В США количество бездомных побило все рекорды

В США количество бездомных побило все рекорды

В стране и миреВ мире
Число бездомных в Нью-Йорке достигло рекордного уровня - 40 тысяч человек. Правозащитники обвиняют в сложившейся ситуации мэра Блумберга. Ещё в 2004 году он обещал решить проблему, но по статистике, людей, оставшихся без жилья, с каждым годом становится всё больше. Причем, на улице оказываются не только безработные, но даже ветераны.

Старые палатки и прогнившие картонные коробки. Каждый день под мостами и на улицах США ночуют больше 150 тысяч ветеранов военных конфликтов. "Вчера прошел дождь, и мы везем бездомным ветеранам носки и теплые кофты", - говорит ветеран войны в Ираке Фредди Кордова.

Фредди Кордова - бывший морской пехотинец, 3 раза был в Ираке. После с трудом поборол депрессию. Теперь он с такими же отставными солдатами занимается тем, до чего у правительства не доходят руки.

В беспрерывно воюющей стране четверть всех бездомных - это ветераны. Пережившим бои, ранения, гибель друзей, им сложно вернуться к мирной жизни без квалифицированной помощи. Но денег, чтобы ее оказать с каждым годом власти США выделяют все меньше. Хватает и других проблем.

И потому светлое будущее, которым в армию завлекают рекрутеры все чаще выглядит не лучшим образом. В армейской рекламе никогда не показывают войну, зато обещают карьеру, образование и американское гражданство. О демобилизации мало кто задумывается, приходя на призывной пункт.

"Ситуация страшная - на улицах ветераны Вьетнама, второй мировой, войны в заливе. О них все давно забыли. Теперь солдаты возвращаются из Ирака и Афганистана. Они просто наводняют страну. Но для них нет рабочих мест. И мы увидим еще больше ветеранов на улицах", - рассказывает Фредди Кордова.


Лос-Анжелес - столица бездомных. В Калифорнии тепло. Утро в гетто нищих - районе Скид Роу. Виктор Виалобус снова в поисках еды и нового места для ночлега. Спать в палатках ему не привыкать. Позади Ирак и Афганистан.

"У меня есть ранения. Из ружья - в Фалудже в меня выстрелил ребенок. Это мой жетон - здесь фамилия, инициалы, группа крови, род войск - морская пехота и религия – католик", - делится Виктор Виалобус. Бывший морпех и не заметил, как опустился на самое дно. Он уже 5 лет скитается по Америке.

"Когда я вернулся, все пошло наперекосяк. Я не мог быть рядом с семьей, с женой, я начал пить, потому что мне было очень плохо. Я не мог найти работу. Я до сих пор не могу прийти в себя. Я думаю, правительству наплевать, они просто использовали меня для своих целей, а теперь я для них бесполезен. Они даже не хотят присвоить мне инвалидность, я потерял легкое после ранения", - рассказывает Виктор Виалобус.

Таких, как Виктор - молодых бездомных ветеранов еще неоконченных войн в США - уже 75 тысяч. "Когда я уволился из армии у меня начались проблемы с алкоголем. К счастью меня спасли. Но многим помочь некому, нет работы, проблемы в семье. И вот ты уже на улице и всем на тебя наплевать", - говорит в свою очередь ветеран войны в Ираке Кэмерон Уайт.

В окружении пальм и особняков Беверли Хиллс - ветеранский госпиталь. Коек не хватает катастрофически. Когда-то департаменту по делам ветеранов (есть в правительстве США и такой) пожертвовали огромный участок земли неподалеку для строительства жилья для тех кто возвращается с войн. Но вместо домов здесь автобусная станция, поле для гольфа и прокат машин. Землю просто сдали в аренду.

В очереди за едой у многих ветеранские карточки. Ветеранское удостоверение официально дает право только на бесплатную медицину. Но на практике - даже этой льготой могут воспользоваться далеко не все.

"Льготы- это лозунг политиков. Но они говорят о них, только когда посылают солдат на войну, а когда они возвращаются - то ничего не получают. Зато миллиарды уходят на оборонные контракты - на ветеранов денег не остается", - говорит ветеран войны в Ираке Майкл Прайснер.

В день ветеранов - его в США ежегодно и с помпой отмечают - обязательно прозвучат памятный салют из ружей на Арлингтонском кладбище и речи политиков. Но армия бездомных ветеранов не ждет хороших новостей. Напротив, консерваторы в Конгрессе снова призвали сократить расходы, на тех, кто свое отвоевал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 565 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире