Парниковый скачок

Парниковый скачок

В стране и миреВ мире
Мировые выбросы углекислого газа (CO2), накопление которого в атмосфере Земли ведёт к парниковому эффекту и глобальному изменению климата, в 2010 году резко выросли. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Министерство энергетики США (U.S. Department of Energy).

Согласно подсчётам этого ведомства, в 2010 году мировые промышленность, транспорт и сельское хозяйство выбросили в атмосферу на 512 млн т больше CO2, чем годом раньше — это соответствует росту в 6%, что хуже самого пессимистического сценария. Основной вклад в этот прирост внесли США, Китай и Индия, крупнейшие мировые источники парниковых газов.

Том Боден (Tom Boden), директор Центра анализа информации об углекислом газе (Carbon Dioxide Information Analysis Center) Министерства энергетики США, называет это «большим скачком» и делает вывод, что мировой финансовый кризис, с точки зрения выбросов, кончился: промышленность по всему миру оживает, и люди снова стали много путешествовать, что и отразилось на атмосфере.

Грегг Мэрленд (Gregg Marland), профессор геологии Аппалачского государственного университета (Appalachian State University), помогавший считать статистику выбросов, называет складывающуюся ситуацию «ужасной». Вполне оправдано: ведь, по последним данным, ресурсы мирового океана и почвы по поглощению углекислого газа практически исчерпаны. А значит, парниковый эффект в ближайшие годы неминуемо усилится, что может иметь опаснейшие последствия практически для всех стран мира.

Выход из ситуации сильные мира сего будут искать на очередном климатическом саммите, который откроется в г. Дурбан, Южная Африка, в конце этого месяца. Уже сейчас ясно, что дискуссия предстоит непростая: слишком много противоречий существует между сторонами. Например, влиятельная группа из Бразилии, ЮАР, Китая и Индии недовольна намерением ЕС включить выбросы парниковых газов от международной авиации в систему международной торговли квотами оными выбросами. Развивающиеся страны не без основания полагают, что подобная мера ударит по их карманам: ведь их самолёты в этом отношении «грязнее» европейских.

Традиционно большую критику вызывает позиция США, которые до сих пор не хотят брать на себя какие-либо внятные обязательства по сокращению выбросов, и не ратифицировали направленный на это Киотский протокол. При этом Соединённые Штаты на сегодняшний день уступают сегодня по объёму выбросов только Китаю.

Япония, Россия и Канада не согласны участвовать в потенциальном втором периоде действия Киотского протокола (первый истекает в 2012 году), на том основании, что развивающиеся страны уже производят больше выбросов, чем развитые. При этом те же Китай и Индия, хотя и подписали протокол, никаких обязательств в рамках него пока не имеют — что и вызывает у развитых стран возмущение.

Отметим, что состоявшаяся в прошлом декабре климатическая конференция ООН в мексиканском Канкуне, как и климатический форум в Копенгене, Дания, в 2009 г., оставили противоречивое впечатление. В Мексике удалось добиться определённых подвижек, но экологи считают, что этого явно недостаточно, учитывая, какими угрожающими темпами растут выбросы углекислого газа. Будем надеяться, что встреча в Дурбане возымеет больший эффект.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1221 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире