Российскую космическую программу скорректируют из-за аварии "Фобос-Грунта"

Российскую космическую программу скорректируют из-за аварии "Фобос-Грунта"

В стране и миреНаука и техника
Российскую программу межпланетных исследований скорректируют из-за аварии с "Фобос-Грунтом".

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на собственные неназванные источники в космической отрасли. Как именно пострадает программа, собеседник не уточнил.

"Вероятно, Роскосмос сделает упор на лунные миссии, как более реализуемые, и уже во время них будет отрабатывать технологии для межпланетных станций. Такой подход был бы самым логичным", - заявил собеседник агентства. Речь идет о космических станциях "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (последний проект реализуется Роскосмосом совместно с Индийским космическим агентством).

В настоящий момент запуск "Луна-Глоб" ориентировочно намечен на 2015 год. Сборка аппарата начнется только в 2013 году. Ранее глава НПО имени Лавочкина (компании, разработавшей все упоминавшиеся выше проекты) Виктор Хартов говорил, что "хочется провести ревизию по проектам Луны". Кроме этого говорилось, что от орбитального модуля, входившего в проект "Луна-Глоб", возможно, придется отказаться.

При этом источник отметил, что больше остальных должны пострадать "Венера-Д" и "Марс-НЭТ". В рамках первого проекта планировалось создать аппарат для изучения Венеры, а в рамках второго - целую сеть небольших станций на Марсе для изучения сейсмической активности планеты. Дело в том, что в создании этих аппаратов планировалось использовать наработки "Фобос-Грунта".

Старт "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя станция вышла на опорную орбиту вокруг Земли. На этом этапе полета возникли неполадки, из-за чего маршевая двигательная установка станции не включилась. Как следствие, аппарат не ушел на отлетную орбиту к Марсу, а остался в околоземном пространстве. За местоположением аппарата в реальном времени можно следить тут.

В настоящее время наземные службы пытаются установить связь с космическим аппаратом, однако, он не реагирует на команды с Земли. Орбитальный период "Фобос-Грунта" составляет примерно 90 минут (по другим данным, 108 минут). По последней информации, "окно" для полета на Марс закрывается 21 ноября, в то время как сам аппарат по расчетам специалистов упадет на Землю 26 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:5111-11-2011
 
 
Читатель
еДРО в вЕДРО

10:0212-11-2011
 
 
Сосед
"Российскую космическую программу скорректируют" - иными словами закроют совсем. Так оно дешевле будет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире