Быть или не быть – вот в чём вопрос

Быть или не быть – вот в чём вопрос

Местные новостиГородское хозяйство
После реконструкции железнодорожного вокзала и строительства пригородного привокзальная площадь, судя по всему, останется прежней: неустроенной, "непричесанной", "базарной". Во всяком случае предпосылок к приведению ее в порядок пока не видно.

Проект реконструкции площади должен был принять градостроительный совет в прошлый четверг. Но этого не случилось. Этот проект вместе с проектом здания самого вокзала по заказу ОАО "РЖД" разработала и представила новосибирская компания. Вокзал наши архитекторы одобрили, правда, с небольшими замечаниями (к примеру, заметили, что на здании должна быть надпись "Новокузнецк", а вход в ресторан нужен не только из зала ожидания, но и с улицы). Проектировщики пообещали учесть.

А вот с площадью дело обстоит куда хуже. Согласно представленному проекту, выйдя из вокзала, пассажиры сразу попадут в "зеленую зону". В центре нее расположится стела, от нее лучами будут расходиться дорожки, ведущие напрямую и к авто- и к пригородному вокзалам, и на остановку общественного транспорта, а также на парковку, рассчитанную на 140 машин. Последнюю проектировщики предлагают разместить между предполагаемым сквером и трамвайными путями. Причем, заехать на нее можно только со стороны транспортного кольца...

Посмотрим на привокзальную площадь глазами гостя, прибывшего в Новокузнецк. С вокзальных ступенек открывается вид, скажем прямо, неподобающий. И дело даже не в заборах слева, за которыми идет стройка - это временные издержки. Зато справа "прописались" торгаши: "Варежки! Носки! Шарфы!" Оттуда же доносится запах жареной индейки - гости города жарят шашлык. Прямо - выщербленный асфальт площади. Слева скучились автобусы и маршрутки. За ними, припарковавшись как попало, ждут своих клиентов таксисты.

Заглянем на второй план. Там вечная "пробка" на кольце, "одетом" в безобразные трубчатые ограждения (добро пожаловать в город металлургов!). А вот и третий план - облупленные фасады старых домов, пестрящие магазинами на первых этажах. А у их подножья - все те же лоточники... По представленному новосибирцами проекту все это останется на своих местах.

"Согласившись на этот проект, мы, по сути, ничего не поменяем. Да, появится парковка, но на нее будет невозможно ни заехать, ни зайти. Потому что проезжую часть в прошлом году реконструировали, мягко говоря, без учета глубины проблемы, - говорит заместитель начальника комитета градостроительства и земельных ресурсов Александр Колтаков. - На самом деле, здесь нужна комплексная, большая реконструкция: начиная от фасадов, формирующих площадь, и до самого вокзала. По-хорошему, надо убирать трамвайные пути и полностью пересматривать схему общественного транспорта как минимум Центрального района, выделять места не только для парковки, но и для отстоя городских и междугородних автобусов, делать другую дорожную развязку с высокой пропускной способностью. Но это работа для целого проектного института. И затраты на обустройство привокзальной площади потребуются колоссальные, даже больше, чем на само здание железнодорожного вокзала (напомним, на его реконструкцию РЖД планирует затратить порядка 600 миллионов рублей - прим.авт)".

Ну а если власти не изыщут средств, то описанный выше проект с небольшими доработками, со слов Колтакова, скорее всего, будет принят. И получится как всегда: два вокзала со своими башенками будут красоваться посреди нашего вечного привокзального хаоса.

По сути, железнодорожники бросили нашему городу вызов. А чем ответит Новокузнецк?

* * *

Что добавить и от чего оказаться?

Какой должна стать привокзальная площадь, "ворота города"? Что лишнее и не мешало бы убрать, а чего стоило бы добавить, об этом мы расспросили новокузнечан.

Валентина Викторовна, пенсионерка:

- Ликвидировать свинюшник! Живу в четвертом доме по Металлургов, света белого не видно от этих торгашей и бомжей, галдят круглыми сутками! А вместо всего этого площадь надо благоустроить, побольше лавочек поставить, не по кустам же автобус дожидаться!

Владимир, пенсионер:

- Продумать развязку для маршруток, вообще транспорт организован неудобно. Приезжаешь - и приходится тащиться с перрона с тяжелыми чемоданами, а рядом с вокзалом вечно не припарковаться, таксисты занимают всё, что близко с вокзалом. Есть ещё "карман" на Транспортной, у скверика, но там не больше десяти машин поместится. Тоже маловато.

Алексей, студент:

- Убрать торговые лотки - невозможно пройти из-за них, чуть ли не на дорогу выталкивают. Лавочек и мусорных урн не хватает, желательно приваривать их, чтобы не воровали. И оградки не помешало бы поменять, а то какие-то уродливые трубочки… Всё-таки это город металлургов, надо бы что-нибудь подобающее, кованное, чугунное. И отреставрировать ближайшие дома, а то их скоро не видно будет под толщей всех рекламных баннеров и растяжек.

Валерия, студентка:

- Не хватает какой-нибудь симпатичной и уютной кафешки, побольше бы цветов, зелени и фонтан бы! А все эти ларьки и торговок с семечками убрать, а то приезжаешь, выходишь из вокзала, и первое что видишь это их, всё впечатление о городе портится.

Наталья, бухгалтер:

- С одной стороны удобно, что железнодорожный и автовокзал рядом, но и в тесноте нет ничего хорошего. С автобуса выходишь - и сразу под колеса трамвая, следом дорога - надо как-то это всё развести. Вдвое расширить площадь, продумать остановки, чтоб они были не по углам. Есть города и больше нашего, например, Хабаровск, но ничего, придумали как сделать безопасное движение, и фонтану место нашлось!

 

Источник: 


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Анна Сницкая, Марина Казанцева
"Кузнецкий рабочий"

Комментарии /20

09:0616-11-2011
 
 
Читатель
И припарковаться негде. Везде кирпичи и шлакбаумы

09:1316-11-2011
 
 
Читатель
Зато Смолего-то сколько распалялся, что, мол, приведём вокзал в порядок. Ну-ну, единороссы такие единороссы.

09:1516-11-2011
 
 
третьеклассник
И затраты на обустройство привокзальной площади потребуются колоссальные, даже больше, чем на само здание железнодородного вокзала ... Сити-N!! Передайте Кузнецкому рабочему,что от ЖЕЛЕДОРОДНОГО вокзала,у моей учительницы по русскому языку прединфарктное состояние..))))))

09:1616-11-2011
 
 
Читатель
уже полтора года борятся с торгашами... и толку то...

09:2416-11-2011
 
 
третьеклассник
Посмотрим на привокзальную площадь глазами гостя, прибывшего в Новокузнецк. .....Зато справа "прописались" торгаши: "Варежки! Носки! Шарфы!" Оттуда же доносится запах жареной индейки - гости города жарят шашлык.....? Сити-N!! Вы хоть подскажите этим двум девушкам,что они пишут? Гости города жарят шашлык.? )))

09:3016-11-2011
 
 
Читатель
Вообще не должно быть проблем у власти убрать торгашей, напринимавшая вывод, что их никто убирать не собирается

09:3216-11-2011
 
 
Читатель
Без ухода под землю проблемы вокзальной площади не решить: необходима подземная автостоянка, подземный пешеходный переход с выходом на все проспекты а также подземный торговый центр... Да и Автовокзал всеже надо на новое место переносить.....

09:5316-11-2011
 
 
Данила
Ребят,а мож мне кто нить объяснит?а какого хрена на стоянке возле бывших пригородных касс стоит будка такси с шлагбаумом?и на стоянку пропускают только такси!машину блин поставить негде!

10:0716-11-2011
 
 
911
Построить возле вокзала наркопритон и дать возможность всем торчкам получать любой наркотик БЕСПЛАТНО!!! За счет государства!

10:1616-11-2011
 
 
Читатель
Едро вокзал в порядок привести не может, зато заводы собралось строить экалакичиския.

10:3116-11-2011
 
 
для третьеклассника: гости города это чернопопое население

10:3516-11-2011
 
 
Чернопопое население умеет хорошо кланиться нашей "местной" власти!
Поэтому чебуреки будут жарить на вокзале долго долго долго!

10:3916-11-2011
 
 
Читатель
на вокзалах России нет аптечных пунктов. Заболел сын в дороге, в мед.пунктах только зеленка.

10:4116-11-2011
 
 
девЧушка
Привокзальная площадь у нас отстойная! Эти тётки у переходов с тапочками и носками уже достали-к переходу невозможно подойти.

10:5016-11-2011
 
 
Читатель
Кто на нашем вокзале основной народ - 90 процентов дачники и пригород. Да вы хотя бы сделайте, чтобы тележки по ступенькам не таскать пенсионерам - уже хорошо будет!

11:4116-11-2011
 
 
Читатель
совсем не нужен на вокзальной площади парк. Нафига? Стоянку можно в 2 раза больше сделать. В каких нормальных городах около вокзала есть парк? Тем более у нас там завязаны транспортные потоки .... Понимаю было бы как в Томске вокзал - тупик. Такая глупость у нас с вокзала 3 поезда вечером, и 10 электричек. А полная лажа!

11:5216-11-2011
 
 
Православный
Все снести... весь свинорой с вокзалами и построить современный транспортный узел с площадью в 2-3 -х уровнях...

12:0716-11-2011
 
 
Читатель
Опять стелла в центре ... Ну хоть немного фантазии проявите .... Например мужик с чемоданами .... Памятник проводнице со стаканами с подстаканниками в руки или дачнику или туристу .... Вот заладили то стелла то обелиск

12:2916-11-2011
 
 
Читатель911
Построить возле вокзала наркопритон и дать возможность всем торчкам получать любой наркотик БЕСПЛАТНО!!! За счет государства!

14:0016-11-2011
 
 
читатель
Уберите чулочно-носочно-фруктовых теток.Достали уже.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости