ФСТ предлагает уменьшить цену на техосмотр автомобилей вдвое и установить ее в пределах 958 рублей

ФСТ предлагает уменьшить цену на техосмотр автомобилей вдвое и установить ее в пределах 958 рублей

В стране и миреВ стране
Федеральная служба по тарифам считает, что цена техосмотра легкового автомобиля для его владельца не должна превышать 958 рублей.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Проект приказа ФСТ «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра» предполагает, что стоимость процедуры у аккредитованных операторов должна «обеспечивать возмещение экономически обоснованных расходов на проведение техосмотра и получение прибыли, необходимой для развития».

Справедливая цена техосмотра для легкового автомобиля с бензиновым двигателем, по мнению ведомства, составляет для потребителя 958,5 рублей (без НДС). Она рассчитана исходя из средней по России продолжительности процедуры и стоимости регламентных работ. В ведомстве добавили, что цена «предварительная» и, скорее всего, будет уменьшена. Методика расчета предельной цены техосмотра разработана ФСТ в рамках вступающего в силу с 1 января 2012 года закона «О техническом осмотре транспортных средств».

Предложение ФСТ встретило непонимание в правительстве. Ранее представители Минэкономразвития заявляли, что инструментальный контроль легкового автомобиля в 2012 году может стоить 2 тысячи рублей.

«Не ясно, каким образом разработанная ФСТ методика учитывает особенности регионального ценообразования,— заявил «Ъ» замдиректора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Евгений Ковтун.— Стоимость техосмотра будет серьезно отличаться в Краснодарском крае от, к примеру, Ямало-Ненецкого автономного округа, где сложнее условия работы, дороже электроэнергия и выше зарплаты».

Кроме того, заметили в Минэкономразвития, методика ФСТ базируется на старых правилах проведения техосмотра, которые прекратят действовать 1 января 2012 года. Именно этим документом устанавливается, в частности, длительность регламентных работ. По словам Ковтуна, новые правила будут приняты «не раньше конца ноября, поэтому, какой будет окончательная цена, сказать сложно».

Резко против инициативы ФСТ выступили и представители компаний, проводящих техосмотр.

«Объективная стоимость осмотра легкового автомобиля в Москве должна варьироваться в пределах от 1,5 до 2 тысяч рублей,— заявил «Ъ» гендиректор объединения «Техэксперт» (включает около 500 организаций, проводящих техосмотр) Сергей Зайцев.— А в регионах техосмотр за 1 тысячу рублей вполне реален, цена может падать и до 700–800 рублей».

Поменять правила ТО в этом году предложил президент Дмитрий Медведев. Медведев поначалу говорил о том, чтобы вовсе отменить техосмотр.

В итоге Госдума приняла законопроект, который связал ТО и получение страховки ОСАГО. 1 июля его подписал Медведев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 919 / сегодня: 1

Комментарии /6

16:4008-11-2011
 
 
Читатель
почему вообще ТО должно подорожать??? если меньше манипуляция проводить надо с чего цена та выростает

16:5208-11-2011
 
 
1
Давайте техосмотр отменим. Вы зададите вопрос как? А элементарно все его не проходить и все.

17:1908-11-2011
 
 
Сосед
А штрафы кто платить будет - инициатива наказуема!

23:5208-11-2011
 
 
Читатель
Не расслобляться! Это только проект, для запудривания мозга перед выборами. При "удачных" выборах, про него забудут, и даздравствует ТО по цене 2-3 тыр. Слава едру!.

01:0909-11-2011
 
 
серж
пид все они.................

09:3009-11-2011
 
 
Читатель
народ имеет тех правителей, которые его имеют..-голосуйте так, как вам подсказывает ВАШ РАЗУМ

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире