Обследование алтайцев, пострадавших от гептила, отложили до 2012 года

Обследование алтайцев, пострадавших от гептила, отложили до 2012 года

В стране и миреВ стране
В Республике Алтай обследование здоровья граждан, проживающих в местах падения ступеней ракет-носителей, начнется летом 2012г.

Об этом сообщил министр здравоохранения региона Игорь Яимов, информирует пресс-служба республиканского правительства.

По его словам, в настоящее время ведется разработка соответствующей республиканской программы. С Сибирским государственным медицинским университетом (г.Томск) о сотрудничестве по данному вопросу достигнуты договоренности.

"Мы будем проводить только медицинское обследование граждан, которые проживают в районах падения фрагментов ракетоносителей", - отметил глава ведомства, добавив, что предстоит длительная работа, включающая оценку объемов необходимой диспансеризации, закупку необходимого диагностического и другого оборудования.

И.Яимов уточнил, что в настоящее время разрабатывается документация для объявления конкурса по приобретению передвижного диагностического центра, покупка запланирована на I квартал 2012г.

Траектория стартующих с космодрома Байконур ракет-носителей проходит над территорией Алтая. Над этим регионом происходит сброс отработавших ступеней. Топливом для таких ракет, как "Протон", служит высокотоксичное вещество – гептил.

Проблема возможного загрязнения алтайской природы и заражения местных жителей гептилом получила широкий резонанс после того, как ракета "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М" стартовала с Байконура 24 августа 2011г. Корабль должен был доставить на Международную космическую станцию (МКС) более 2 т различных грузов, однако из-за нарушения работы двигателя у ракеты-носителя корабль "Прогресс М-12М" упал на Алтае.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

23:2007-11-2011
 
 
Читатель
А общественность в своё время убеждали, отработавшие ступени не представляют опасности для окружающей природы и людей. А, поди ж, как всё получилось.

23:2807-11-2011
 
 
Читатель
И почему это диагностический центр должны покупать на обывательские деньги, а не на деньги Роскосмоса? Болезнь вызвана загрязнением природы ракетным топливом, вот пусть Роскомос и раскошелится на мед.аппаратуру и ещё кое-что. А ведь, хвати, так обследование и лечение будут проводить платно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире