Тандему и "ЕдРоссии" предрекают мрачное будущее

Тандему и "ЕдРоссии" предрекают мрачное будущее

В стране и миреПолитика
Причем это говорят эксперты, писавшие программу первого президентского срока Путина

В преддверии выборов Центр стратегических разработок, писавший программу для первого президентского срока Владимира Путина, совместно с Российской академией народного хозяйства представил доклад, содержащий крайне неутешительные выводы для тандема и партии власти. Эксперты сочли, что рокировка стала ударом по "совокупному политическому бренду тандема" и создает дополнительные риски для и без того негибкой политической системы в целом. В пятницу этот доклад - в центре внимания прессы, обзор которой по теме представлен на сайте "Заголовки.ru".

В последнее время в России сложилась "качественно новая ситуация": во всех крупных городах те, кто негативно воспринимают власть, оказались в большинстве, подчеркивает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. Такое большинство способно увлечь за собой "конформистскую часть населения, не имеющую собственной позиции, но традиционно примыкающую к мнению большинства", цитирует его "Коммерсант".

По наблюдениям экспертов, все более популярным в обществе становится высмеивание власти. В документе подчеркивается, что рокировка тандема еще больше "ослабила перспективы самоизменения власти и возможности налаживания диалога с обществом", пишет "Независимая газета".

Падение доверия к власти и лично к Медведеву и Путину началось еще в 2010 году, причем большинство недовольных - это представители так называемого среднего класса. Традиционная риторика Путина и "Единой России" не отвечает их ожиданиям, так как адресована другим социальным слоям, отмечают авторы доклада. И если сначала идея тандема, где интересы среднего класса как бы представлял президент Медведев, была весьма удачной, то после объявления о рокировке "бренд Медведева" был утерян.

Средний класс как "движущая сила модернизации" оказался без персонифицированного лидера и без какого-либо партийного представительства. Проект "Правое дело" во главе с миллиардером Прохоровым" провалили. Таким образом, "новые недовольные" стали пополнять протестную часть населения, в которой до сих пор преобладали сторонники левой оппозиции. Оба отряда уже составляют половину электората, что представляет для действующей власти уже не "риск, а угрозу", констатируют эксперты.

При этом средний класс в России растет и к середине 2010-х годов станет наиболее влиятельным, пишут "Ведомости". Более того, к выборам 2018 года средний класс, по прогнозам, станет доминирующим, и победить на них смогут только партии, представляющие его интересы. Пока же у этого слоя населения нет никакого политического представительства, повторяет издание.

Если "Единая Россия" не перестроится и не сможет представлять интересы среднего класса, в будущем ее ожидают два сценария: она либо уйдет на периферию, либо вовсе исчезнет. В первом случае партия власти распадется и будет поглощена, считают докладчики. Они подчеркивают, что стать партией среднего класса ЕР будет непросто: этому помешают ее "неэффективный кадровый состав", "консервативная риторика" и сложившиеся в ней "клановые интересы".

Однако партия власти не только не озадачивается этим, но и поставила планку достичь на декабрьских выборах в Госдуму 60-70% голосов. И тут единороссов подстерегает другая опасность: "В изменившемся общественно-политическом климате подобный тактический успех может привести к стратегическому поражению", - цитирует доклад "РБК Daily". 70% голосов, приписанных ЕР, большинством населения скорее всего будет воспринято не как свидетельство популярности партии, а как доказательство нечестности выборов.

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин прокомментировал изданию: "Если даже придет приказ "Давайте жить честно!", партийные функционеры продолжат действовать по заложенной системе. Логика ее такова, что губернаторы будут сами сравнивать полученный результат с предыдущим и ориентироваться на него".

А присутствовавший на презентации доклада гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин объясняет снижение рейтингов тем, что Путин вышел из формата "Единой России" и ввел туда чужеродного ей человека Медведева. "У партии нет четкой логики выстраивания предвыборной работы, она по традиции ведет скучную кампанию", считает он.

Исправлять ситуацию поздно, полагают авторы доклада. Они предупреждают, что при дальнейшем нарастании недовольства среднего класса существующая система в ее ослабленном состоянии едва ли будет способна противостоять давлению. Не исключено, что в стране придется организовывать досрочные парламентские выборы. С меньшей вероятностью - президентские.

Центр стратегических разработок создавался в 1999 году под написание предвыборной программы Владимира Путина. Сегодня ЦСР занимается исследованиями для Минфина, Минрегиона, Минэкономразвития и коммерческих компаний. В состав его попечительского совета входят иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и зампред правительства Дмитрий Козак. Председателем совета, по информации "Независимой газеты", в ближайшее время может стать ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау.

ЕР гнет свою линию: доклад основан на "смутных представлениях" о ситуации в России

Между тем в "Единой России" назвали странными выводы авторов доклада. "Значительное количество голосов, отданных за победившую на выборах партию, всегда увеличивает стабильность политической системы, повышает качество и представительство граждан в целом, а также институтов власти, сформированных по итогам выборов", - заявил "Интерфаксу" руководитель общественного совета по связям с экспертным сообществом и СМИ, член генсовета ЕР Алексей Чеснаков.

"Суть демократических процедур состоит в наличии реальной конкуренции и, как в любой конкурентной борьбе, должны быть победители и побежденные. Определяет, кто есть кто, и разрыв между победителем и побежденным только избиратель", - сказал он.

По убеждению единоросса, чем более точными будут результаты, тем более справедливыми будут выборы и тем более устойчивым будет сформированный по итогам выборов парламент.

"Что касается "пожеланий" экспертов ЦСР, то они основаны скорее на смутных представлениях о реальной электоральной ситуации в России, чем на данных социологов, которые свидетельствуют о том, что абсолютное большинство избирателей уверены в победе правящей партии на выборах 4 декабря", - заключил Чеснаков.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /26

16:1311-11-2011
 
 
Читатель
Если такими методами проводить выборы... То так и будет

16:3611-11-2011
 
 
Злой
Даже идиотизм должен иметь разумные пределы

17:3311-11-2011
 
 
Читатель
У них нет разума.

17:5111-11-2011
 
 
Читатель
только не за едро!!!!!!!!!!!!!!

17:5511-11-2011
 
 
Читатель
Уже лет пять предрекают - а им хоть бы хны. Теперь ещё 12 лет "счастья" и "процветания"..

18:1311-11-2011
 
 
ЕДРись
Да хрен там...кому бояться власть-деньги потерять, большинство!

18:2311-11-2011
 
 
Читатель
не за ведро

19:1111-11-2011
 
 
Читатель
Смотрю новости, и вижу, тут депутат, член ЕдРа, за то-то высказался, тут, о чём-то обеспокоился. Где-то провели акцию при участии ЕР. Похоже без ЕдРа, как без поганого ведра. И такую шумишку ведут незаконную агитацию уже с месяц.

20:2711-11-2011
 
 
с кухни
мубаракия.....джамахерия

20:5111-11-2011
 
 
Читатель
да здравствует Идиная Россия

21:2211-11-2011
 
 
Читатель
Нужно время от времени власть уступать, чтобы народу было с чем сравнивать или однажды придется лететь и кувыркаться, коммунисты про это уже знают.

22:4411-11-2011
 
 
моя партия ДЛЯ ЛЮДЕЙ!!!
но её ещё нет....

00:4512-11-2011
 
 
Кузбасс голосует ЗА Единую Россию!
Единая Россия - партия РЕАЛЬНЫХ дел!

12:0112-11-2011
 
 
Едросы представляют интересы 5% населения!!!!!!!!!!!!!!!!
Неужели 95% позволим им высасывать все соки из нас????

15:3912-11-2011
 
 
Читатель
если плохо проголосует регион,область,край...Едро-ведро собирается снимать губернаторов....или ротация среди них будет...во дибилизм...

19:1412-11-2011
 
 
Русский
Хочу джамахерию

20:0212-11-2011
 
 
Читатель
Джамахеры плохо заканчивают!

20:1112-11-2011
 
 
ЕЖ
На счет первых пяти букв вопрос, а остальные уже давно есть, там и живем.

23:0912-11-2011
 
 
Читатель
Еще 12 лет, я не доживу....

23:5512-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
Еще 12 лет, я не доживу....

доживешь , твоим детям еще на плантациях родствеников Тулеева работать

11:5014-11-2011
 
 
Местный
Крепостное право вроде отменили, а вспоминают о народе только в переиод выборов, они дождутся как в 90е сядем в танки и на власть попрем. У любого терпения есть свой придел. - 1 голос за ЕР.

12:3214-11-2011
 
 
ЧитательЕдросы представляют интересы 5% населения!!!!!!!!!!!!!!!!
Неужели 95% позволим им высасывать все соки из нас????

Позволите и никуда не денетесь. Проще жрать-бухать-колоться и ни о чем не думать. А уж эти низменные интересы у нас в стране для всех доступны.

12:4214-11-2011
 
 
Читатель
Считаю честный доклад, редко прочитаешь или услышешь в СМИ.

12:4314-11-2011
 
 
Читатель
ЕР если победит на выборах только путем подлога, это однозначно!

15:1414-11-2011
 
 
Тандему и "ЕдРоссии" предрекают мрачное будущее
Когда же оно настанет!

19:2025-11-2011
 
 
Работяга
Экономики нет, производство добили, людей за людей не считают,завоеванное дедами земли раздают, живем в нищите если не воруем. Им я должен свой голос отдать?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире