапов обращался в Тверской суд Москвы с жалобой на вынесенное следователем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда Тверской суд сообщил, что такую жалобу должен рассматривать Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло на территории его подсудности. Однако согласно Уголовно-процессуальному кодексу и практике Верховного суда подобные жалобы рассматриваются по месту проведения следственных действий. А ГСУ при ГУВД по Московской области, которое расследовало это дело, расположено на территории, подсудной Тверскому районному суду.

Тогда Шарапов направил жалобу на действия судей Тверского суда, незаконно, по мнению правозащитников, передавших дело в Видновский суд. Мосгорсуд в кассационном рассмотрении отказал в жалобе представителю потерпевших. А перед надзорным рассмотрением тот же Мосгорсуд, но в ином составе судей, запросил из Тверского суда резонансное дело. Дата рассмотрения надзорной жалобы пока не назначена.

При этом неизвестно, сможет ли Тверской районный суд по запросу Мосгорсуда предоставить последнему требуемое дело. Дело в том, что еще в конце сентября Тверской суд Москвы и Видновский городской суд Московской области не могли сообщить местонахождение материалов этого дела. В Тверском суде утверждают, что направили дело в Подмосковье, в Видновском же заявляют, что к ним ничего не приходило. В связи с этим юрист Ильнур Шарапов направил жалобу на суды в Квалификационную коллегию судей, откуда пока ответ не последовал.

Резонансное ДТП с участием одного из автомобилей кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, в котором, по не подтвержденным до сих пор данным, находилась в качестве пассажира супруга министра Маргарита Нургалиева, произошло на Калужском шоссе 31 июля 2010 года. В аварии погибли жители Чувашии, занимавшиеся в Подмосковье обслуживанием лифтов. В тот день Ратмир Николаев и Виктор Абасев спешили на вызов на служебной "четверке" (ВАЗ-21041-20), когда произошло столкновение с Volkswagen Multivan с регистрационным номером Х893ЕМ199. Микроавтобус принадлежал парку МВД РФ.

Когда в конце года правозащитники занялись этим делом, выяснилось, что еще 30 сентября 2010 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью виновного. Им оказался погибший водитель ВАЗа Ратмир Николаев. Родственникам Николаева и Абасева о принятом решении никто не сообщил.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 998 / сегодня: 1

Комментарии /4

21:2003-11-2011
 
 
Читатель
В цивилизованной стране министр МВД подал бы прошение об отставке. У нас почему-то таких прецендентов не было и, похоже, не будет. Товарищи по партии стоят монолитной стеной во власти.

23:2003-11-2011
 
 
Читатель
Офигеть!.

01:4604-11-2011
 
 
жительница
Столько времени пршло! Первый раз слышу! Шито - крыто, как просочилось, интересно?

21:2204-11-2011
 
 
Читатель
Вспоминает Англия где глава Скотландярда ушел в оставку только потому что полицейские сотрудничали с прессой до суда ! У нас то пресса сотрудничество даже не скрывает , но проблема в том что не только пресса...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире