Пушкинский музей опроверг наличие поддельного Модильяни

Пушкинский музей опроверг наличие поддельного Модильяни

В стране и миреКультура
Картина Амедео Модильяни, на которой изображен портрет художницы Маревны (Марии Воробьевой-Стебельской), не является подделкой.

На этом, как сообщает РИА Новости, настаивает руководство ГМИИ имени Пушкина, где сейчас выставлена картина.

10 ноября издание The Art Newspaper со ссылкой на российского коллекционера, который пожелал остаться неизвестным, написало, что картина может быть поддельной. Коллекционер рассказал изданию, что хотел приобрести работу в 2006 году, но после экспертизы Швейцарского института исследований в области искусства передумал. Эксперты института нашли на картине пигменты, синтезированные в 1940 году, тогда как Модильяни умер в 1920-м.

Агентство приводит высказывания Андрея Толстого, заместителя директора ГМИИ и куратора выставки "Парижская школа", в рамках которой и вывешена картина Модильяни. По его словам, у ГМИИ есть огромное количество документов, которые удостоверяют авторство Модильяни. Эти документы Пушкинскому музею предоставил "Модильяни Институт - Архив, Париж - Рим", который занимается атрибуцией произведений художника. Толстой отметил, что у музея есть и подтверждение провенанса, и результаты анализа пигментов.

По словам куратора, ГМИИ уже не впервые работает с институтом Модильяни. В 2007 при участии института была организована выставка "Встреча с Модильяни". Толстой предположил, что коллекционер, который в итоге не купил произведение Модильяни, просто решил очернить то, что ему "не досталось".

Толстой также указал на то, что издание The Art Newspaper сопроводило статью о Модильяни неверной иллюстрацией, которая в настоящий момент отсутствует на сайте. Вместо портрета Маревны там было опубликовано изображение Жанны Эбютерн. Исходя из этого Толстой сделал вывод, что достоверность опубликованной информации "сразу потерялась".

The Art Newspaper в статье от 10 ноября также привела комментарии директора ГМИИ Ирины Антоновой, которая выразила уверенность в том, что в музее находится подлинник.

Выставка "Парижская школа", к которой также принадлежала и сама художница Маревна, открылась 20 сентября. Она продлится до 20 ноября. Картина Модильяни останется в числе выставленных картин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 435 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире