Мэр Ростова отнял у университета Ботанический сад и подарил его под усадьбу дочери

Мэр Ростова отнял у университета Ботанический сад и подарил его под усадьбу дочери

В стране и миреПроисшествия
Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев уличен областной прокуратурой в махинациях с земельными участками.

Как обнаружили следователи, мэр изъял часть Ботанического сада Южного федерального университета. «Откушенные» у сада шесть гектаров мэр разделил между своей дочерью и еще несколькими приближенными под строительство коттеджей. Официально земля была отдана «малоимущим жителям» – преподавателям университета. Но ни один из них дома в Ботаническом саду не имеет. Надзорные органы заинтересовались усадебной жизнью семьи Чернышовых после того, как некий фонд пожелал изъять еще несколько участков «неиспользуемой земли» Ботанического сада. Полторы тысячи подписей остановили незаконное строительство и привлекли внимание прокуратуры и СКР.

Чернышев впервые победил на выборах мэра в 1996 году, затем трижды переизбирался на эту должность. По данным прокуратуры, мэр в декабре 2001 года незаконно изъял из федеральной собственности участок площадью 5,66 га у Ростовского университета, ныне переименованного в Южный федеральный университет. Правоохранители обратили внимание на эти деяния мэра лишь через 10 лет, благодаря кампании, проведенной летом 2011 года жителями Ростова-на-Дону. Этим летом некий Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) решил изъять под застройку еще несколько участков на якобы неиспользуемой земле Ботанического сада ЮФУ. Местные жители собрали полторы тысячи подписей против строительства на особо охраняемой территории и добились внимания со стороны надзорных органов не только к новым земельным спекуляциям, но и к 10-летней давности истории отчуждения земель. Данные проверки прокуратуры сейчас перепроверяются СКР, который ведет доследственную проверку.

Следователи выяснили, что земельный участок площадью 160,5 га по улице Лесопарковой был передан Ботаническому саду Ростовского государственного университета в бессрочное пользование еще в 1992 году. Однако спустя несколько лет новый мэр Чернышев определил участок к 5 гектар под «производство изыскательских работ по размещению застройки усадебного типа». В СКР отмечают, что это было сделано «на основании письменного обращения ректора РГУ». В последующем постановлением мэра в 1998 году площадь проектируемой застройки увеличена до 5,8705 га, взамен Ботаническому саду обещали провести теплотрассу для обогрева оранжерей и забор вокруг сада длиной в 9 километров. Ни забора., ни теплотрассы университет не получил. В 2001 году своим решением Чернышев перевел земельный участок в категорию городских земель с целью размещения жилой застройки коттеджного типа.

На изъятой университетской земле появились частные жилые дома ТСЖ «Ботаник», причем одна из этих усадеб принадлежит дочери мэра. За самим Чернышевым зарегистрировано право на ½ часть доли одного из участков.

По данным СКР, действия Чернышева повлекли значительный материальный ущерб в 11 млн рублей, включая уничтожение древесных насаждений. Следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела по факту злоупотребления мэром Ростова-на-Дону должностными полномочиями из корыстной заинтересованности.

Сам мэр заявил, что принадлежавший Ботаническому саду РГУ земельный участок был переоформлен в соответствии с законом: «К конкретному выделению земельных участков для физических лиц ни мэр, ни администрация города отношения иметь не могут, поскольку участки предоставлялись (по действующему на тот момент законодательству) по решению администрации района», – цитирует оправдания в блоге мэра BFM.ru. Из пояснений мэра также следует, что земля не изымалась, а произошел обмен земель между городом и РГУ, причем по инициативе университета и с согласия Минобразования РФ.

По данным газеты «Ведомости», схема отчуждения земель Ботанического зада была замаскирована «нуждами преподавателей» университета. То есть, просьбу об отчуждении земли написал ректор университета, а участки предназначались преподавателям. Но сотрудники РГУ-ЮФО так и не стали жителями ТСЖ «Ботаник». Официально, участки были проданы, так как «преподаватели не имели средств для строительства жилья». В части официальных документов сотрудники университета обозначены «малоимущими жителями Ростова».

По словам мэра, отчуждение университетской земли уже проверялось СКР весной 2011 года, и тогда следователи не нашли нарушений законодательства. Зато в июле уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» было возбуждено в отношении дочери мэра Ростова-на-Дону Ольги Чернышевой. По данным МВД, она незаконно продала участки в Аксайском районе. Стоимость земли составляла 258 млн рублей.

Мэру Чернышеву на этот раз грозит уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В случае признания Чернышева виновным в злоупотреблении из корыстных побуждений, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Также может быть рассмотрен вопрос о лишении мэра занимать определенные должности на срок до трех лет.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алесей Усов
nr2.ru

Комментарии /14

18:0403-11-2011
 
 
Читатель
расстрелять тварь

18:1203-11-2011
 
 
Рики Мартин
> мэру ... уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» ... грозит до 10 лет тюрьмы...

интересные аналогии

18:2203-11-2011
 
 
читатель
"... Ботанического зада ..."
да уж...

21:3703-11-2011
 
 
Читатель
Убить тварь!!!

21:5803-11-2011
 
 
Наташа
Посмотрите фильм" Рейдер"...

01:5304-11-2011
 
 
жительница
Мне понравилась фраза "благодаря кампании , проведённой жителями". Кроме жителей никто ничего не видел?!

14:3604-11-2011
 
 
радиолюбитель
менты заняты- они булочки с маком арестовывают

14:3604-11-2011
 
 
радиолюбитель
к слову менты- гной общества покуда они готовы защтщать режим птулера

15:0104-11-2011
 
 
Читатель
Ну ладно, червонец дадут, через пару лет откинется. Но, "где деньги, Зин?"(С) В.С. Высоцкий.

19:0504-11-2011
 
 
Александр
Наварил 258 лямов , теперь в тюрьме можно жить , как на канарах, - кумовья коктейли приносить будут.
Когда мы увидим : что у родни отобрали на 500 и еще они на рудниках 500 отрабатывать будут ? и по миру пустили ,записали клеймо воров на фамилии ?

21:5504-11-2011
 
 
м
огдасите список КТО У ВЛАСТИ И НЕ ВОРУЕТ!Страна должна знать своих героев!Ну хотя-бы ОДНОГО..........

01:0305-11-2011
 
 
ПОЧЕМУ ОТНЯЛ
Своё поделил с дочерью,семью обижать нельзя-внуки не поймут.А сад он и есть сад в гроб с собой не возьмешь,а здесь под присмотром и дети довольны,и бомжам вход воспрещен ,главное порядок как у себя дома.Я ХОЗЯИН ВСЯ СТРАНА Ботаники дочь на выданье-какое приданное,а вы свинью подкладываете,между прочим сад то ботанический.

01:4106-11-2011
 
 
Читатель
он бы лучше отдал ботанический зад дочери во владение студентам универа!!!!!!!!!!))))

14:1628-06-2012
 
 
свидетель
Власть РОССИИ задумалась,как реформировать наше родное МВД ,а просто сделать так ,чтобы во все учебные заведения молодые и взрослые люди (получающие звания офицеров МВД и т.д.) обучались и поступали бесплатно,чтобы им не приходилось возвращать назад свои затраты.
Выпившие курсанты с пафосом заявляли Мы СВОЕ ВОЗМЕМ ! А привычка ,брать свое ,затягивает и не знает границы.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире