Правительство РФ думает, делать ли своими гражданами 20 тысяч косовских сербов

Правительство РФ думает, делать ли своими гражданами 20 тысяч косовских сербов

В стране и миреВ мире
Российская сторона изучает обращение косовских сербов, которые решили добиваться ее гражданства.

Как сообщает "Интерфакс"со ссылкой на первого секретаря посольства РФ в Сербии Олега Булдакова, сейчас такое пожелание выразили более 20 тысяч косовских сербов и перемещенных из Косова лиц. И это число, скорее всего, будет увеличиваться. Процесс сбора подписей идет.

Булдаков уточнил, что о российском гражданстве просят лица как проживающие в Косово, так и перемещенные или бежавшие из этого края в другие регионы Сербии.

"Этот документ (обращение с запросом о гражданстве) направлен в министерство иностранных дел РФ и другие соответствующие ведомства. Сейчас, видимо, идет изучение документа, по завершению которого мы надеемся на получение ответа, который мы доведем до сведения тех лиц, которые подали это заявление", - сказал Олег Булдаков.

По словам дипломата, в качестве главной причины своей необычной просьбы сербы называют "опасения за собственную безопасность".

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. Белград и косовские сербы не признали самопровозглашенное государство. Несколько стран, включая Россию, тогда выступили против признания независимости края.

Как отмечают СМИ, сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово.

Госдуме идея понравилась. Это будет беспрецедентный случай в истории

Вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что руководство России должно самым внимательным образом отнестись к просьбе косовских сербов.

"Это беспрецедентный случай в истории ХХ-XXI веков, чтобы такое количество людей захотело получить гражданство другого государства и обратилось к руководству страны с соответствующей просьбой", - сказала Слиска, чье мнение приводит "Интерфакс".

По ее словам, к этой просьбе нужно подойти ответственно с тем, чтобы принять по нему "адекватное решение". На вопрос, что она имеет в виду под адекватным решением, вице-спикер ответила: "Если бы я сама могла принимать подобные решения, поручила бы МИДу проработать данный вопрос - может быть, и стоит в этом случае предоставить российское гражданство".

Независимо от того, сможет ли сама Сербия защитить интересы своих граждан, удар по престижу руководства этой страны нанесен серьезный, говорит Слиска. В любом случае, подчеркнула парламентарий, такого рода шагов со стороны сербов следовало ожидать, поскольку хорошо известно, сколь напряженной является ситуация в Косово, Сребренице, и каково там приходится сербам.

"Вспомним самопровозглашение Косова, а также то, что госпожа Карла дель Понте обрисовала точный портрет руководителей Косова - что они творили с сербами", - добавила она (прим. NEWSru.com - речь идет о торговле органами, которая уже стала предметом расследования).

В любом случае, отметила Слиска, эта просьба, безусловно, привлечет внимание к ситуации, сложившейся вокруг сербов, как со стороны мирового сообщества, политиков, так и со стороны общественных деятелей разных государств.

"Проблема действительно есть, ситуация очень непростая, и мне это хорошо известно, поскольку 12 лет на посту заместителя председателя Госдумы я работаю в рамках межпарламентского сотрудничества с балканскими странами, и эти острые темы возникают постоянно", - сказала вице-спикер.

В думском аппарате ИТАР-ТАСС заявили, что обращение сербов из Косово и Метохии пока не поступало. "По нашим данным этот запрос рассматривается сейчас в МИД РФ. В палату он может поступить на обсуждение 16 ноября", - заявил источник.

Между тем в профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству усомнились в возможности положительного ответа со стороны российских депутатов на обращение сербских граждан. "Перспектив такой запрос имеет немного, но к его рассмотрению необходимо подходить очень взвешенно", - пояснили эксперты комитета.

Госдума гражданство не выдает, а чтобы удовлетворить такую просьбу, нужно менять закон, пояснил, в свою очередь, ранее журналистам замглавы комитета по международным делам Андрей Климов. Сам факт подобного обращения он расценил как "опасный прецедент". "Сербский народ нам, конечно, дружественный, но... все это может вовлечь нас в странную ситуацию... Здесь нужен тщательный анализ и очень аккуратная реакция", - заключил он.

Со своей стороны напомним, что массовая выдача российских паспортов жителям Южной Осетии (де факто - Грузии) дало повод российской стороне вступить в конфликт с Грузией в августе 2008 года. Тогда Россия объяснила свои действия заботой о собственных гражданах.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 654 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1516-11-2011
 
 
Читатель
Я люблю свою страну, но в последнее время хочется целым городом написать в какую-нибудь страну просьбу о гражданстве...

11:5216-11-2011
 
 
noname
А у нас и так мигрантов много, зачем еще массово принимать?

12:4316-11-2011
 
 
Читатель
дать им российские паспорта, а потом разбомбить всю европу, чтобы не обижали граждан россии!
как в случае с южной Осетией!!!!!!!!!!!!!!!

14:1516-11-2011
 
 
Читатель
Лучше сербов чем китайцев , сербы то особо от русских по менталитету не отличаются ! Баранов на улице резать не будут !

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире