Ритуал умер со жрецом

Ритуал умер со жрецом

В стране и миреИстория
Члены горного племени Лепча (Lepcha) в штате Сикким, Индия, высказали опасение, что со смертью их духовного лидера один из самых важных ритуалов племени провести больше никогда не удастся, сообщает BBC News.

Традиционно члены племени ежегодно молились горе Канченджанга (Kanchenjunga), которую они считают божеством, охраняющим их племя. Однако на прошлой неделе 83-летний жрец Самдуп Тасо (Samdup Taso), уже много лет проводивший сложную церемонию, скончался, не оставив преемника.

Всего в племени Лепча около 50 тыс. человек. Многие из них перешли в христианство или буддизм, но это не мешает им проводить некоторые из традиционных ритуалов. Лепча верят, что их первые предки были созданы из снегов, лежавших на вершине горы Канченджанга. Племя молится горе уже сотни лет, а церемонию всегда проводят потомки первого жреца. Однако сын Самдупа Тасо нарушил эту традицию, не пожелав избрать для себя отцовскую профессию, и аналогичное нежелание взять на себя роль жреца проявили остальные члены этого семейства. Так что со смертью Самдупа Тассо, последнего в династии древних шаманов, в прошлое ушли многие знания, являвшиеся частью устной традиции.

Напомним, что в прошлом году Индия понесла другую утрату: на одном из Андаманских островов скончалась последняя представительница племени бо, 85-летняя Боа-старшая (Boa). Профессор Анвита Абби (Anvita Abbi), изучавшая язык племени бо, назвала смерть последней носительницы этого языка «утратой для лингвистики».

Боа-старшая была единственной носительницей языка бо в течение последних 30-40 лет. Она принадлежала к племенной общине так называемых Великих Андаманцев, которая состоит из десятка более мелких племен. Эти народности практически полностью зависят от государственной помощи, они уязвимы перед завезенными на остров болезнями и нередко страдают от алкоголизма. Численность некоторых племен не превышает 40-50 человек, которые вынуждены в качестве второго языка изучать хинди, чтобы общаться с некоренным населением островов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире