“Дом” на крови

“Дом” на крови

В стране и миреШоу-бизнес
“Нет у нас никакого времени лет уж двадцать!”

Жесткий диагноз ставит нынешнему состоянию общества и прежде всего семье как его микромодели режиссер Олег Погодин в своем новом фильме. Киновед по образованию сам пишет сценарии к своим лентам, а эту историю он, как утверждает в своих интервью, хотел снять чуть ли не с детства, проведенного на юге России, ставшем и местом съемок «Дома». Притом в сценарии «Дома» есть явные отсылы к звучащей в нашем кинематографе конца 90-х «братской» теме, что объяснимо, поскольку избежать влияния Балабанова, играя на этом поле, наверное, уже почти невозможно. Брат за брата — слепо следуя, не разбирая, где добро и зло, лишь бы доказать, что он тоже может, что он тоже сильный, не понимая, что охота на людей не охота на беззащитных волков, по сути, сам выносит смертный приговор себе и всем, кого он хотел защитить. Режиссер зеркалит эти трагические братские отношения героев Владимира Епифанцева и Сергея Гармаша почти анекдотическими перебранками из репертуара братков, тоже, кстати, братьев, охраны героя Гармаша — очень серьезного бизнесмена с бандитской закалкой.

Есть здесь и немного Кустурицы — появление на авансцене внезапно пришедшего в себя, прикованного к инвалидному креслу 100-летнего кровавого красного командира, на чей юбилей, собственно, и собрался весь большой клан Шамановых. И любовь автора к вестернам видна и имеет право на существование, поскольку органично переплавлена с местным материалом. Но не это главное. Важнее, что фильм снят мастерски. Профессией режиссер-сценарист владеет, что уже гарантирует то кинематографическое наслаждение, которое обещал на премьере продюсер картины Сергей Сельянов. Прекрасны актерские работы Богдана Ступки — нынешнего главы семьи, пытающегося удержать в кулаке таких разных сыновей и дочерей, и Петра Зайченко — его родного брата, променявшего жизнь комбайнера на лямку функционера. И тут опять братская тема непримиримой любви-ненависти друг к другу — в самом своем драматическом развитии.

И все это на фоне развала страны — как говорит герой Богдана Ступки: «Нет у нас никакого времени лет уж 20!». Он, для кого только сила — залог счастья, строит свой дом-крепость и благополучие семьи на деньги сына-«бизнесмена», боясь догадаться о том, какая цена у этих денег. Но никакая сила не больше страха, даже если ты сам от себя его прячешь, и деньги имеют свою цену, которую придется заплатить сполна, и никакая крепость не поможет, когда внутри нее — разлад. А спасется лишь тот, кто пусть и несчастен, но не боится быть таким и не хочет и не умеет обманывать себя.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 728 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире