Закон о техосмотре может не заработать с 1 января

Закон о техосмотре может не заработать с 1 января

В стране и миреВ стране
Издание нового закона о техосмотре породило множество домыслов и слухов, которые не подтверждались, но и не опровергались Правительством РФ.

Больше всего вопросов у российских автомобилистов возникло касаемо моратория на ТО, который должен закончиться с наступлением нового года. Сейчас, когда до этого события осталось меньше двух месяцев до сих пор существует вероятность, что мораторий может быть продлен.

Как у нас всегда происходит, закон вступает в силу лишь номинально, поскольку практическая база под него полностью еще не готова. Для того, чтобы дилерские центры, в которых и предполагается прохождение ТО, могли успешно работать, необходимо согласование и подписание как минимум еще 20 документов. Страховые компании всерьез опасаются беспорядка, который начнется с 1 января 2012 года. Вся проблема в том, что «Гознак не успеет напечатать талоны, техцентры не смогут их выдавать, а у страховщиков остановится бизнес с полисами ОСАГО». В Минэкономразвития панику пытаются подавить. Не отрицая того, что все необходимые для работы дилерских центров документы пока не готовы, в министерстве утверждают, что "всё на мази", т.к. большинство документов уже согласовано в необходимых ведомствах. Затруднения вызваны еще и отсутствием базы, в которую предполагается вносить сведения об автомобилях, прошедших техосмотр. За разработку базы отвечает МВД, но воз пока и ныне там.

С чиновниками Минэкономразвития солидарны и представители Российского союза автостраховщиков. В РСА считают, что закон вступит в силу, как и предполагалось ранее,т.е. с 1 января будущего года. Свою уверенность РСА основывает на том, что уже подписаны два ключевых документа - Постановление Правительства РФ, закрепляющее за ФСФР функции контрольного органа в области техосмотра и Постановление Правительства «О размере платы за аккредитацию в сфере технического осмотра».

Кроме того, несколько дней назад, Федеральная служба по тарифам опубликовал проект приказа «Об утверждении методики расчета предельного размера платы за проведение техосмотра». Согласно приказу, справедливая цена техосмотра для легкового автомобиля с бензиновым двигателем составляет 958,5 руб. (без НДС). В службе также отметили, что это не конечный вариант расчетов и вполне возможно, что прохождение ТО обойдется для автовладельцев еще дешевле. Напомним, что еще несколько месяцев назад российских водителей напугали стоимостью нового ТО, в кою, по негласным законам, намеревались включить и вероятностную взятку гаишникам за прохождение такового.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 596 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире