Объявлены лауреаты Демидовской премии

Объявлены лауреаты Демидовской премии

В стране и миреНаука и техника
Российская академия наук огласила имена лауреатов Демидовской премии, вручаемой за выдающиеся достижения в науке.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу РАН. Премию получили Владимир Котляков, Юрий Журавлев и Александр Андреев.

Академик Котляков удостоился награды за выдающийся вклад в развитие новых направлений в географии и океанологии. Примечательно, что 6 ноября 2011 года академик отмечал 80-летие. С этим праздником его лично поздравил Владимир Путин, отметив "огромное практическое значение" открытий Котлякова.

Директор Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Юрий Журавлев (он родился в 1939 году) удостоился награды за развитие биологических и экологических исследований на Дальнем Востоке. В свою очередь 71-летний Александр Андреев получил премию "за выдающийся вклад в физику низких температур". Среди прочего он теоретически предсказал андреевское отражение - отражение заряженной квазичастицы в сверхпроводнике от его поверхности.

Премия считается преемницей оригинальной одноименной награды, учрежденной в 1832 году Павлом Николаевичем Демидовым. Среди ее лауреатов были Врангель, Крузенштерн, Пирогов и Менделеев. С 1866 по 1992 годы премия не присуждалась. В 1993 году она была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца. Денежный размер премии составляет 470 тысяч рублей.

В 2010 году премию получили президент РАН Юрий Осипов, академик РАН Геннадий Сакович (в этом году он удостоился награды Rusnanoprize корпорации Роснано) и член-корреспондент РАН Сергей Алексеев. Осипов получил награду за вклад в математическую теорию управления, Сакович - за открытие новых материалов, а правовед Алексеев - за создания правовой основы современной России.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 439 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире