Онищенко пригрозил ввести запрет на таджикских мигрантов

Онищенко пригрозил ввести запрет на таджикских мигрантов

В стране и миреВ стране
В России может быть введен временный запрет на использование рабочей силы из Таджикистана, поскольку в последнее время увеличилось число случаев выявления у мигрантов таких заболеваний, как ВИЧ и туберкулез.

Об этом заявил в понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Естественным в данном случае выходом может стать рассмотрение вопроса о полном запрете на использование трудовой миграции из этого государства до решения вопроса о создании там хотя бы минимальных условий здравоохранения", - цитирует слова Онищенко "Интерфакс".

По его словам, в течение года из России из-за опасных болезней было депортировано 188 граждан Таджикистана. В частности, было выдворено 40 больных ВИЧ-инфекцией и 103 человека, страдающих туберкулезом.

"Если сравнивать эту ситуацию с полиомиелитом, который так остро воспринимался в общественном сознании, то данные цифры можно считать более острыми и более опасными в перспективе. Они лишний раз свидетельствуют о низком, приближающемся к нулю уровне здравоохранения Таджикистане", - сказал Онищенко.

В целом, по данным Онищенко, каждый пятый человек, выдворяемый из России является гражданином Таджикистана.

Напомним, что 11 ноября руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что из России будут высланы 297 граждан Таджикистана. По его словам, это "правонарушители, нелегальные мигранты, они находятся в Центрах временного содержания для иностранных граждан".

В конце прошлой недели в электронных СМИ распространилась информация, что Федеральная миграционная служба прекратила выдавать разрешение на работу гражданам Таджикистана. Но пресс-сектерарь ФМС Залина Корнилова опровергла эти сведения, заявив, что "никаких особых мер, не предусмотренных российским законодательством, в отношении граждан Таджикистана ФМС не предпринимает".

Вместе с тем, по словам главы ФМС Константина Ромодановского, президент поручил ФМС навести порядок "среди определенного контингента иностранных граждан, а именно: низкоквалифицированных специалистов, в том числе не говорящих по-русски", поскольку, по данным статистики, каждый десятый правонарушитель в России является гражданином Таджикистана.

14 ноября президент России Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Гонолулу сказал, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России является одноразовой кампанией. Но при этом президент отметил, что такие действия ФМС должны носить регулярный характер.

"Я считаю, что это нужно делать (высылать нарушающих российское законодательство мигрантов) не периодически, а постоянно", - заявил Дмитрий Медведев.

Как подчеркнул глава государства, тот факт, что высылка мигрантов из Таджикистана происходит одновременно со скандалом вокруг судебного процесса над российским летчиком Владимиром Садовничим, является совпадением.

На фоне этих событий в понедельник посольство Таджикистана в Российской Федерации создало круглосуточный оперативный штаб для помощи своим гражданам, страдающим от действий "неформальных организаций".

"В связи с последними событиями, а именно участившимися угрозами со стороны неформальных организаций в адрес граждан Республики Таджикистан, находящихся на территории Российской Федерации, а также проведения несанкционированных митингов и пикетов около здания Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации и здания Консульской службы, в целях координации действий сотрудников Посольства и представительств соответствующих ведомств Республики Таджикистан, под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла, создан круглосуточный Штаб для своевременного реагирования на обращения наших граждан и оказание им всяческой помощи", - говорится в сообщении посольства, распространенном агентством РИА Новости.

Причины создания штаба не называются.

В посленее время внимание СМИ приковано к скандалу вокруг суда над российским летчиком Владимиром Садовничим, который вместе со своим коллегой, гражданином Эстонии Алексеем Руденко, был осужден на 8,5 лет колонии строгого режима по обвинению в незаконном пересечении границы и контрабанде.

Россия считает этот приговор несправедливым и требует его пересмотра.

Президент Дмитрий Медведев обратил внимание на то, что этот приговор не может не отразиться на отношениях между Москвой и Душанбе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Роман Дворянинов
rg.ru

Комментарии /7

16:1414-11-2011
 
 
Читатель
не было бы приговора летчикам - таджики были бы здоровы...
эх, Медвепутинищенко....

16:5414-11-2011
 
 
Читатель
Таджиков на мыло

16:5814-11-2011
 
 
прёт уже с одного только заголовка

18:4314-11-2011
 
 
ЕЖ
Чем беднее народ, тем больше у него болячек. В России главная - правительство.

19:1414-11-2011
 
 
мужик
В наших тюрьмах сидит сородич Рахмона за наркоту. Вот они и решили обменять их на летчиков. Вчера русский американец по ящику сказал, что случись такое с ихними летчиками, тут же армия США провела бы на границе с ними учения

22:3614-11-2011
 
 
Читатель
Онищенко приколист

09:4415-11-2011
 
 
Читатель
А граждане Азербайджана менее подвержены опасным болезням?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире